Городская газета

Ждешь ребенка? Знай свои права. Выпуск 5.

Просмотры: 1 200
Кто может оформить отпуск по уходу за ребенком?

Отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет может использовать отец ребенка, бабушка, дедушка, другие родственники или опекуны. Отпуск по уходу можно оформлять частями — например, сначала на мать, затем на отца.

Для того чтобы остальные родственники могли также получать ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком, нужно предоставить (по месту работы, учебы или в органы соцзащиты):

  • заявление о назначении пособия;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком.
Какие права есть у родственников в «декрете»?

Если отпуск по уходу за ребенком оформлен не на маму, а на отца, бабушку или других родственников ребенка, они так же сохраняют за собой место работы (должность) на весь период. Все время отпуска засчитывается им в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Также они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, сохранив право на получение пособия по уходу за ребенком. Конечно, если работодатель предоставит такую возможность.

А если сразу второй ребенок?

В случае если вы находитесь в отпуске по уходу за первым ребенком и ждете второго, вы имеете полное право снова оформить декретный отпуск (с тридцатой недели беременности) и получать пособие по беременности и родам.

Но находиться сразу в двух отпусках — по уходу за первым ребенком и по беременности вторым — по закону нельзя. Поэтому нужно отнести на работу заявление о прекращении отпуска по уходу за первым ребенком и предоставлении отпуска по беременности и родам в связи с ожиданием второго малыша.

Получать два пособия также нельзя. Но закон предоставляет выбор — либо получать пособие по беременности и родам (в течение положенных 140 дней), либо пособие по уходу за ребенком. Выгоднее выбрать первый вариант, ведь пособие по беременности равно ста процентам средней заработной платы, а пособие по уходу — сорока процентам.


Опубликовано в 77 номере от 12 апреля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010