Городская газета

Добро пожаловать, или Посторонним въезд воспрещен Как стать собственником своего двора и защитить его от посторонних?

Просмотры: 2 308

Можно ли избавиться от автомобилистов, сокращающих путь через ваш двор? Что делать, если буквально под вашими окнами решили построить новое здание? Как избавиться от шумных компаний, собирающихся около вашего дома? Нужно стать настоящим собственником своего двора. // Алексей Филимонов.

Сегодня большая часть томских дворов, по сути, являются ничейной территорией. А это значит, что ее собственником могут стать не жители дома, а, например, строительная компания, решившая возвести очередную многоэтажку. / Фото Алены Кардаш.

Сегодня во многих дворах, особенно расположенных рядом с проезжей частью, на въезде можно встретить бетонные блоки. Так жители пытаются бороться с посторонними автомобилями в своем дворе. Но блоки смогут защитить двор только до первого приезда пожарных, МЧС или «Скорой помощи». Или до первой жалобы соседей в районную администрацию. Потому что это незаконно. Но обезопасить свой двор от вторжения нежелательных автомобилей и людей можно на абсолютно законных основаниях. Нужно просто оформить земельный участок вокруг дома в собственность.

Как сохранить собственный двор

Однажды жители дома на улице Вавилова узнали, что вблизи их дома собираются построить новое здание. Как раз на месте небольшого озерца, которое они хотели благоустроить и сделать местом отдыха.

— Тогда мы организовали собрание, меня уполномочили оформить земельный участок. Сегодня это наша собственность, и никакое строительство под нашими окнами невозможно, — рассказывает Татьяна Казарбина, председатель ТСЖ «Вавилова, 16». — Согласитесь, не хочется вкладывать силы и средства в то, что тебе не принадлежит. Именно поэтому большинство жителей нашего дома решили оформлять дворовую территорию в собственность. Нам хотелось распоряжаться своим двором по собственному усмотрению и быть уверенными, что никакой трактор или самосвал без нашего разрешения сюда зайти не сможет.

Оформив дворовую территорию в собственность, жители ТСЖ начали планировать, как ее обустроить. Первым делом стали решать вопрос с автомобилями — определили место под парковку, выделили и обустроили его. В результате убрали часть транспорта с дворового проезда, стало свободнее. И автомобилисты довольны — машины стоят возле дома, под присмотром.

— Собственность — это, конечно, ответственность, — продолжает Татьяна Казарбина. — Но все хлопоты по благоустройству, созданию комфортных условий становятся приятными, если ты знаешь, что это твоя земля и завтра никто не запустит сюда технику, не построит офис или гаражи в твоем дворе.

— У нас большой и просторный двор, — рассказывает Татьяна Казарбина, председатель ТСЖ «Вавилова, 16», — где есть возможность организовать парковку для автомобилей, игровую площадку для детей и зону отдыха для всех жильцов рядом с небольшим озерцом. Но все это было бы невозможно, если бы мы не оформили свою территорию в собственность. Вместо зоны отдыха здесь была бы стройплощадка. / Фото Марии Аникиной.
Двор вместо парковки

Дома в центре города, около оживленных магистралей или рядом с крупными офисными зданиями зачастую превращаются в парковку для автомобилей. Например, во дворе дома по улице Кузнецова постоянно паркуют машины те, кто желает прогуляться по центру города.

— Для нас главное — безопасность, — говорит Елена Беломестнова, председатель ТСЖ «Кузнецова, 6». — Не хочется, чтобы у нас был проходной двор. Поэтому будем ставить ограду по границам своей территории — по всему периметру двора.

Но такая инициатива ТСЖ не понравилась жителям соседних домов: им просто негде больше ставить свои автомобили. Тогда товарищество собственников решило пойти на компромисс с соседями: им предоставят места на выделенной парковке, тем более что она будет охраняемой, — по периметру забора жители установят видеокамеры.

Кто-то из местных старожилов вспомнил, что в советское время рядом с будущим забором ТСЖ были фонтан и парк. Жильцы дома на Кузнецова, 6 согласились все восстановить и на свои деньги вернуть соседям былой вид из окна.

— Да и самим нам будет приятно жить рядом с таким уголком, — продолжает Елена Беломестнова. — Мы уже и проекты в архивах нашли. Важно, чтобы все были довольны, потому мы сразу начали договариваться и приняли все условия соседей.

Участок придомовой территории у Кузнецова, 6 был сформирован еще при строительстве дома, поэтому жителям осталось лишь оформить необходимые документы. Сейчас ТСЖ ждет, когда городская администрация передаст им землю.

А налоги нужно платить?

Сейчас налоговая инспекция не рассчитывает земельный налог для жителей многоквартирных домов, но на федеральном уровне это нововведение готовится.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем жители начнут получать уведомления об уплате налога за земельный участок под многоквартирным домом.

Сумма налога будет варьироваться от двадцати до двухсот рублей с квартиры в год, в зависимости от размера земельного участка, его местонахождения, этажности дома и количества собственников. Сумма небольшая, а жители получают двор в свое полное распоряжение.

Что можно сделать в собственном дворе?

Если земля рядом с домом станет частной собственностью, жители смогут…

При нажатии откроется полная версия графики:

ПРАКТИКА

ПРАКТИКА

Как оформить двор в собственность?

Оформить земельный участок для многоквартирного дома можно двумя способами. Первый — длительный, но бесплатный. В этом случае городская администрация выделит средства на оформление земли из бюджета и по конкурсу выберет организацию, которая будет делать межевание и кадастровый паспорт участка. Процедура может занять около года. Можно самостоятельно выбрать землеустроительную организацию, стоимость ее услуг — до сорока тысяч рублей.
В обоих случаях в инстанции — городскую администрацию либо частную фирму — придется приходить лишь два раза. Первый раз — подать заявление, второй — получить свидетельство о собственности.

  • Инициатором формирования земельного участка может стать любой собственник многоквартирного дома, даже без поддержки соседей.
    Хотя лучше принять это решение на общем собрании и утвердить уполномоченного из числа собственников. Он подает заявление в администрацию города Томска. После этого остается только ждать.

  • Кадастровый инженер определяет границы участка в соответствии с генпланом города и СНИПами, а также согласует схему с районной администрацией. Затем схема участка утверждается в мэрии.
  • Кадастровый инженер составляет межевой план и отдает его в кадастровую палату, где готовится кадастровый паспорт земельного участка и вносятся сведения в государственный реестр.
  • Заявителя приглашают в мэрию и отдают ему кадастровый паспорт с отметкой о праве собственности на земельный участок.
Куда обращаться?

Комитет землеустройства
и оформления прав
на землю департамента архитектуры
и градостроительства администрации города
пр. Ленина, 73,
каб. № 5, каб. № 61,
тел.: 70-13-57, 52-68-85.


Опубликовано в 78 номере от 3 мая 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010