Городская газета

Как платить в три раза меньше? Участники конкурса «Стань управдомом» заставляют управляющие компании снижать расценки на свои услуги

Просмотры: 1 142

Десятки управляющих компаний Томска столкнулись с необычным явлением: с них начали требовать ответы на свои запросы, выполнения запланированных работ, снижения стоимости ремонта, отчет за собранные средства.
Все это дело рук участников нашего конкурса. Что из этого вышло, узнавал Алексей Филимонов.

— Управляющая компания поднимает тариф на свои услуги, но в доме мало что меняется, — говорит Анатолий Конев, житель дома по ул. Б. Куна, 16. — Поэтому я начал разбираться с финансовой отчетностью. В итоге снизил стоимость ремонта электрощитовых почти в три раза и доказал, что компания необоснованно повысила тариф. Теперь проводим заочное голосование: будем менять управляющую компанию. / Фото Марии Аникиной.

Каждый из участников конкурса идет своим путем. Кто-то обращается в прокуратуру, суд или жилищную инспекцию, указывая на очевидные факты нарушений со стороны управляющей компании. Кто-то начинает объединять активных соседей, проверять отчеты и составлять планы работ, контролируя деятельность компании в доме. А кто-то решается на кардинальные меры, предлагая сменить управляющую компанию.
Именно так решил действовать наш очередной участник — Анатолий Конев, житель дома по ул. Бела Куна, 16.

— В прошлом году управляющая компания «Мой дом» самостоятельно установила тариф на жилищные услуги — 32 рубля с квадратного метра. Но никаких серьезных работ в доме не ведется, — рассказывает он. — А последствия катастрофические: канализация затапливает подвал, в доме постоянная сырость. В нашем доме много рыбаков, так они в подвал за червями ходят!

Вместо ремонта канализации компания отремонтировала электрощитовые, причем стоимость этих работ — 155 тысяч рублей. И еще один любопытный факт: для ремонта ООО УК «Мой дом», обслуживающая дом Анатолия Конева, нанимает ООО «Мой дом». То есть, по сути, управленцы нанимают сами себя исполнителями, а значит, контроля за реальной стоимостью и качеством ремонта ждать не приходится.

Когда Анатолий начал разбираться в этих сметах, ему удалось снизить стоимость работ почти в три раза. Управляющая компания даже поменяла итоговую сумму в отчете за год. Но все равно неточностей в этом документе осталось много. Например, он выяснил, что дом получает доходы от интернет-провайдеров и рекламодателей — как минимум двадцать тысяч рублей за год. Но в отчете компания просто «забыла» их указать.

Продолжив разбираться с финансовыми документами, Анатолий провел расследование и выяснил, что жильцы, подписи которых якобы стоят в протоколе по повышению тарифа, на самом деле его не подписывали. Компания необоснованно подняла тариф.

— Я не стал платить по незаконно установленным расценкам, сейчас плачу по тарифу, рекомендованному городской администрацией, — говорит Анатолий. — Поэтому руководство компании расклеивает по дому листовки, что я должник и провокатор. Так они пытаются противостоять тому, чтобы мы объединялись и совместно контролировали их работу. Слышал, что Госдума планирует принять закон об уголовной ответственности за подделку решений общих собраний. Может, хоть это остановит управляющие компании?

Анатолий Конев рассказывает, что по всем выявленным нарушениям он обращался в прокуратуру, но поддержки не нашел. Попытался организовать общее собрание, но на него пришло всего пять человек. Но это не остановило его. Сейчас он проводит в доме заочное голосование по смене управляющей компании и определению тарифов.

— Можно было бы опустить руки, но наша «хрущевка» стареет, и нужно что-то делать, — уверен Анатолий. — Поэтому взял инициативу на себя. Люди приносят бюллетени, объясняют свои «за» и «против». Надеюсь, что заочное голосование позволит нам избавиться от компании, которая ничего не делает, только деньги берет. Если и вновь выбранная компания нас не устроит, будем искать еще методом проб и ошибок. Пока не найдем ту, которая приведет наш дом в нормальное состояние.

Совет дома еще не сформирован, ведь нужно найти неравнодушных людей. Но процесс запущен. Соседи понимают, что дальше терпеть нельзя.

В течение шести месяцев, с февраля по июль 2012 года, в каждом номере мы будем публиковать «домашние задания», которые нужно выполнить.

В августе мы подведем итоги. Трое участников, которые наиболее успешно справятся с заданиями, получат ценные призы.

Домашнее задание № 7
  1. Запросите протокол общего собрания жителей, на котором было утверждено решение о принятии (повышении) действующего тарифа на содержание и ремонт жилья.
  2. Проверьте, реальные ли подписи стоят под этим протоколом, насколько обосновано повышение тарифа, действительно ли большинство жителей вашего дома проголосовали за этот тариф.
  3. Для выполнения задания пришлите протокол собрания об утверждении тарифа.

Выполненное задание присылайте по адресу:
filgorgaz@gmail.com
ул. Белинского, 15, офис 411, «Городская газета»


Опубликовано в 78 номере от 3 мая 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010