Городская газета

Много брызг из ничего Как появление фонтанов меняет облик сибирских городов

Просмотры: 2 548

Можете ли вы вспомнить, что было на площади Новособорной до того, как к четырехсотлетию Томска здесь появился фонтан? Или как выглядела площадка на месте, где Ушайка впадает в Томь? Любое место, где начинают бить струи воды, сразу же становится центром притяжения горожан. //Константин Фролов.

— Мне иногда кажется, что дети появляются от сырости, — признается Антон Утропов, оператор, обслуживающий центральные фонтаны Томска, — вот выключишь воду, и детей как ветром сдует.

Как ничто другое, фонтаны организуют пространство вокруг себя и притягивают к себе большое количество людей: здесь отдыхают, назначают свидания, бросают монетки «на хорошую погоду». И они не задумываются о том, что лето у нас короткое, а строить фонтаны — дорого.

Можно строить новые магистрали и развязки, возводить высотные микрорайоны, прокладывать новую коммунальную инфраструктуру. Но не это делает город комфортным и притягательным для горожан.

Когда начали строить фонтаны?

История томских фонтанов насчитывает уже более ста лет. Как и должно быть в научной столице Сибири, первый большой фонтан в нашем городе был построен на аллее перед главным корпусом Императорского университета — еще в конце XIX века. Фонтан благополучно радовал горожан вплоть до 1970-х годов, когда был внезапно заменен на абсолютно сухой памятник Куйбышеву. Впрочем, вновь возведенный монумент продержался гораздо меньше своего предшественника и был демонтирован уже в конце восьмидесятых.

Если бы университетский фонтан не снесли, сегодня он мог бы считаться самым старым в Томске.

Но теперь это звание носит фонтан в Городском саду. Он появился в 1907 году по инициативе московской фирмы «Братья Бромлей» — той самой, что построила в Томске первую цивилизованную систему водоснабжения. Мозаичный фонтан был самым красивым из всех дореволюционных в городе и пользовался большой любовью у публики. Сейчас же это сооружение, хоть и отреставрировано, но не действует по причине недостаточного финансирования.

В послевоенную эпоху Томск сильно изменил свой внешний облик, но с фонтанами ему как-то не везло — в городе появилось не более десятка заметных сооружений, самое крупное из которых действовало на площади перед Речным вокзалом (сейчас этот фонтан тоже не работает и находится в крайне запущенном состоянии).

Фонтанная география

В то же время у наших соседей — в Новосибирске и Красноярске — наблюдался настоящий «водный бум». Хотя первые фонтаны в этих городах появились значительно позже томских — только в середине 1930-х годов, — но после войны наши соседи стали «фонтанировать» гораздо активнее.

Томск, несмотря на строительство сразу нескольких фонтанов в последнее десятилетие, все еще продолжает сильно отставать от соседей. В нашем городе сейчас насчитывается около тридцати действующих фонтанов, а в Красноярске их около двухсот. В Новосибирске берут не числом, а размахом и красотой — фонтанов здесь, хоть и не намного больше, чем в Томске, зато они куда более масштабные. Самый большой фонтанный комплекс «Речных цивилизаций» по своим размерам раз в семь превышает крупнейший томский фонтан на площади Новособорной. Кроме того, в Новосибирске с 2003 года действует очень красивый плавучий фонтанный комплекс на Оби.

Причины отставания Томска от соседей чисто материальные: содержать исправно действующий фонтан, особенно в условиях сибирского климата, очень недешевое занятие.

В Новосибирске, Красноярске, как и у нас, все мелкие и средние фонтаны строятся на деньги частных предпринимателей. Строительство же крупных фонтанов могут позволить себе только муниципалитеты. И здесь все зависит от размеров городского бюджета. Так, в Новосибирске с 1994 года действует специальное муниципальное предприятие «Горфонтан», которое строит и обслуживает фонтаны. Именно оно и создает все самые современные и крупные водные сооружения, которыми по праву гордятся новосибирцы.

Крупнейшие фонтаны Красноярска тоже находятся на муниципальном балансе. Каждую весну в городе проводится открытый конкурс среди фирм, претендующих на обслуживание около сорока главных фонтанов. На эти цели городской бюджет Красноярска ежегодно тратит от 27 до 30 миллионов рублей.

Первый фонтан на площади Новособорной появился не к четырехсотлетнему юбилею Томска, а на сорок лет раньше.
Он был сооружен в 1960 году силами студентов: привезенная из Киева скульптурная композиция «Дружба народов» изображала интернациональный квартет, поддерживающий земной шар. Спустя шесть лет в газете «Красное знамя» появилась статья, обвиняющая создателей в пошлости и безвкусии. Такая публикация была равносильна приговору, и фонтан снесли.
Затем на площади были трибуны, в начале 2000-х — шатры летних кафе.
А к юбилею города был построен первый свето-музыкальный фонтан, изготовленный в Китае. На его изготовление ушло восемнадцать тонн гранита. / Фото Марии Аникиной.
Подарок на четырехсотлетие

Томск не настолько богат: в зоне ответственности администрации города только три крупных фонтана — на площади Новособорной, в Буфф-саду и на Набережной Ушайки. В городских планах до сих пор остается строительство еще двух подводных фонтанов — на Белом озере и на реке Ушайке. Первоначально их хотели возвести к четырехсотлетию города, но тогда идею реализовать не смогли.
Но именно юбилей дал повод к строительству новых городских фонтанов. Именно тогда появился оригинальный фонтан в виде шара у кинотеатра «Киномир». Идея его создания принадлежала тогдашнему директору кинотеатра Марине Шериной. По ее словам, подобные фонтаны она видела в Санкт-Петербурге, но такая же конструкция распространена и в Красноярске — фонтан работает за счет «водной подушки»: шар держится в нем благодаря плотности воды, а каждый желающий может направить вращение шара в другую сторону. Его строительство обошлось в семьсот тысяч рублей.
Два самых популярных и красивых томских фонтана — на Новособорной площади и на Набережной Ушайки — имеют сложное светомузыкальное устройство: когда в них играет музыка, высота струи меняется в зависимости от темпа мелодии, ее ритма и громкости. Также к юбилею появились фонтаны в Буфф-саду — «Верхний» и «Каскадный». Они были построены на средства ТНХК, а потом переданы на обслуживание городу.

Анатомия городского фонтана
При нажатии откроется полная версия графики:

Кто будет строить фонтаны?

За рубежом, в городах Европы и США, именно частные инвесторы больше всего вкладывают деньги в строительство городских водных сооружений. В Томске «фонтанный бум» начался лишь в последнее десятилетие.

— Создание искусственных водоемов становится все более популярным у томичей, — считает Елена Шалякина, ландшафтный дизайнер томской студии дизайна «Три Ра». — Кто-то увидел необычный фонтан в заграничной поездке, кто-то — в модном журнале. Это не может не радовать, ведь Томску не хватает таких городских украшений. Но томичи больше тяготеют к классическим способам оформления своей территории, авангардных решений в городе не много.

Многие компании и учреждения, частные торговые центры и рестораны принялись обустраивать свою территорию фонтанами. Наиболее заметные из них — это фонтан на Аллее славы строителей (на проспекте Кирова), фонтан возле «Горэлектросетей» и возле казначейства. Заявки с частными инициативами простых томичей рассматриваются в городской администрации регулярно.

— Иметь свой фонтан, конечно, считается для любого заметного предприятия в городе делом чести и престижа, — уверен Константин Нотман, генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор». — Но удовольствие это не дешевое — нужен постоянный персонал для эксплуатации фонтана, нужно следить за его чистотой, исправной работой. Особенно это актуально для нашего сурового климата. Но, в целом, каждый нормальный предприниматель должен стремиться к такому облагораживанию городской территории. Думаю, и у нашего предприятия вскоре появится такое сооружение. Будем искать необычные формы, чтобы удивить томичей.


Опубликовано в 79 номере от 17 мая 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010