Городская газета

«На всякий пожарный» Зачем нужна пожарная сигнализация и как она устроена

Просмотры: 1 797

Большинство страшных пожаров, о которых вы слышали, можно было предотвратить. Решающее время любого пожара — первые десять минут возгорания. В эти минуты нет ничего полезнее, чем сигнализация. Давайте разбираться, как работают противопожарные системы. // Роман Рябов.

ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЕТ ДАТЧИК? Предположим, вы установили сигнализацию себе домой. Датчики, из которых состоит система, делятся на тепловые и дымовые. Первые улавливают повышение температуры в помещении и подают сигнал, едва она преодолеет критический порог (обычно это 60° С).

Дымовые же датчики реагируют на понижение видимости в помещении. Внутри такого датчика инфракрасный излучатель, а также прибор, принимающий этот луч. При возникновении помехи луч искажается или вовсе прерывается. В этот момент и срабатывает сигнал. Вот почему дымовой датчик может среагировать не только на дым, но и на пар, пыль или случайно попавших вовнутрь насекомых. Чтобы раздался сигнал тревоги, достаточно тридцатипроцентного снижения видимости.

УСТАНОВКА СИГНАЛИЗАЦИИ. Сигнализации бывают автономные и проводные, они же пультовые. Автономные сигнализации проще в обслуживании и не требуют лицензий на установку. Проведением пультовых сигнализаций занимаются специальные компании, а наблюдением за ними — вневедомственная охрана.

Автономная сигнализация предупреждает о чрезвычайной ситуации всех, кто находится рядом. При срабатывании она издает неприятный звук мощностью до 75 децибел, что сравнимо с ревом двигателя мотоцикла.

Проводные системы в разных городах работают по-разному. Например, в Северске сигнал с датчика поступает непосредственно на пульт диспетчера пожарной охраны. В Томске же все немного сложнее. Чаще всего проводные системы устанавливаются здесь вневедомственной охраной, вместе с обычной сигнализацией. И в момент возгорания сигнал тревоги получают не сотрудники МЧС, а полиция. По указанному адресу выезжает наряд, который решает, вызывать ли сотрудников МЧС.

Пожарные сигнализации требуют регулярного ухода. Периодически стоит обращать внимание на мигание светодиода, чтобы убедиться, что в датчике не села батарейка. Время от времени необходимо чистить датчики во избежание попадания в них насекомых и пыли.

Стоимость одного датчика составляет приблизительно 600 рублей. Ну, а в случае с проводной системой точную стоимость установки вам скажут только специалисты. Однако учтите, чем больше ваши комнаты, тем менее затратным будет проведение сигнализации: на каждое помещение, по регламенту, полагается установить два датчика. От площади помещений это количество никак не зависит.

«ПОРОШОК, УХОДИ!» Есть и такие системы, которые не только бьют тревогу, но и начинают бороться с огнем самостоятельно. Такие системы на порядок дороже. Однако без таких средств служба пожарной охраны не допустит к эксплуатации ни одно служебное помещение.

Например, в супермаркетах, которые расположены на цокольном этаже многоэтажки, обязательно ставят системы порошкового пожаротушения. Если случится пожар, на территории объекта распыляется от полутора до двадцати пяти килограммов «порошка». Того самого, о котором предупреждают таблички на входах в крупные торговые центры: «Порошок, уходи».

Что это такое? В основном, в пожаротушении используются порошки на основе солей. А они довольно вредны для здоровья, поэтому прежде, чем выбросить химикаты, сигнализация просит вас покинуть помещение.

Как же действует порошок? Все дело в его химических и физических свойствах. Его частицы нагреваются, забирая большую часть тепла и охлаждая зону горения. Частицы испаряются или сгорают, а порошковое облако ограничивает приток кислорода к огню.

Таят ли в себе такие «самостоятельные» системы какую-нибудь опасность? В 2006 году в одном из супермаркетов нашего города во время грозы сработала система «Буран», состоящая из девяти модулей пожаротушения. Вследствие чего три человека были госпитализированы с диагнозом «острое ингаляционное отравление». Но это лишь исключение из правил.

Зачастую ложные срабатывания являются результатом действий любопытных граждан. Ведь если для автоматического срабатывания необходимо, чтобы сигнал поступил сразу с двух датчиков, то для ручного требуется лишь, чтобы кто-то нажал «тревожную кнопку». Шутника в таком случае ждет не только общественная слава, но и крупный штраф. А все имущество, находящееся в охраняемом помещении, покроется слоем едкой соли.

Так что осторожность не помешает.

Что роднит Рим, Нью-Йорк, Москву, Гамбург и Лондон? Все они хотя бы раз полностью уничтожались пожарами. Добавлять свой дом в этот список, пожалуй, лишнее.


Опубликовано в 79 номере от 17 мая 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010