Городская газета

Как сократить доходы управляющей компании? Выбрав председателя домового комитета, можно сэкономить 130 тысяч рублей

Просмотры: 989

Сколько ваша управляющая компания заработала на ремонте вашей крыши? Или на установке новых почтовых ящиков? Истории участников нашего конкурса «Стать управдомом за 180 дней» показывают, что с появлением домового комитета необоснованные доходы управляющей компании сразу сокращаются. // Алексей Филимонов.

– В прошлом году мы с семьей переехали в хрущевку на Кулагина, 15, — рассказывает Раис Ахмеров, председатель совета дома. — Раньше жили в частном доме, естественно, сами заботились о его состоянии: крышу перестелить, стены подлатать, утеплить к зиме, снег во дворе почистить. А вот соседи в новом доме меня удивили. Складывается ощущение, как будто это не их дом и жить они здесь собираются недолго. Но я-то купил квартиру в ипотеку, мне важно не только жить в комфортных условиях, но и сохранить рентабельность своего жилья, за которое предстоит платить еще пятнадцать лет.
Раис Ахмеров решил действовать. На очередном общем собрании предложил создать домовой комитет и стал его председателем. Собрал «команду» из пяти соседей — активных жителей и профессионалов в различных областях. Наводить порядок в доме решил с собственного подъезда. После того как компания проигнорировала несколько его заявок на ремонт, устроил бойкот в офисе УК.

— Просто заявил им: пока не придет плотник, я останусь в их приемной. Нехотя, но расшевелились, окна отремонтировали во всех подъездах, — рассказывает он. — Следом пригласил техслужбу в подвал. Там сорвало трубу и канализация била фонтаном. С горем пополам, но починили. Недостатков в работе компании достаточно. Но я не собираюсь кричать на каждом углу, что УК «Центральная» плохая и бессовестная. Они все одинаковые и действуют по принципу «ничего личного, просто бизнес». Мы сами приучили их так работать. Поэтому нужно не критиковать, а контролировать их работу.
Свою работу домовой комитет начал с проверки документации. Раис Ахмеров по образованию инженер-сметчик, поэтому, сравнив план работ и отчет за прошлый год, сразу же выявил множество несостыковок. Вычеркнул из плана на 2012 год установку терморегулятора, который уже поставили в прошлом году. Пересчитал смету по ремонту кровли, сэкономив дому 130 тысяч рублей. Сейчас жители решают, на какие работы нужно направить эти средства в первую очередь: на обустройство парковки во дворе или ограждения вокруг детской площадки.

— Получается, мы уже выполнили главное условие вашего конкурса, создав совет дома. Он еще не начал работать в полную силу, но нам удалось показать жителям другую картину взаимодействия с управляющей компанией, значит, нам удастся и все остальное, — резюмирует Раис Ахмеров.


В течение шести месяцев, с февраля по июль 2012 года, в каждом номере мы будем публиковать «домашние задания», которые нужно выполнить.
В августе мы подведем итоги. Трое участников, которые наиболее успешно справятся с заданиями, получат ценные призы.

Домашнее задание № 9
  1. На основе актов осмотра и анализа отчетов работы УК за последний год составьте собственный план работ на 2012 год. Проанализируйте тот план, который составила УК, насколько он совпадает с вашим?
  2. При необходимости начните подготовку к общему собранию для утверждения (изменения) плана работ.
  3. Для выполнения задания пришлите собственный план работ и план, составленный управляющей компанией, в пояснительной записке укажите, чем отличаются два документа.

Выполненное задание присылайте по адресу:
filgorgaz@gmail.com
ул. Белинского, 15, офис 411, «Городская газета»


Опубликовано в 80 номере от 1 июня 2012 года.


Комментарии

В вашем договоре ни когда не напишут работников которые будут обслуживать дом ЖКХ но будут выставлены стоимость цифр выполненных работ людей которых вы не видели.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010