Городская газета

Проспект Переименований Главная городская улица меняла свое название восемь раз. Кто и почему предлагает переименовать ее в девятый раз?

Просмотры: 2 914

В разные годы центральный проспект был Большой Садовой, Почтамтской, неофицильно назывался Университетской улицей, носил имя ученого Тимирязева… Нужно ли сегодня проспекту Ленина новое имя? // Анна Котова.

Новый виток обсуждений — нужно или не нужно переименовывать часть проспекта Ленина в Университетский — в мае запустил интернет-опрос на форуме сайта областной думы. В нем уже приняло участие почти две тысячи интернет-пользователей.

Самая непостоянная улица

Проспект Ленина менял свое название, пожалуй, чаще, чем любая другая улица в Томске. Дело в том, что вплоть до 1959 года проспект, каким мы его знаем, был тремя улицами, переходящими одна в другую. Участки проспекта носили различные названия и несколько раз переименовывались. Так что с обозначением главной городской магистрали была серьезная путаница.

Ленин здесь ни при чем

В России около двух тысяч городов, и в каждом есть проспект или улица, носящие имя Ленина. Сам вождь в Томске никогда не был и на развитие города влиял лишь опосредованно, но в честь него названы не только проспект и центральная площадь, но еще и улицы в Богашево, Тимирязево и Лоскутово.

В конце пятидесятых тогдашние томские власти приняли решение путаницу прекратить. Так на всем протяжении от Лагерного сада до конца Черемошников улица впервые приобрела единое, соответствующее духу времени название — проспект Ленина, а заодно и асфальтовое покрытие.

И вновь продолжается спор

Однако история с переименованием на том не закончилась. С начала девяностых Томск пытался избавиться от имени вождя в названии главной улицы.

Впервые этот вопрос начали обсуждать в 1992 году. Правда, тогда ограничились лишь сносом трибуны и памятника Ленину на Новособорной.

В середине девяностых за переименование выступил тогдашний мэр Геннадий Коновалов. Но инициатива сошла на нет после того, как он проиграл выборы Александру Макарову.

К четырехсотлетнему юбилею с предложением изменить название проспекта на Университетский выступил губернатор области Виктор Кресс. Юбилей прошел, а проспект сохранил прежнее название.

Вновь вернулись к дискуссии в 2010 году. Тогда заместитель мэра Алексей Севостьянов выступил с идеей подчеркнуть в городской топонимике тот факт, что Томск является университетским городом. Его поддержали ректоры вузов, но дальше слов дело в очередной раз не пошло.

Кто называет улицы?

Комиссия по топонимике в городской администрации. В ее состав входят преподаватели русского языка и отечественной истории из ТГУ, чиновники, юристы, сотрудники службы адресного реестра и городские депутаты. Комиссия определяет, подходит ли улице то или иное название.

Существует специальное «Положение о порядке наименования», согласно которому названия должны соответствовать нескольким требованиям. В частности, иметь отношение к истории называемой улицы. Например, Аптекарский переулок получил такое название, потому что в конце XIX века на площади Батенькова, откуда он начинается, находился аптекарский магазин.

Название должно соответствовать ландшафту или отражать какую-либо особенность улицы. Так, улица Большая Подгорная получила свое название именно потому, что проходит вдоль горы. В конце концов, наименование должно быть благозвучным и удобопроизносимым. Получается, что название Университетский проспект формально соответствует предъявляемым требованиям.

Останется ли Ленин в Томске?

Комиссия по топонимике направляет свое заключение — приемлемо новое название или нет — в городскую думу. Окончательное решение, утвердить новый топоним или оставить все как есть, принимают городские депутаты.

— Чтобы присвоить или изменить название какой-то улицы, комиссия должна получить предложение от общественности, например, от фирм, общественных объединений или любого горожанина, который имеет российское гражданство и проживает в Томске, — объясняет Александра Рязанова, секретарь комиссии по топонимике. — За все двадцать лет к нам не поступало ни одного обращения по поводу переименования проспекта Ленина. Не поступило оно и в этот раз.

— Насколько я знаю, сегодня стихийно формируется инициативная группа, которая готовит такое обращение, — говорит заместитель мэра Алексей Севостьянов. — Если она даст положительное заключение, принимать решение будет городской парламент, опираясь, в том числе, на опрос общественного мнения.

Приведет ли очередная дискуссия к конкретному решению, неизвестно. Инициатором переименования может стать любой томич — достаточно подать официальное обращение от собственного имени.

ОПРОС

Нужно ли проспекту Ленина новое имя?

«Город, каким мы его знаем, возник именно в эпоху строительства университетов»

Владимир Костин, писатель
— Этот город строили не большевики. Поэтому не их именами и называть его улицы. А то получается, что на все города в нашей стране у нас — несколько имен: Ленин, Киров, Фрунзе. Ни в одной стране мира нет такого топографического убожества.

Можно было бы, конечно, забраться в глубь истории и вспомнить, что Томск строился как окно в Азию, город, который должен был покорить степь. Но все же эти времена были уже слишком далеко, а город, каким мы к нему привыкли, возник именно в эпоху строительства университетов. И «великая архитектурная революция» в Томске произошла именно на рубеже XIX и XX веков. Знаменитый «томский стиль» возник именно в это время.

Топография должна совпадать с названием. А Томск имеет право называть свою главную улицу Университетским проспектом. У города были тяжелые, были славные времена, но вот уже в течение ста тридцати лет его история неразрывно связана с образованием.

«Городу нужно вернуть его собственную историю»

Дмитрий Беляев, рекламист
— Весь наш город — это огромный фрагмент истории. Эта историческая атмосфера царит практически на каждой его улице. В этом — вся его прелесть и ценность для тех, кто здесь живет, и для приезжих, которые моментально понимают, что попали в особенный город.

Поэтому переименовывать нужно все, что не относится к истории Томска. И для этого не нужно проводить опросов и референдумов. Нужно просто взять и вернуть городу его историю.

Ведь парадокс: Иркутский тракт, который застраивался в советское время, носит исконное название. К тому же топографически обоснованное — он соединяет Томск с трассой, ведущей в Иркутск.

Когда узнаешь о прежних, исконных названиях улиц, понимаешь, сколько же мы потеряли. Например, проспект Кирова когда-то носил название улица Бульварная, проспект Фрунзе был Нечаевским проспектом.

Конечно, Университетский проспект — это лучше, чем проспект Ленина. Так же, как и Новособорная — лучше, чем площадь Революции. Советский период истории — лишь малая часть в жизни Томска, всего лишь страница. Поэтому нужно перестать держаться за эти советские символы и перевернуть ее.
И чем быстрее мы это сделаем, тем нам же лучше.

«Называть улицы именами людей — не самое разумное дело»

Лев Пичурин, депутат законодательной думы Томской области
— В Томске есть прекрасные названия, которых не встретишь нигде больше: Обруб, Кузнечный взвоз… Они замечательны топографически и лингвистически. А называть улицы именами людей, в принципе, если отвлечься от политики и истории, — это не самое разумное дело. В советское время называли улицы именами вождей во всех городах. А на любые события мгновенно отвечали митингами и переименованиями. Конечно, это несколько наивно. Тем не менее, нельзя категорично судить, хорошо это или плохо. Это фрагмент нашей истории.

Со временем, конечно, переименуют и проспект Ленина, и другие улицы. Но в обществе должна созреть необходимость такого решения. Пока, на мой взгляд, общественность не готова к этому.

Результаты голосования ничего, кроме мнения части общества, не отражают. Зачастую они бывают некорректными.
На их основании решение принято быть не может. К тому же в нашем городе сейчас более актуальны другие проблемы, нежели переименование проспекта.

«Нужно избавляться от имен, которые не имеют отношения к Томску»

Владимир Муленок, архитектор
— Мы должны поддерживать уникальность своего города. Проспектов Ленина в нашей стране — сотни. Но мало в каких городах это название имеет исторические корни. Поэтому нужно избавляться от имен, которые не имеют никакого отношения к истории города. Смысл того или иного названия должен заключаться не столько в идеологии, сколько в воспитании. У нас ситуация со знанием своей истории с каждым годом становится все хуже и хуже.

Даже если проспект и не переименуют, было бы полезно сделать таблички (не только на проспекте Ленина, но и на других улицах), где были бы указаны их современные и старинные названия. Это же интересно.

«Людям должно быть удобно ориентироваться в городе»

Анна Цырфа, дизайнер
— Улица должна быть удобна для жителей, автомобилистов и прохожих, а благозвучность названия — дело не первой важности. Новые таблички — весьма сомнительные финансовые вложения в развитие города. Переименования всегда создают путаницу и неудобства. Особенно частичные — ведь меняется не только название, но и нумерация домов. А для жителей проспекта эта благая инициатива обернется бумажной волокитой по замене всех документов.

Хотя это логично, чтобы центральный проспект города, который позиционирует себя как образовательный и научный центр, назывался Университетским. Вопрос только в том, так ли необходимо нам это название именно сегодня.


Опубликовано в 80 номере от 1 июня 2012 года.


Комментарии

Я конечно понимаю, переименовывать сейчас модно но это же опять в круглую обойдётся затея, лучшеб на более полезное потратили…

По моему было бы разумно переименовать, участок проспекта Ленина в университетский на участке от лагерного сада до площади, а дальше можно было бы или оставить нынешнее название или вернуть дореволюционное…

С 1948 по 1953 г.г. проживал в Томске на ул. Коммунистической, 26. Не могу найти этот адрес в нынешней путанице домов на пр. Ленина. Согласен с дизайнером А. Цырфа, архитектором В.Мулёнок, депутатом думы Л. Пичуриным -с проффессионалами надо считаться, они лучше других знают, что делать в городе.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010