Городская газета

Поставили на счетчик Осталось три дня, чтобы поставить прибор учета: с 1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги, а счетчик становится обязательным

Просмотры: 1 813

В этом году очередное повышение тарифов перенесли на летнее время и разбили на два этапа. Кроме того, с 1 июля вступает в силу еще одно изменение – теперь по закону каждый владелец квартиры обязан поставить счетчики. Что будет тем, кто не успел этого сделать, и как мы теперь будем платить за коммунальные услуги?

Когда повысят тарифы?

Первую квитанцию с повышенными цифрами мы получим в августе. С 1 сентября пройдет второй этап повышения. Начиная с этого года, повышение тарифов станет летним, а не новогодним, как раньше. Так оно меньше ударит по карману, считают в правительстве: зимой потребление тепла увеличивается, и повышение тарифов более заметно, чем летом, когда за отопление платить не нужно.

Что ждет тех, кто не поставил счетчик?

К 1 июля все собственники квартир должны установить счетчики на электричество, горячую и холодную воду. Если вы их не установили, будете платить больше: по нормативу, а не по факту потребления. Кроме того, вам их все равно поставят. По закону ресурсоснабжающие организации обязаны обеспечить наличие счетчиков во всех квартирах. Сначала они будут отправлять собственникам жилья уведомление о необходимости поставить счетчик, затем придут его устанавливать. Владельцы должны будут обеспечить доступ коммунальной организации в квартиру. Установку счетчика будут оплачивать жильцы. В случае необходимости ресурсоснабжающие организации будут предоставлять жителям возможность поставить счетчики в кредит, при этом процентная ставка не должна прешать ставку рефинансирования Центробанка (на сегодня она составляет 8 процентов), а срок кредитования — до пяти лет.

Если собственник будет препятствовать установке счетчика, вопрос будет решаться в судебном порядке. После этого владельцу квартиры придется покрывать не только стоимость счетчика, но и судебные издержки.

Сколько ежемесячно будет платить семья из трех человек?

Опубликовано в 82 номере от 29 июня 2012 года.


Комментарии

так и не понимаю, почему, если у меня газовая плита, тариф на электричество выше? Это же уже не госмонополия газа и электро? это разные организации… Куда задать этот вопрос?

Какое обоснование повышения тарифов?

Юлия, выборы прошли вот и вам и обоснование.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010