Городская газета

Большая прогулка Читатели «Городской газеты» нашли свой путь на старинной панораме Томска

Просмотры: 1 882

Самые активные участники «Большой прогулки» собрали панораму Томска XX века из четырех фрагментов, опубликованных в газете, нашли на ней свои дома и знакомые улицы, предложили открыть в городе аллею томских архитекторов и назвать одну из улиц именем Константина Лыгина. Каждый из «путешественников» рассказал «Городской газете» свою историю, связанную со знаменитой панорамой Юрия Нагорнова.


Любовь Бабинова
живет в Томске меньше года, приехала из Красноярска и поступила на факультет журналистики ТГУ.

— Я в принципе интересуюсь историей и решила, что нужно узнать город и его историю, раз я здесь живу теперь. Поэтому сбор фрагментов карты был для меня очень познавательным.


Настя Орешникова,
шестиклассница, учится в гимназии № 56.

— В прошлом году я сама делала стендовую выставку о деревянной архитектуре Томска: собирала информацию, фотографии, рисунки. Собирать панораму было очень увлекательно, потому что было интересно рассматривать на панораме дома, искать знакомые улицы.


Екатерина,
бухгалтер, живет в Томске с 1998 года.

— Я и раньше встречала эту карту где-то в интернете, но когда увидела первый фрагмент в газете, захотела собрать ее полностью. Когда стала находить на ней знакомые дома, стало еще интереснее. Я хоть и не коренная томичка, но интересуюсь историей города. Попыталась привлечь к этому коллег, но не встретила такого же энтузиазма с их стороны.


Александр Караваев
собирал карту вместе со своей пятнадцатилетней внучкой Сашей. Проделывать такую краеведческую работу для них было не впервой: он часто помогает внучке готовить рефераты по истории Томска для школы.

— Я собираю все статьи и рассказы об истории Томска. Собранную панораму хочу поместить в рамку под стекло и повесить у себя дома — я уже даже место для нее выбрал.


Николай Распопов
Николай Иванович — страстный краевед. На встрече участников конкурса он показал нам множество книг, старых карт Томска и снимков, которые он сделал сам. Кроме того, он был лично знаком с автором панорамы Юрием Нагорновым.

— Лет десять назад я увидел в одной из томских газет статью о панораме Нагорнова и очень ей заинтересовался. Позвонил в редакцию, связался с автором, и он назначил мне встречу. Говорили много — о городе, людях, он рассказывал о том, как создавалась панорама, показал мне ее в натуральную величину. Это удивительная работа — созданная вручную, при помощи пера и туши.


Владимир Богатырев,
пенсионер, приехал в Томск в 1963 году из Кемеровской области, долгое время работал на заводе «Контур».

— Собирание фрагментов карты чем-то напомнило мне соревнования по спортивному ориентированию на местности, в которых я участвовал в молодости. Нужно было отыскать на карте старого Томска сохранившиеся здания, было интересно отыскать собственный дом, сравнить «тот» и нынешний Томск. Тогда он был более зеленым. Сегодня, к сожалению, превращается в каменные джунгли. Может, только в районе Буфф-сада город еще сохранился таким, как на карте.


Людмила Карзанова,
пенсионерка, в прошлом — преподаватель английского языка. Переехала в Томск в 2004 году из Екатеринбурга, потому что дети решили получать высшее образование именно здесь. И с тех пор Томск стал для нее вторым родным городом.

— Много моих одноклассников заканчивали томские вузы, так что связь с Томском была еще с семидесятых годов. Город полюбился. Ведь нам комфортно там, где нам рады. А Томск располагает к себе, он очень доброжелательный. Эта панорама измерена шагами автора, это чувствуется. Вот и я меряю город шагами, и чем больше хожу по нему, тем больше хочется узнавать его.


Сергей Анисимов
работает докером-механизатором, а в свободное время любит взять в руки гитару и даже участвует в городском конкурсе дворовой песни.

— Но мое самое большое увлечение — это история, особенно история Томска. Это началось еще со школьных лет, за это время я собрал множество фотоальбомов и книг о старом Томске. Так что, когда увидел первый фрагмент панорамы в газете, просто не мог пройти мимо.


Опубликовано в 85 номере от 24 августа 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010