Городская газета

Домашнее животное номер один Все, что можно узнать о пчелах, не рискуя быть покусанным

Просмотры: 2 505

Пчела — насекомое-загадка. При близком знакомстве она внушает то уважение, то страх. Одно неизменно: тысячи лет пчелы являются верными спутниками человека, их жужжание слышно в нашей культуре, экономике и даже в политике. Вот несколько фактов о пчелах, которых мы раньше не знали. // Екатерина Тихонова.


НА ЗЕМЛЕ ЖИЛИ ПОВЕЛИТЕЛИ ПЧЕЛ. Такой титул носили египетские фараоны. Пчелы считались живыми слезами бога Ра и изображались на эмблемах и гробницах, а мед был дорогим лакомством для знатных египтян.

ПЧЕЛА — ПЕРВОЕ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ В ЕВРОПЕ. Древние пчеловоды поселяли колонии пчел в цилиндрических резервуарах из древесной коры, соломы, глины и камыша. Когда соты вынимали из цилиндров, вся колония погибала. В десятом веке появляется бортничество. Пчеловоды выдалбливали в дереве дупло, в котором поселялись пчелы.

МЕД КАК ОСНОВА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ. Мед, наравне с хлебом и мехами, был главным предметом торговли Руси с Европой. Государство защищало бортников. За порчу или разорение княжеской борти был установлен штраф три гривны (на эти деньги можно было купить лошадь). Мед и воск в те времена также служили валютой в сделках с европейцами.

ПЧЕЛА — ЭТО БЫК МИРА НАСЕКОМЫХ. Бык и пчела — родственные слова. Первоначально это слово писалось как «бъчела». Объясняется это тем, что жужжание пчелы и коровье мычание казались очень похожими. От названия звука и произошли оба слова. В некоторых областях России про быка до сих пор говорят, что он не мычит, а «бучит».

ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛА — СИМВОЛ НАПОЛЕОНА. Золотая пчела была личной эмблемой Наполеона. В 1804 году, во время коронации, он восходил на трон правителя Франции в мантии, к которой были прикреплены золотые пчелы. Так он, «непотомственный» император, пытался подчеркнуть свое родство с древней династией Меровингов, в гробницах которых находили этот символ.

СОВРЕМЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БЕЗ ПЧЕЛ БЫ ПОГИБЛО. Во многих странах фермеры договариваются с пчеловодами о разведении пчел вблизи сельскохозяйственных угодий: только пчелы могут обеспечить перекрестное опыление. В России без пчел практически невозможно разводить 150 культур: гречиху, подсолнечник, горчицу, рапс, лен, яблоню, грушу, вишню, черешню, сливу, огурцы и другие.

ПЧЕЛЫ ГРАБЯТ ДРУГ ДРУГА. В тропиках Америки, в Мексике и Бразилии встречаются «нежалящие» пчелы-грабители. Они не собирают нектар с растений, а живут тем, что захватывают и перестраивают гнезда других видов пчел. Их оружие — источаемый ими запах лимона, который заставляет хозяев спасаться бегством. За авангардом следует целая туча налетчиков, перетаскивающих к себе воск и запасы пищи. «Грабеж» может длиться несколько часов. После него хозяева часто погибают.

ПЧЕЛЫ СПОСОБНЫ УБИВАТЬ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ. В 1950-х годах в Бразилии генетиком Уорвиком Керром был выведен гибрид страшной африканской пчелы. Эти пчелы отличаются большими размерами и необычайной агрессивностью. Они нападают на любое животное, которое посмеет появиться в радиусе пяти метров от улья, и преследуют свою жертву еще 500 метров, а иногда и дальше. По статистике, с 1969 года в Бразилии от укусов африканских пчел погибло больше 200 человек и несколько тысяч домашних животных.

ТЫСЯЧИ ПЧЕЛ ПОГИБАЮТ ИЗ-ЗА МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ. С 2007 года специалисты по всему миру фиксируют небывалую гибель пчел. Например, в Италии в 2007 году погибла половина всей популяции пчел страны, а в 2008 году в США — 36 % пчелиных семей. Ученые точно не знают, почему это происходит. Однако исследователи из университета Кобленц-Ландау (Германия) пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел могут быть сигналы сетей сотовой связи. Излучение мобильных телефонов разрушает их естественный механизм ориентации. Пчела, вылетевшая из улья, не может найти дорогу домой.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЫ

Рабочий день обычной медоносной пчелы начинается в четыре утра. Вылетая из улья, она запасается медом, который сгорает в ее организме во время поиска нектара. Полет для пчелы — изнуряющий, тяжелый труд. Поэтому пчелы не летают дальше трех километров от улья. Скорость полета пчелы — 65 км/ч. Домой нагруженная пчела возвращается в два раза медленнее. На обратный путь она расходует до 70 % собранного нектара. Если она не найдет нектар, просто не сможет вернуться домой. Работая с утра до позднего вечера, 200 пчел совместно сделают… лишь столовую ложку меда.

СИНИЙ МЕД

В августе французские пчеловоды из Эльзаса собрали синий и зеленый мед. Оказалось, что местные пчелы наелись сладких пищевых красителей, которые выбрасывали на свалку сотрудники фабрики М&M’s. Мед получился красивым и сладким, но не натуральным. Пчелам настолько понравились красители, что они перестали летать на цветочные поля за пыльцой. Теперь владельцы пасек пытаются отучить насекомых есть M&M’s.

ПЧЕЛЫ НАЧНУТ ПЛАНИРОВАТЬ ТРАНСПОРТ

Со стороны может показаться, что полет шмеля беспорядочен и совершается наугад в то время, пока он переносит нектар и пыльцу домой. Но ученые из Университета Queen Mary в Лондоне изучили принцип их хореографии. У каждой пчелы есть мозг, который по размеру схож с семенем травы. Он позволяет этим насекомым эффективно собирать урожай и решать сложнейшую математическую загадку: так называемую задачу коммивояжера. Она состоит в том, чтобы найти самый короткий путь от одного цветка до другого, посетить каждый из них только один раз и вернуться в гнездо.

Ученые исследовали земляных шмелей, но возможно, что и другие виды пчел обладают пространственным мышлением, быстро находят самый короткий и самый протяженный маршрут. Ученые знают, почему пчелы это делают: ведь полет для них изнуряющее занятие. Теперь они пытаются найти ответ, как насекомые это делают. Изучение того, как шмели принимают решения, может приблизить их к пониманию, как улучшить наши коммуникационную и транспортную системы. А для пчел это всего лишь дело хорошей оркестровки.

Gretchen Parker, National Geographic, №2, февраль 2012


Опубликовано в 88 номере от 19 октября 2012 года.


Комментарии

Интересно

Спасибо!

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010