Городская газета

Туя вместо березы Какие растения посадят вдоль Нахимова и зачем это нужно?

Просмотры: 1 607

Вследующем году вдоль улицы Нахимова начнется постепенная замена деревьев и кустарников. Уже готов проект реконструкции зеленой зоны и список из восемнадцати видов растений, которые придут на смену уже отслужившим. // Анна Котова.


Туя западная
Вечнозеленое хвойное дерево из семейства кипарисовых. Хвоя — короткая, в форме чешуек, которые плотно прилегают друг к другу. Свое название дерево получило из греческого языка, в переводе оно означает «жертвование». Это связано с приятным ароматом тлеющей древесины туи, которую использовали в древних обрядах. Увидеть тую можно в ботаническом саду ТГУ. В прошлом году пятнадцать туй закупили и высадили на территории медучреждений, например, 2-й медсанчасти.

Не просто план, а большой проект реконструкции зеленой зоны целой улицы в Томске разработали впервые. Дендрологи из ботанического сада ТГУ трудились над ним месяц. Они составили подробное описание каждого растения вдоль Нахимова и схему, по которой город будет работать над ее озеленением в течение следующих трех лет. Сейчас остается только подсчитать стоимость будущих работ и начать закупать деревья.

— В идеале каждое зеленое насаждение в городе должно быть поставлено на учет, — говорит Татьяна Гофман, заместитель начальника управления охраны окружающей среды и природного комплекса Томска, — чтобы контролировать их состояние, следить за возрастом и разнообразить виды вовремя и без ущерба для внешнего облика улиц.

Деревья вдоль дорог защищают пешеходов от излишних доз выхлопных газов и пыли, задерживая их на листьях. А жителей близлежащих домов — еще и от шума, ветра и солнца. В случае дорожно-транспортного происшествия деревья служат «живым барьером» для автомобилей. Именно поэтому у них гораздо меньший «срок службы», чем у их «коллег», растущих в парках и скверах.

Пятьдесят лет — срок! Сегодня проезжую часть улицы Нахимова от пешеходной зоны отделяют деревья, которые растут здесь уже больше пятидесяти лет. Специалисты-дендрологи говорят, что это предельный возраст для растений в городской среде. Это видно и невооруженным глазом: у множества деревьев и кустарников стволы со временем стали оголенными, некоторые растения и вовсе погибли. Они уже не выполняют ни декоративную, ни эстетическую функцию, заключают дендрологи.

Кому мешают березы и ели? Деревья страдают еще и от подрезки. Дело в том, что большинство из них было посажено здесь в те годы, когда вдоль улицы еще не были протянуты линии электропередач. По технике безопасности, расстояние от макушек деревьев до проводов должно составлять около четырех метров. Вот и приходится время от времени «сечь головы» березам и елочкам, которые из-за этого страдают. И если летом искалеченные стволы еще хоть как-то прикрыты зеленью, то с приходом холодов одна из крупнейших магистралей, которая встречает гостей города, остается пустынной и неприветливой. Именно поэтому было решено отказаться от ивы, березы, ели сибирской, вяза и черемухи.

«А почему я?» Выбор деревьев на замену — не только эстетический, но и практический: например, клен и яблоня могут вырасти максимум до пяти метров в высоту. Кроме того, специалисты рассчитали период цветения каждого вида, особенности роста и сочетаемость растений между собой. В общей сложности заменить придется 723 дерева. Некоторые деревья и кустарники, которые еще находятся в удовлетворительном состоянии, оставят. Например, яблони и сирень. Для них будут проводить лишь подрезку.

Нахимова не опустеет. Замену растений будут проводить постепенно — в несколько этапов. Дендрологи поделили улицу на участки, для каждого составили подробное описание (перечень растений, возраст и состояние каждого из них) и план работы. А чтобы магистраль в течение нескольких лет не стояла «голой», пока подрастет молодняк, было принято решение высаживать уже взрослые деревья и кустарники — в возрасте около десяти лет и три-четыре метра в высоту. Их будут закупать в питомниках Томской области, Алтайского края. Кроме того, сама схема посадки будет необычной — многорядной. Такая схема используется в основном в парках. Деревья будут располагаться по центральной линии, а кустарники — по обеим сторонам от них, вдоль тротуара и проезжей части.


опубликовано в 87 номере от 5 октября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010