Городская газета

Как изменится судьба «Второвского пассажа» Конец эпохи: что будет дальше с «Тысячей мелочей»?

Просмотры: 1 155

Зданию, которое мы привыкли называть «Тысячей мелочей», почти сто десять лет. Построено оно было для тех же целей, в которых используется и сейчас, — для торговли. // Анна Котова.

Миллионер Александр Второв построил его в начале XX века под универсальный магазин в самом центре города. На втором этаже открылась гостиница «Европа».
Привычный для нас магазин «Тысяча мелочей» обитает во «Второвском пассаже» чуть меньше двадцати лет.

Здание является памятником федерального значения и принадлежит федеральному ведомству — Росимуществу. Сам магазин арендует помещения у Росимущества по льготной цене. Теперь, согласно постановлению правительства, федеральные площади следует сдавать в аренду по рыночным расценкам. А это грозит магазину разорением.
Вероятно, в ближайшем будущем вместо «Тысячи мелочей» в здании откроется супермаркет. Памятнику архитектуры такая смена профиля ничем не грозит, уверяет Наталья Лисовская, советник мэра Томска по развитию туризма.

— Исторически это здание всегда было торговым домом. Поэтому неважно, какая у него будет функция, главное — сохранить его интерьер до мелочей, — говорит она.
В этом году фасад здания отреставрировали: перекрасили стены, провели облицовку нижней части мраморными плитами по периметру, а один из элементов фасада на его верхней фронтальной части, над центральным входом, выкрасили позолотой. Это яркое пятно оказалось неожиданностью не только для горожан, но и для самих реставраторов.

— Фасад реставрировали по историческим документам. То есть сейчас оно выглядит таким, каким было еще при Второве, — рассказывает Галина Гуляева, начальник томского Центра по охране и использованию памятников истории и культуры. — Но мы не ожидали, что получится так аляписто, и предложили владельцам здания изменить этот элемент фасада. Нам посоветовали подождать до весны: если за зиму позолота сама не окислится и не потемнеет, обратимся к подрядчику, чтобы он немного ее «приглушил».

В советское время позолота была закрашена обычной краской. Кроме того, в центре этого декоративного элемента находилась надпись «Второв и Ко», которую тогда срубили.

ЛЕГЕНДЫ «ВТОРОВСКОГО ПАССАЖА». По одной из легенд под его фундаментом лежат восемнадцать деревянных плотов. Во время строительства Ушайка то и дело затопляла котлован, поэтому на его дно было решено уложить плоты, построенные из лиственниц, чья древесина не подвержена гниению и от влаги становится только крепче.
По другой легенде именно под зданием «Второвского пассажа» начинаются подземные ходы, которые ведут к бывшему дому Второва и легендарным томским катакомбам. По этим ходам в 1919 году якобы сбежал бывший управляющий пассажа, распродавший все товары за полцены.


Опубликовано в 89 номере от 1 ноября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010