Городская газета

Место для детей, а не для мусора Как Галина Аверина в одиночку взялась за борьбу со свалкой, а победила безразличие

Просмотры: 1 042

Однажды Галине Алексеевне категорически надоел вид из окна. Из года в год она наблюдала унылый, заросший бурьяном пустырь, на котором росла свалка. Свою борьбу за красивый пейзаж Галина Аверина начинала в одиночку. Но почти сразу у нее нашлись единомышленники — дети. Они сами просились помогать, когда услышали, что будет на этом месте. А за ними подключились и родители. // Алексей Филимонов.

2-й поселок ЛПК, где располагается этот двор, — не самый уютный уголок Томска. Рабочий поселок с угрюмыми частными домами, рядами ржавых железных гаражей, одной автобусной остановкой и дорогой, заканчивающейся тупиком. Вокруг единственной пятиэтажки хозяйственные и промышленные корпуса.

— Складывалось ощущение полной безысходности, — говорит Галина Аверина, теперь — председатель совета дома 2-го поселка ЛПК, 109/1.

Дети вынуждены были играть на дороге вдоль дома или у подъездов. Детское население тут немаленькое — только в одной многоэтажке около восьмидесяти ребятишек. И никто не думал о том, как обустроить им красивое и безопасное место для игр. Даже после того, как двое ребят попали под машину.

Галина и ее команда

Наблюдая за равнодушием соседей, у Галины Алексеевны опускались руки, но жить рядом со свалкой она больше не хотела. Забросив на один сезон свой садовый участок, она в одиночку занялась строительством детской площадки. Начала со свалки: стаскивала мусор в ямы рядом с пустырем, вырубала кустарники, выравнивала ухабы. Постепенно у нее появились единомышленники — дети. Лопаты, ножовки, носилки — все это было у женщины в гараже. Приходили ребятишки со всего поселка, больше сорока человек. В конце рабочего дня Галина Алексеевна покупала всем мороженое или раздавала шоколадные конфеты. По метру каждый день они расчищали заброшенную территорию и становились одной командой.

Как личная инициатива стала общим делом

Когда навели порядок, задумались о строительстве площадки. И поняли, что тут одним энтузиазмом не обойдешься. Нужны деньги, доски, песок…
— Тогда я пошла по окрестным предприятиям, — продолжает Галина Аверина. — Обратилась к руководству пилорамы, пищевикам и мукомолам. Они согласились, попросили рассчитать, сколько материала нам нужно. Я отдала расчеты, но не верила, что помогут. Буквально на следующий день во дворе разгрузили песок и доски.
Из взрослых поначалу Галине помогал только муж в свободное от работы время. Потом подключились и соседи. Например, Сергей Гончаров сварил качели. Вместе с мужем Галины они сделали забор из привезенных пиломатериалов, сколотили домики. А дочка с ребятишками их раскрасили. Инициативной группой организовали сбор средств на будущую детскую площадку. Давали кто сколько мог: кто двести рублей, кто больше. Так собрали почти двадцать тысяч. Эти деньги пошли на покупку железа и краски.
Через пару месяцев в когда-то нелюдимом дворе открыли детскую площадку. Теперь место для игр просматривается изо всех окон и родители могут не беспокоиться за своих отпрысков.

Из энтузиастов — в управдомы

В прошлом году Галина Алексеевна пошла на курсы управдомов, организованные администрацией города. Там она узнала, что участок придомовой территории можно бесплатно оформить в собственность. И двор с детской площадкой официально стал владением жителей.
— Еще узнали про городскую программу благоустройства дворов и внутриквартальных проездов, — вспоминает Галина Аверина. — Неделю ходила в Ленинскую администрацию каждый день, просила, чтобы пошли нам навстречу. Зато теперь мы не нарадуемся на новый асфальт вокруг дома. Совсем другой вид.
А у жителей уже новые планы. Подали заявку в администрацию на подрезку тополей. Весной Галина Аверина планирует разбить клумбу. В поселке она будет первой, но, как надеется Галина, не единственной. Ведь, глядя на преображение бывшего пустыря, жители окрестных домов тоже начинают задумываться о благоустройстве.


Проект «ДВОРЫ»

посвящен тому, как поэтапно превратить свой двор в комфортную территорию. У вас есть собственная история обустройства двора и вы готовы поделиться своими секретами успеха? Вы столкнулись с проблемой и не знаете, как ее решить? Напишите нам на электронный адрес filgorgaz@gmail.com или позвоните 8-953-910-86-67.


Шаг четвертый.

Объединяемся

Если у вас есть готовый план и проект двора, вы попали в программу администрации по благоустройству, в управляющей компании нашли бюджет на детскую площадку, пора объединить усилия всех жителей и работающих в доме предпринимателей.

Составьте список арендаторов дома. Это могут быть интернет-провайдеры, рекламные фирмы, размещающие информацию на внешних стенах дома, в подъездах или лифтах. Как правило, они вносят плату за использование вашего общего имущества на счет дома. Вы можете договориться с ними об изменении этой схемы: в счет платы они могли бы взять на себя часть работ по благоустройству двора.

Если в доме есть магазины, аптеки, парикмахерские, поговорите с их владельцами: они, как и вы, могут быть заинтересованы в красивой дворовой территории.

Создайте с соседями свой фонд на благоустройство двора, независимый от управляющей компании, выберите лицо, которому можно доверять.
Такой консолидированный бюджет и объединение всех сил помогут сделать двор уютным.

Письма наших читателей

«Теперь и мы попробуем преобразить свой двор»

Здравствуйте! С интересом следим за вашей рубрикой «Дворы». Мы недавно купили квартиру в старом районе. Сами знаете, в каком состоянии там находятся дворы и детские площадки. Расстроились, потому что нашему трехлетке там даже поиграть негде. Казалось, что двор никому не принадлежит и пытаться куда-либо обращаться, чтобы отремонтировали тротуар или поставили новые качели, бесполезно.
Теперь, на примере ваших героев, видим, что то, какой будет двор, зависит от самих жильцов дома. И сделать это под силу каждому.

Попробуем «раскачать» и своих соседей на то, чтобы преобразить свой двор. Спасибо вам за полезную информацию!

Татьяна и Игорь Самойловы, молодая семья.


Опубликовано в 90 номере от 15 ноября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010