Городская газета

Самый дружный двор Как жители Черемошников обустраивают пространство у дома

Просмотры: 1 325

Сколько времени вы проводите в своем дворе? Дружите ли вы с соседями? Играют ли в вашем дворе дети? Нет? Но может быть и по-другому! В Томске есть дворы, где жители сообща разбивают детскую площадку вместо железных гаражей и благоустраивают собственный двор. Как этого добиться и где взять средства? // Алексей Филимонов.

Жители Черемошников создали не только «самый дружный двор», как герои нашего материала с улицы Профсоюзной.
Но и «Двор образцового содержания» — его собственными силами благоустроили жители дома по ул. Мельничная, 45.

Самый высокий по улице Профсоюзной — дом №16/2. Дороги с обеих сторон дома и целый ряд гаражей в течение восемнадцати лет не давали обитателям дома создать свой дворовый уют.

Однажды члены совета дома решили: во дворе должна быть детская площадка. Но убедить каждого жильца оплатить ее строительство непросто, ведь не у всех есть дети. Тогда инициативная группа пошла по другому пути и обратилась за помощью к депутатам и в районную администрацию.

Собственники совместно определили место для площадки, подготовили проект, согласовали в администрации выделение участка с торца дома. Территорию благоустраивали «всем миром».

— На место будущей площадки привезли несколько КАМАЗов земли, — вспоминает Александр. — Потом вместе с соседскими мужиками мы сделали отмостку, установили перила. Некоторые элементы площадки нам предоставили депутаты через районную администрацию, что-то делали сами, подключали управляющую компанию. За короткое время здесь появились горка, двое качелей, песочница, лавочки, турник. Обнесли территорию забором и раскрасили. Мы подготовили эскиз для торца дома рядом с площадкой, отправили главному архитектору города. Он рисунок одобрил, художник украсил. Такого дружного двора я не видел никогда. Казалось, помочь хотели все. В обустройстве будущего места для игр участвовали даже дети. В этом году заняли призовые первые и вторые места в конкурсе «Томский дворик» за «Лучшую инициативу» и «Самый дружный двор». Приятно.

Теперь на месте, где росла трава и валялся мусор, — уютный детский уголок.

Поначалу о видеонаблюдении во дворе даже не думали. Но оно само пришло к жителям этого дома. Систему видеонаблюдения смонтировал один из томских провайдеров — в счет арендной платы за размещение своего оборудования на общедомовом имуществе.

— Оказалось, полезная штука. Уже раскрыли одну кражу: преступник залез в квартиру, камеры это зафиксировали. Недавно обратились жители, что из их бензобаков пропадает бензин. Мы зафиксировали, как из автомобилей неустановленное лицо действительно сливает топливо. Вывесили его фотографию, предупредили всех соседей, — улыбается Александр Королев. — Теперь хотим, чтобы провайдер выводил картинку с детской площадки своим абонентам.

В этом году совет дома подал заявку на асфальтирование двора. Жители пригласили главу района, показали трещины и выбоины вдоль подъездов. По городской программе на территории дома уложили тысячу квадратных метров асфальта.

Останавливаться на этом совет дома не собирается. Теперь жители хотят обустроить спортивную площадку на месте снесенных гаражей. Собирают подписи, подключив соседние дома.

— Мне кажется, нам уже никто не может ни в чем отказать, — говорит Александр. — Уверен, когда инициатива исходит от четырех домов, спортивная площадка будет в следующем году. Есть же городские программы, куда-нибудь со своей инициативой попадем. Главное — не пенять на власть, что у вас неухоженный двор, дорога разваливается. Начните с себя. Если это нужно жителям, то и администрация, и депутаты тоже подключатся. Нужно объединять своих соседей.


Проект «ДВОРЫ»

посвящен тому, как поэтапно превратить свой двор в комфортную территорию. У вас есть собственная история обустройства двора, и вы готовы поделиться своими секретами успеха? Вы столкнулись с проблемой и не знаете, как ее решить? Напишите нам на электронный адрес
filgorgaz@gmail.com или позвоните 8-953-910-86-67.


Шаг третий.

Ищем финансирование

Составив проект двора и смету на его обустройство, самое время заняться поиском финансирования. Если приступить к этому прямо сейчас, возможно, к весне у вас уже будет возможность реализовать ваши планы.

Средства на благоустройство можно «занять» у своей управляющей компании. Узнайте, согласится ли она реализовать ваш проект, на сколько поднимет ежемесячную плату за жилищные услуги.

Соберите подписи жильцов под обращением к районной администрации или к депутату округа с просьбой помочь в ваших начинаниях. Узнайте в районной администрации, в какой городской программе может поучаствовать ваш дом.

Обратитесь в «Горзеленхоз», который может бесплатно предоставить саженцы во время общегородских субботников. Чтобы получить их, оставьте в отделах благоустройства районной администрации заявку.

Куда обращаться?

Отделы благоустройства районных администраций

Кировский район
Пр. Кирова, 11 А,
тел.: 56-40-96

Ленинский район
ул. К. Маркса, 34,
тел.: 51-71-40

Октябрьский район
ул. Пушкина, 17,
тел.: 65-94-98

Советский район
ул. Елизаровых, 59,
тел. 54-46-75

Отдел по работе с обращениями граждан думы города Томска
пр. Ленина, 105,
тел.: 51-67-05

Письма наших читателей

«Прочитали и тоже занялись своим двором»

Здравствуйте, уважаемая редакция «Городской газеты».
Одно время мы пробовали организовать в нашем доме ТСЖ. Вместе с соседкой пытались «раскачать» жильцов на это дело, но не получилось — молодежи мало. Я их понимаю, все люди рабочие, даже старики: некогда, да и боятся, что не потянут ответственность. Благодаря вашей статье «Двор, который нравится всем» удалось начать с соседями общее дело по благоустройству двора без смены управляющей компании.

У нас есть пожелание: расскажите в следующем номере поподробнее о том, как разместить все нужные объекты на небольшой площади, компактно, так сказать?
Валентин Евгеньевич, пенсионер.


Опубликовано в 89 номере от 1 ноября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010