Городская газета

Кирпич имеет значение? Правда и стереотипы о томских ценах на жилье

Просмотры: 1 325

Томичи любят Фрунзе и недолюбливают Каштак, а Радужный им нравится больше Зеленых горок. По крайней мере, об этом говорят цены на квартиры. Если изучить их еще подробнее, можно выяснить немало интересного. Например, что квартира в кирпичном доме недалеко от центра может оказаться доступнее, чем мы думаем. В наших представлениях о ценах на жилье много стереотипов, которые не подтверждают профессиональные риелторы. Давайте разберемся, что из них — правда, а что — всего лишь миф. // Анна Котова.


Миф 1.

Самое дорогое жилье — в центре. Но не всегда.

На самом деле, это не совсем так. Во-первых, даже в центре можно найти квартиру, которая будет стоить дешевле новостройки в Зеленых горках. А во-вторых, непонятно, что считать центром?

— В силу сложившейся исторической традиции у нас любят Кировский район. Но, думаю, понятие центра в Томске достаточно скоро изменится, — считает риелтор Софья Климова. — У Кировского района нет ни одной перспективы: узкие дороги, маленькие дворы, дома — либо элитные, либо «хрущевки», а чего-то среднего между ними — нет. Зато все перспективы за новыми районами вроде Зеленых горок: здесь хорошая дорога, хорошие придомовые территории, современное жилье. Не хватает только офисных зданий, чтобы было, как в центре города.

Что считать «центром» Томска, сегодня не очень ясно. Если центром Москвы является Красная площадь, то и географически она находится в центре столицы. Центр Новосибирска — Красный проспект, он делит город пополам. А вот в Томске — несколько центров.

Во-первых, проспект Ленина и часть прилегающих к нему улиц. Здесь есть театры и кино, кафе и модные магазины, сюда стекаются люди со всех районов Томска, чтобы погулять. Хотя фактически проспект Ленина — окраина, он проходит почти по границе города — берегу Томи.

Географическим центром можно назвать район Белого озера — он примерно одинаково удален и от Иркутского тракта, и от площади Южной. Поэтому квартиры там всегда были в цене, даже до строительства Пушкинской развязки.

Деловой центр города — это место сосредоточения вузов и офисов: район ТГУ, площадь Новособорная. Но разве, находясь, например, в районе Дворца спорта, вы не ощущаете себя в «центре»? А в районе «Дома Книги» или переулка 1905 года?


Миф 2.

Район имеет значение. Чистая правда.

— Местоположение — это действительно ключевой фактор в образовании цены на квартиру, — говорит Наталия Быкова, председатель правления Лиги профессиональных риелторов Томска, директор агентства недвижимости «Лагуна». — Поэтому квартира на Фрунзе всегда будет дороже точно такой же квартиры на Каштаке.

Для сравнения возьмем квартиру в новостройке площадью сорок квадратных метров. Минимальная цена такого жилья в Зеленых горках — 1,8 миллиона рублей. В Радужном, который ближе к центру, уже на пять-семь процентов дороже: минимум 1,95 миллиона рублей.

— Но нельзя однозначно сказать, что Кировский район — дорогой, а Октябрьский — дешевый, — продолжает Наталия Быкова. — Внутри каждого из них есть микрорайоны, которые пользуются повышенным или пониженным спросом. Например, Мокрушина или Степановка считаются менее привлекательными из-за железнодорожных переездов, и цена на жилье здесь ниже.


Миф № 3.

Чем старше дом, тем дешевле квартира. Бывает и наоборот.

Чтобы проверить это утверждение, я решила самостоятельно «купить» квартиру за два миллиона рублей.

Оказалось, что возраст и состояние дома сглаживают разницу в цене между жильем в центре и в отдаленных микрорайонах. На своих два виртуальных миллиона я могла бы приобрести однокомнатную в панельной новостройке в Радужном или квартиру такой же площади в районе Речвокзала, но в старом кирпичном доме.

А вот продать последнюю квартиру (если бы я ее купила) было бы сложнее. По словам томских риелторов, сегодня больше спрос на квартиры в отдаленных районах потому что именно в них возводятся новостройки. В центре их чаще снимают, потому что ремонт и содержание квартиры в «хрущевке» обходится примерно в два с половиной раза дороже, чем ремонт в новостройке. К тому же большая часть покупателей оформляют ипотечный кредит сроком на пятнадцать-двадцать лет и хотят быть уверенными, что к моменту окончания выплат дом еще будет стоять.


Миф № 4.

Квартира в кирпичном доме дороже. Возможно, только за счет отделки.

Продолжив свой эксперимент по превращению двух виртуальных миллионов в недвижимость, я выяснила, что и это утверждение не всегда верно, особенно в отношении новостроек. Квартира в новом панельном доме может стоить примерно столько же, сколько и в новом кирпичном, даже если обе новостройки расположены в одном районе.

Другое дело, что все панельные дома сегодня сдают с отделкой «под ключ»: в квартирах есть линолеум, обои, стоят унитаз и ванна. Купив такую квартиру, я могла бы сразу в нее переехать. А если бы я выбрала кирпичный дом, мне бы пришлось искать еще 350 тысяч виртуальных рублей: именно столько в среднем требуется на ремонт квартиры с черновой отделкой.


Миф № 5.

Спальные районы всегда будут дешевле. Но со временем цена может измениться.

— Я еще помню времена, когда в объявлении писали: «Кировский, Советский, Каштак не предлагать». Сейчас цены на квартиры в Советском районе и на Каштаке сравнялись полностью, — говорит директор агентства недвижимости «Август» Андрей Верхов. — Поэтому можно предугадать, какие районы вырастут в цене через несколько лет: те, в которых улучшается дорожно-транспортная сеть, появляются хорошие магазины, школы, новые рабочие места. Когда начали строить дорогу на Клюева, сразу можно было сказать, что там подорожают квартиры. Если в районе строится большой магазин типа «Метро», знайте — цены на жилье в этом районе не упадут.

Увеличение цен на квартиры в новостройках заставляет расти и цены на вторичное жилье, потому что в большинстве случаев «старую» квартиру продают, чтобы на эти деньги купить жилье в новом доме.

Дорожают, как правило, квартиры в отдаленных районах. Причем как в новых, так и в старых. Например, если в них появляются крупные торгово-развлекательные центры или удается решить проблемы с транспортной доступностью. Так, строительство Пушкинской развязки привело к тому, что люди стали охотнее снимать и покупать жилье на Иркутском тракте. Этот район постепенно перестает казаться томичам краем света.

— Точно предсказать, как будет развиваться новый отдаленный микрорайон, невозможно, — говорит Дмитрий Хлопцов, доктор экономических наук, директор бюро оценки и агентства недвижимости «ТОККО». — Нельзя предположить, появится ли здесь бассейн или крупный торгово-развлекательный центр, то есть станет ли этот микрорайон новым центром притяжения людей или так и останется спальным. Для этого нет совершенно никаких оснований. Центр всегда более привлекателен для инвесторов, поэтому новые магазины, кафе и бассейны в первую очередь будут появляться именно там. С другой стороны, если развитием отдаленных микрорайонов займется сам город — будет строить там новые общественные объекты, то со временем туда потянется и инвестор.


Опубликовано в 94 номере от 31 января 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010