Городская газета

Мэр в ответе На вопросы читателей «Городской газеты» отвечает Николай Николайчук

Просмотры: 995

— В бывшем овраге на Каштаке-I, вдоль улицы Говорова, сейчас идет очень энергичная стройка: установлено множество высоких металлических опор нового здания, идет их обвязка. Расскажите, пожалуйста, что там строится, будет ли это какое-то вредное производство? Проводились ли общественные слушания по этому вопросу и нужны ли они были?
Юрий Федорович Цареградский, житель Каштака

— В 2011 году администрация города выдала гаражно-строительному кооперативу «Крутоовражный» и частному лицу разрешение на строительство в этом месте многоуровневой стоянки и гаражного комплекса по адресам ул. 79 Гв. Дивизии, 4/4 и ул. 79 Гв. Дивизии, 4/14. Проектная документация объектов прошла государственную экспертизу, в том числе санитарную и экологическую. Поскольку указанная площадка находится в общественно-жилой зоне, на выделенных участках допустимо строительство гаражей для индивидуальных автомобилей без проведения публичных слушаний.

Каштак проектировался в советское время, тогда в расчет принимались совсем другие нормы количества автомобилей на число жителей. В результате сегодня там остро не хватает парковочных мест, дворы заставлены автомобилями. Поэтому новые стоянки и гаражи выгодны как владельцам машин, так и обычным жителям, ведь они «разгрузят» дворы и проезды между ними.

— Когда закончат расширение улицы Сибирской?
Георгий, автолюбитель

— Сегодня это один из наболевших вопросов. С вводом Пушкинской развязки нагрузка на этот участок увеличилась. Поэтому нужно максимально расширять улицу Сибирскую, насколько это возможно. За прошлый сезон мы убрали оттуда скопления металлических гаражей, перенесли коммуникации. Это потребовало много времени, в том числе на необходимые согласования по переносу линий электропередач и сети уличного освещения. Поэтому завершить все дорожные работы в 2012 году не удалось. Но они будут закончены этим летом.

— Сохранятся ли муниципальные льготы на тепло и горячую воду жителям домов, которые запитаны от малых котельных? Или мы будем платить по более высоким тарифам?
Марина Владимировна, пенсионерка

— Мы внесли в городскую думу предложение о сохранении компенсаций для всех домов, запитанных от локальных источников. Себестоимость гигакалории уних выше, чем при централизованном теплоснабжении, и эту разницу мы компенсируем из бюджета. Возмещение будет происходить, исходя из утвержденных нормативов потребления воды и тепла, а также площади, занимаемой собственником. Если в квартире проживает или прописан один человек, то норматив составляет 33 кв. м, два человека — 21 кв. м на каждого, три и более — 18 кв. м на человека. Таким образом, в случае превышения норматива по жилой площади бюджет будет компенсировать оплату за ЖКУ только за нормативную площадь, а разница будет ложиться на плечи собственников. Например, если семья из трех человек проживает на площади 54 кв. м, то компенсация будет выплачиваться полностью.

Предложение о порядке предоставления компенсаций внесено на рассмотрение городской думы. Решение будет принято 5 февраля.

От редакции:
Уважаемые читатели, присылайте свои вопросы для мэра города по адресу:
634050, г. Томск, пер. Пионерский, 3А, редакция «Городской газеты», gor.gaz@mail.ru с пометкой «Вопрос мэру».


Опубликовано в 94 номере от 31 января 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010