Городская газета

Пожарный детектив Cпециалисты МЧС определяют причину пожара по мельчайшей детали

Просмотры: 1 450

В прошлое воскресенье, 27 января, на улице Максима Горького загорелся деревянный дом. Специалисты МЧС, выехавшие к месту пожара, не только справились с огнем и спасли двенадцать человек, но и начали выяснять причину возгорания. Ведь если ее не установить, жильцов может ожидать повторный пожар. Какие улики используют эксперты и можно ли выявить причину по запаху? Как ведут расследование настоящие пожарные детективы? // Ирина Бородина.

— Если во время пожара погибли люди или огонь охватил все здание, — рассказывает майор внутренней службы Алексей Кузьменко, — на место пожара выезжают эксперты с мобильной испытательной лабораторией. В ней есть вся нужная техника. Специалисты прямо на месте пожара могут проводить необходимые эксперименты — анализировать состав воздуха, свойства и температуру строительных материалов. Фото Марии Аникиной

Каждый день в Томске случается один-два пожара, например, за прошлый год произошло 423 возгорания. Основная причина — неосторожное обращение с огнем, на втором месте — неправильная эксплуатация печей и электроприборов.

Зачастую опытный пожарный инспектор может определить причину возгорания самостоятельно, без использования приборов и экспертиз. Ему достаточно осмотреть помещение и поговорить с пострадавшими. Если деревянный дом загорелся с крыльца, то, возможно, виноват брошенный окурок. Разорвалась и оплавилась электропроводка — вероятно, произошло короткое замыкание.

Но бывают сложные и неоднозначные случаи. Например, злоумышленник поджег здание, чтобы скрыть следы другого преступления — кражи, убийства. Или, на первый взгляд, причина пожара кроется в замкнувшей проводке, но почему-то чувствуется отчетливый запах бензина.

Когда инспектору сложно разобраться в причине возгорания, он обращается к помощи экспертов — специалистов испытательной пожарной лаборатории. По нескольким уликам — обгоревшим кусочкам ткани, электрическим проводам, примесям паров горючих веществ в воздухе и рассказам свидетелей — они, как детективы, способны восстановить всю историю пожара.

Сначала эксперты находят зону с наибольшими повреждениями от огня, откуда, возможно, и началось распространение пожара. Как правило, это самый обугленный и задымленный участок в помещении. Такое место пожарные называют очагом возгорания. Очагов может быть несколько. Если они расположены рядом друг с другом, то огонь мог просто перекинуться с одного места на соседнее. Например, по ковру, шторам или обоям. Если очаги не связаны между собой (допустим, одновременно загорелась прихожая и спальня), это говорит о поджоге. Пожарный инспектор и эксперты осматривают все найденные очаги.
Здесь их интересуют предметы, которые находятся рядом с местом возгорания: техника, фрагменты электропроводки, одежда, мягкие игрушки. Возможно, на них остались следы горючего. Выяснить это можно, исследовав все предметы в лаборатории.


Опубликовано в 94 номере от 31 января 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010