Городская газета

Томскую погоду «пишут» в Вашингтоне Как работают томские синоптики, как их прогнозы облетают мир и как понять, что они говорят

Просмотры: 1 665

Они живут по особому времени и разговаривают на особом языке. Они обмениваются зашифрованной информацией с Европой, Америкой и Австралией. Они предсказывают будущее, используя термометр и линейку. Иногда их прогнозы точны только на семьдесят процентов, но ежедневно ими интересуются миллионы людей. Мы решили проникнуть в этот особый мир и выяснить, кто такие метеорологи и как они составляют прогноз погоды. // Ирина Бородина.

Метеоролог Валентина Сорокина верит не только прогнозу от гидрометцентра, но и народным приметам. «Если муравьи торопятся в муравейник, а ласточки летают низко над землей, то это к дождю. Животные так реагируют на повышение влажности в воздухе перед дождем. Наши предки наблюдали за ними и смогли проследить эту связь», — считает Валентина Петровна. Фото Алены Кардаш

В Сибири первыми предсказывать погоду на научной основе начали в Томске. Именно в нашем городе открылась первая сибирская метеостанция — в 1830 году. Наблюдения за погодой тогда стали делать школьные учителя по собственному желанию. Из приборов у них были только термометры.

— Учителя записывали погоду просто из интереса, — рассказывает начальник томской метеостанции Валентина Сорокина, — но благодаря их энтузиазму и появилась метеостанция. Одним из первых сообщений, которое они отправили в Москву, было: «В Сибири дюже холодно, ртуть замерзла». Тогда использовались ртутные термометры, а они замерзают при минус 35-ти.

Сегодня городская метеостанция располагается в неприметном деревянном доме в районе площади Южной. Коллектив небольшой — четыре метеоролога и начальник. Они дежурят парами, сменяя друг друга через 24 часа.

Всего в мире около девяти тысяч метеостанций, в Томской области находятся двадцать четыре из них. Каждые три часа метеорологи всего мира одновременно проводят измерения. Чтобы не запутаться в часовых поясах, они ориентируются на время по Гринвичу. Разница между ним и фактическим томским временем составляет минус семь часов.

Полчаса на все измерения

Самая важная часть метеостанции — площадка для измерений. Это небольшой участок земли, который находится неподалеку от здания. На нем установлены приборы, которые фиксируют температуру, влажность, скорость ветра, давление и другие параметры. Раз в три часа один из наблюдателей берет блокнот и направляется на улицу, к метеоплощадке. На сбор и отправку данных отводится только полчаса. За это время нужно осмотреть все термометры, измерить линейкой снег и заглянуть в ведерко для осадков.

— У нас почему-то молодые девушки не задерживаются, — смеется Валентина Сорокина. — Приходится ведь и ночью на площадку выходить, страшно. Хуже всего то, что туда нужно идти в любую погоду: в ливень, град, снегопад. Как-то раз летом был ураган. Я пошла измерения записывать, а на меня ветка летит. Еле успела отскочить и бегом на площадку, пугаться-то некогда!

На запись наблюдений уходит двадцать минут. Еще десять — на то, чтобы зашифровать данные и отправить в Новосибирск. Там находится региональное отделение Службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, куда стекается информация со всех станций Сибири и Урала.

Откуда дует ветер?

Главный помощник в составлении прогнозов — ветер. Он может принести к нам грозы, ливни и снегопады или, наоборот, разогнать все тучи над Томской областью. Чтобы сделать прогноз по стране на завтра, нужно знать сегодняшнее направление ветра, температуру и давление в северном полушарии.

Эти сведения собирают региональные гидрометцентры в Новосибирске, Москве и Хабаровске. Они обмениваются информацией друг с другом и наносят ее на карту России. Затем готовые карты высылают синоптикам по всей стране. В каждой области их изучают и составляют прогноз для региона на сутки-трое вперед.

Какому прогнозу верить?

Все интернет-сайты и частные компании делают свои прогнозы на основе данных Гидрометеослужбы России. Они покупают готовые синоптические карты и сами их анализируют.

Конечно, хочется узнать, какая погода ждет нас через неделю или две. Но точность у такой информации небольшая — порядка 65-70 %. Ведь ветер и другие параметры могут за несколько часов измениться. Самый точный прогноз — это прогноз на сутки и меньше. Его вероятность — 85-97 %.

О чем они говорят?

Что говорит синоптик? Ветер северный, 5—10 м/с.

Что это значит? Синоптики указывают максимальную скорость ветра, в среднем по городу она будет меньше. Ветер с севера и востока приносит похолодание, а с юга и запада — потепление.

Что говорит синоптик? К Томску направляется циклон (антициклон).

Что это значит? В разное время года циклон приносит в город разную погоду. Зимой — облачную ненастную погоду, снегопад, но вместе с тем потепление. А летом, наоборот, дожди, грозы, похолодание и сильный ветер. Давление в обоих случаях понизится.
Антициклон приносит ясную (малооблачную) погоду. Давление повысится. Летом вместе с ним придет жара, а зимой, напротив, морозы.

Что говорит синоптик? Штормовое предупреждение.

Что это значит? Такое сообщение не обязательно предвещает ураганный ветер. Это может быть любое неблагоприятное погодное явление: гроза, метель, гололед.

Турбулентность за хвост не поймаешь. Авиасиноптики прогнозируют точнее, но ненадолго

В советское время синоптики Гидрометцентра делали прогнозы и для населенных пунктов, и для аэропортов. В девяностых годах из-за нехватки бюджетных средств авиацию выделили в отдельное направление. Пилотам во время полета нужна очень точная информация о погоде, для этого требуется дорогостоящее автоматическое оборудование. Авиационные синоптики продают информацию о погоде авиаперевозчикам и так зарабатывают на новые приборы. Всего в России работает триста авиационных метеостанций.

В Томской области такие станции находятся в аэропортах Богашево, Стрежевой, Пионерный (Каргасокский район) и Колпашево.

Вдоль взлетно-посадочной полосы на аэродроме располагаются автоматические датчики. Они постоянно измеряют направление и скорость ветра, высоту облаков, влажность и температуру воздуха, давление и видимость на полосе. Показания всех приборов выводятся на компьютер метеоролога.

— Принцип работы авиационной метеослужбы такой же, как у Гидрометцентра, — рассказывает Алла Маркова, начальник авиаметеостанции. — Разница только в том, что прогноз составляется не на сутки, а на девять часов вперед, поэтому он точнее. Его передают диспетчерской службе, экипажам самолетов и во все аэропорты, откуда самолеты отправляются в Томск. За неточность нас могут штрафовать, так как ошибка может привести к аварии или задержке рейса.

Несмотря на большую точность прогнозов, авиаметеорологи пока не научились определять зоны турбулентности. Такие участки в воздухе образуются, когда два разнонаправленных потока ветра проходят рядом друг с другом. В месте их соприкосновения образуются вихри.
Маленькие вихри не влияют на полет. Трясти начинает, когда самолет закручивает по-настоящему большая воронка, диаметр которой превышает длину воздушного судна. Такие вихри «засасывают» самолет, что может привести к его крушению или резкой потере высоты. Однако зоны интенсивной турбулентности встречаются довольно редко.


Опубликовано в 94 номере от 31 января 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010