Городская газета

В новую жизнь с глотка кефира Здоровый образ жизни для тех, кто потерял надежду к нему вернуться

Просмотры: 1 078

Тысячи рекомендаций, как изменить свой образ жизни, известны всем. Бегать по утрам, не есть сладкого, придерживаться режима, бросить курить… Посмотришь на список этих запретов, и руки опускаются. Корреспонденты «Городской газеты» всю неделю выясняли у томских врачей простые и выполнимые советы для тех, кто уже отчаялся начать здоровый образ жизни. // Ирина Бородина.

Врачи пояснили нам, что резкие перемены — это стресс для организма. Поэтому не стоит начинать новую жизнь с диеты или двухчасовых тренировок. Первые недели нужно обязательно дарить себе маленькие радости.

— Переход к здоровому образу жизни лучше делать плавно, без стрессов, — говорит Елена Еремич, врач-диетолог горбольницы № 3. — Воспитывать хорошие привычки нужно постепенно.

Начать лучше всего с простого плана, прописав в нем то, на что вы готовы пойти прямо сейчас. Например, не есть майонез, принимать контрастный душ, подниматься по лестнице, дольше гулять с собакой. Постарайтесь выполнять эти обещания в течение месяца. Именно столько требуется мозгу для усвоения новых привычек. Когда вы «на автомате» будете брать с магазинной полки сметану, а не майонез, можно составлять новый список. Только уже с более сложными задачами.

От улыбки станут все… бодрей

Дальнейшие поиски простых и легко выполнимых рецептов здоровья привели меня к Виктору Смирнову, главврачу клиники восстановительного лечения «Санте».
Правда, встретиться и поговорить с ним оказалось непростой задачей. Он принимал пациентов с восьми утра до десяти вечера без выходных.

— Как вы можете рассуждать о здоровом образе жизни или пользе сна при таком уровне загруженности? — спросила я на интервью, которое началось в половине одиннадцатого вечера.

Оказывается, все дело в эмоциях. На любые наши мысли, слова и поступки организм реагирует, выделяя биохимические вещества. Съел яблоко — организм выделил ферменты для его переваривания, поцеловался — возросло содержание серотонина и эндорфина, посмотрел триллер — повысился адреналин. Эти вещества по-разному влияют на внутренние органы. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно научиться контролировать негативные эмоции и чаще испытывать положительные.

Химия удовольствий

Настроение человека зависит от серотонина и эндорфинов. Когда их много, нервная система успокаивается и настроение улучшается, когда мало — появляются тревоги и страхи.

Чтобы повысить содержание серотонина, нужно заняться любимым делом — поплавать в бассейне, вкусно поесть, сходить в кино. Во время улыбки и смеха нейроны мозга выделяют эндорфин. Он не только дарит хорошее настроение, но и укрепляет иммунитет. Еще этот гормон вырабатывается во время физических нагрузок.

Во время стрессовых ситуаций надпочечники вырабатывают адреналин. Он сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление. В небольшом количестве он даже полезен — дает нашему организму «встряхнуться». Но постоянный стресс может привести к его переизбытку. В результате ослабеют сердечные мышцы и разовьется сердечная недостаточность.

Серотонин и адреналин связаны: когда одного гормона не хватает, другой в избытке.
— Поэтому бороться со стрессом и заболеваниями нужно положительными эмоциями, — подытоживает Виктор Смирнов.


Маленькие радости здоровья

Благодаря рекомендациям специалистов по здоровому образу жизни: диетолога Елены Еремич, тренера по фитнесу Татьяны Пановой, специалиста по восстановительной медицине Виктора Смирнова — мы смогли составить свод простых правил здорового образа жизни. Изучите их, и, возможно, вам удастся начать новую жизнь не с понедельника, а уже сегодня.

Улыбайтесь сто раз в день

Если уговорить себя на утреннюю зарядку пока не получается, начните с малого — перед завтраком улыбнитесь в зеркало и скажите что-нибудь приятное. Улыбка отправит мозгу сигнал увеличить выработку эндорфина и серотонина. Сто улыбок в день по количеству выработанных гормонов могут заменить десять минут занятий греблей.

Найдите солнечный свет

Он необходим организму для выработки серотонина. Зимой, когда его не хватает, пейте витамин D и гуляйте хотя бы двадцать минут в обеденный перерыв.
Ужинать — обязательно!

Ни в коем случае не отказывайтесь от ужина «после шести»! Для поддержания обмена веществ ужинать нужно за два-три часа до сна. Даже если вы ложитесь спать в два часа ночи — не забудьте съесть что-нибудь легкое в одиннадцать вечера.

Ложитесь спать до полуночи

С полуночи до четырех утра в организме вырабатывается мелатонин. Он защищает нас от стрессов, преждевременного старения, простудных заболеваний. В это же время из глюкозы вырабатывается гликоген, который дарит нам энергию на завтрашний день. Если не уснуть до двенадцати, печень превратит его обратно в сахар и не запасет энергию. В этом случае, даже проспав весь день, вы будете ощущать слабость.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Эксперимент с кефиром

Среди сотни рекомендаций, которые я услышала в разговорах со специалистами, меня так удивил один из советов, что я решила попробовать его на себе.

— Перед сном полезно пить кефир. За ночь кисломолочные бактерии очистят кишечник от остатков пищи и выделят «позитивный» этиловый спирт (есть еще негативный, он содержится в алкогольных напитках), который успокоит нервную систему. Будете просыпаться с чувством радости, — рассказала Елена Еремич, врач-диетолог горбольницы № 3.

До сдачи номера в печать у меня была одна неделя. Вместе с моей коллегой Анной Котовой мы решили проверить, действительно ли кефир на ночь повышает настроение.
В первый же день «позитивный спирт» настолько расслабил мою нервную систему, что я проспала. Конечно, о радости в этот день не могло быть и речи! Все пошло наперекосяк — из-за опоздания встречи накладывались одна на другую. А вот коллега поймала себя на мысли, что перестала раздражаться по утрам на толкучку в автобусе.

К концу недели мы сделали вывод, что дело не в кефире, а в психологическом настрое. Выпиваешь вот так стакан кефира на ночь и думаешь: подействует! А на следующий день всем улыбаешься.


Опубликовано в 94 номере от 31 января 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010