Городская газета

«— А ты почему убегал? — Привычка» Корреспонденты «Городской газеты» выясняли, кто и почему пытается убежать от сотрудников ГИБДД

Просмотры: 1 267

Могут ли сотрудники ДПС издалека заметить водителей, у которых что-то не в порядке? Есть ли шанс у нарушителей дорожного движения скрыться от ГИБДД? И как на самом деле в инспекции относятся к водительской видеосъемке? Корреспонденты «Городской» изучают работу дорожной инспекции изнутри. // Текст: Надежда Древаль. Фотоистория: Алена Кардаш.

IMG_0965_resize

В ночь с седьмого на восьмое марта в Томске ловили пьяных водителей. Сообщение об этом накануне передавали по радио, но не всех нарушителей правил дорожного движения это остановило. Десять человек сели за руль в нетрезвом виде и были задержаны сотрудниками ГИБДД.

Во время таких мероприятий инспекторы ГИБДД могут останавливать автомобили «просто так» (не нужно других причин). В эту ночь на дежурство вышло двадцать патрулей. Семь — в обычном режиме, остальные делали акцент на поиске именно нетрезвых водителей.

IMG_1080_resize

Когда водитель, которого подозревают в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, отказывается от освидетельствования, инспектор находит понятых. Он может пригласить на эту роль прохожих или останавливает других водителей и просит их назвать свои ФИО, адрес, выслушать отказ водителя и поставить свою подпись в протоколе.

Многие из попавшихся пьяных либо вообще не имели прав, либо уже были лишены их.
Почему столько людей, у которых уже забрали водительское, садятся за руль, мы попытались выяснить у сопровождавшего нас инспектора отдела ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения Рината Айзатулина:

— Когда ловят пьяного водителя, у которого уже изъято водительское удостоверение, ему обычно выписывают несколько суток административного ареста. Если это происходит еще раз, то его задерживают уже на большее количество дней. Но не более, чем на пятнадцать суток.

— А сколько вообще ловят пьяных за год?

— 8 300 человек поймали за 2012 год по области. В этом году за два месяца более тысячи человек лишились прав за нахождение за рулем в нетрезвом виде или отказ от прохождения медэкспертизы.

— Получается, что если человек асоциален и, скажем так, может позволить себе посидеть недельку-другую за решеткой, то остановить его вообще не реально?
В ответ Ринат лишь грустно развел руками.

IMG_1502
Из черного приборчика выползает «чек» со временем и показаниями алкометра, который прикрепляется к акту освидетельствования. Серый прибор — это и есть алкометр.

Слева у него мундштук, в который нужно выдыхать. В акте указываются возможные погрешности прибора и то, когда прибор последний раз проходил проверку. Но, как правило, их проверяют своевременно, а за показания в пределах погрешности никого не наказывают. Так что выпитая чайная ложка лекарства на спирту за полчаса до езды с большой вероятностью ничего не покажет.

Мы немного поговорили о многотысячных штрафах, которые неплохо было бы ввести за вождение в пьяном виде, и поехали на место, где поймали очередного «лишенника», пытавшегося скрыться от полиции.

— Он не остановился по требованию инспектора, — рассказывает лейтенант полиции Павел Торопов, поймавший нарушителя. — За ним сразу поехал патруль, который передал нам по рации, чтобы мы его встречали тут. Мы как раз работали в районе ДОСААФа. Он ехал с Пушкина. Прижали его в начале Рабочей улицы. Оказался без прав, признался, что пьяный. Хотя это и так видно безо всяких приборов.

Алена, наш фотокорреспондент, проходя мимо машины, даже отшатнулась — запах алкоголя из приоткрытого окна можно было уловить, стоя в метре от автомобиля.
На Каштачной горе водитель «Газели» в буквальном смысле пытался убежать от инспекторов — ногами. Его быстро догнали, а через десять минут он уже чуть ли не обнимался с полицейскими. Выяснилось, что у этого человека вообще нет водительских прав, зато вроде бы есть отец-генерал. Что, впрочем, не помогло ему избежать десяти суток ареста.

IMG_1156_resize

Пока заполняются протоколы-акты, водитель может позвонить тому, кто вписан к нему в ОСАГО, и инспекторы передадут этому человеку ключи. Это позволит пьяному водителю сэкономить на эвакуаторе: сегодня это 60 рублей за 1 км пути (от спецстоянки до места нахождения авто и обратно) и 35 рублей за каждый час на спецстоянке. В ночь на 8 марта машины, в основном, увозила спецтехника.

Кстати, о связях и деньгах. Мы обратили внимание на две вещи: инспекторы останавливают всех подряд, вне зависимости от номера машины и ее стоимости. Более того, на спецстоянку отправили даже новенькую Камри с «блатным» номером, водитель которой был пьян.

Второе: работу обычного инспектора выполнял даже командир батальона. Для справки: в подчинении у этого человека находится более ста (!) человек.

То, что подполковник вместо того, чтобы руководить операцией из теплого кабинета, наравне с лейтенантами и майорами проверяет водителей (а еще — энергичен и имеет спортивную фигуру — в отличие от военных, которых мы привыкли видеть в новостях), лично меня приятно удивило.

IMG_1400_resize

Тот самый подполковник, командир батальона Юрий Протасов.
Водителей, у которых что-то не в порядке, опытный инспектор видит за несколько десятков метров. И хотя они говорят об интуиции, смеем предположить, что дело все же в поведении самих водителей. Кто-то делает резкие движения или, увидев ГИБДД, смотрит в другую сторону, меняется в лице, а самые пугливые даже разворачивают автомобиль. За такими сразу выезжает патруль.

А вот что меня удивило больше всего. Все мы, водители, знаем, как не любят инспекторы аудио— и видеосъемку. Когда мы готовили этот репортаж, оказалось, что руководство инспекции, напротив, за то, чтобы в сомнительных случаях водитель вел запись. Никто не против видеорегистраторов и съемки на телефон. Лишь бы правила соблюдали. А вот пытаться хитрить, находясь за рулем, не надо. Если, конечно, вы не психолог и профессиональный гонщик «в одном флаконе». Инспекторы ежедневно делают одни и те же вещи, поэтому все их действия отлажены до автоматизма. А реакции водителей, наоборот, всегда примерно одинаковы, и на каждую у инспектора есть отработанный ответ.

IMG_0991_resize

Обычно пьяные водители пытаются скрыться во дворах, но редко кто успевает: нужно быстро уехать от патруля, который его останавливал, избежать тех патрулей, которые пошли на перехват, поставить машину и убежать так, чтобы его не успели догнать.
Как правило, все это выглядит достаточно глупо, да и силы неравны: водитель пьян, его реакция замедлена, а инспекторы еженедельно ходят на занятия, где есть и бег, и рукопашный бой. Кстати, за неповиновение и уж тем более сопротивление требованиям сотрудников полиции полагается отдельное наказание (например, за драку с полицейским можно сесть в тюрьму на срок до 5 лет).

Опубликовано в 96 номере от 14 марта 2013 года.


Комментарии

Вот всё чудесно в этом тексте, кроме того, что у него нет ни начала, ни конца, ни смысла, ни логичной структуры. Зачем писали, для кого писали, с какой целью и что вообще хотели сказать? Всё это вопросы, так и оставшиеся без ответа. Но зато ГИБДД хорошо лизнули в тренированные еженедельным бегом ягодицы — видимо, в этом и был смысл:)

Не все люди в городе знают, сколько у нас пьяных ездит за рулем, как их ловят, и какие шансы, например, скрыться от полиции, если вы пьяны. Мы хотели показать, как отношения «водитель-инспектор» выглядят с другой стороны.

Плюс в тексте есть некоторые детали, не всем известные: как выглядит и работает алкометр, можно ли сделать так, чтобы машину не увозили на спецстоянку. Мы рассказали о том, что всегда должны быть понятые при составлении протокола по статье за «пьянку» и о том, как перехватывают тех, кто не останавливается по требованию ГИБДД.

Возможно, для вас здесь нет новой информации, но по другим откликам (и в том числе звонкам в редакцию) — статья оказалась полезной.

И всё же спасибо, что не остались равнодушны)) Будем рады, если вы расскажете нам, что вам было бы интересно прочитать на автомобильную тему))

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010