Городская газета

Автоматически виновен Как трезвые водители могут лишиться прав, отказавшись от экспертизы

Просмотры: 1 057

Даже если вы никогда не садитесь за руль, пригубив бокал вина на празднике, вам пригодятся наши советы. Какие протоколы должен заполнить инспектор, который заподозрил водителя в нетрезвости? Как должна проходить медицинская экспертиза и стоит ли от нее отказываться? // Надежда Древаль.

v-stakan

Что делают с пьяным водителем?

Инспектор устанавливает признаки опьянения: неустойчивость позы, нарушение речи, неадекватность поведения, запах. В этом случае он обязан отстранить водителя от управления транспортным средством, о чем составляет протокол, и предложить пройти освидетельствование — на месте или в медицинском учреждении.

Если водитель отказывается, инспектор ищет понятых, составляет протокол по делу об административном нарушении. Затем либо отдает ключи другому водителю, вписанному в полис ОСАГО, либо заполняет еще один протокол — о задержании автомобиля.

Важно знать: если водитель отказался от освидетельствования, то он автоматически считается виновным! Если вы считаете себя невиновным (или чувствуете, что алкоголь уже выветрился), обязательно требуйте медицинского освидетельствования и не подписывайте отказ! В противном случае в суде у вас шансов нет, вас точно лишат водительского удостоверения на полтора — два года.

Как проводят освидетель-ствование?

Водитель может пройти проверку на месте задержания — алкометром. В этом случае инспектор обязан в присутствии понятых заполнить акт медицинского освидетельствования.

Если показаниям алкометра водитель не поверил или сразу захотел поехать в медицинское учреждение (на Лебедева, 4), то составляют направление на освидетельствование. Медики используют практически такой же прибор, как у инспекторов. Разница только в том, что они делают не один, а два замера с интервалом в двадцать минут. Если экспертиза дала положительные результаты, машину отправляют на спецстоянку. Если же окажется, что водитель трезв, то инспекторы довезут его до автомобиля и вернут ему ключи.

Когда есть подозрение на наркотики, то делают уже другие анализы, результаты которых предоставляют только к утру. Водителя отстраняют от управления машиной, не ожидая результатов, но автомобиль никуда не эвакуируют. Если утром выяснится, что все в порядке, водителю вручают копию постановления о прекращении дела об административном правонарушении.

Кстати, если такая ситуация принесла ущерб водителю, то он может подать на инспекцию гражданский иск в суд. На практике подозреваемые в употреблении наркотиков водители обычно отказываются от освидетельствования, чтобы их (если обнаружат следы наркотиков в организме) не поставили учет в наркодиспансере.

Что грозит?

Если водитель отказался от экспертизы или ее результат оказался положительным, инспектор заполняет все документы и направляет их в суд. До вынесения окончательного решения водитель имеет право ездить на автомобиле. Наказание за езду в нетрезвом виде (или передачу автомобиля другому нетрезвому лицу) — лишение прав на срок от полутора до двух лет. Решение суда можно обжаловать.

ПРАКТИКА

Какие документы должен заполнить инспектор?
  • Протокол о задержании транспортного средства

  • Протокол по делу об административном правонарушении

  •  Протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения
  • Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
  • Протокол об отстранении от управления транспортным средством

Помните!

  1. В каждом документе должны стоять подписи двух понятых.
  2. Если вы видите нарушения со стороны инспектора, напишите о них в протоколе.

Опубликовано в 97 номере от 28 марта 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010