Городская газета

Двор на миллион Четыре способа превратить двор в уютное место

Просмотры: 1 717

Три с половиной миллиона рублей — столько получили жители разных дворов из городского бюджета за последние три года на обустройство детских площадок с песочницами, качелями, горками, каруселями и красивыми клумбами. Хотите оказаться в их числе? «Городская газета» узнавала, как можно получить средства и преобразить свой двор. // Анна Котова.

IMG_7617

— Однажды я просто взял косу и пошел уничтожать бурьян во дворе. Потом стали подтягиваться остальные, образовалась «бригада» из десяти человек — молодых отцов. Нам просто нужно было место, где смогут гулять наши дети. Фото Марии Аникиной
Сам себе архитектор

Алексей Крутов живет в доме на улице Пролетарской, 18 больше пяти лет. В его дворе никогда не было ничего, кроме гаражей и погребов, но его это не беспокоило. Пока у него не родился сын, а супруга Нина не пожаловалась, что с ребенком негде гулять.
Прошлой весной Алексей, архитектор по образованию, «набросал» схему будущего двора: «расставил» качели, горку и скамейки. Затем на компьютере сделал 3D-модель. Посчитал примерную стоимость будущей площадки и решил, что нужно получать муниципальный грант. В июне прошлого года победил в конкурсе и получил сто пятьдесят тысяч на обустройство двора.

Начал с уборки: нужно было подрезать ветки, выровнять площадку.

— Каждый вечер после работы я обзванивал соседей и звал во двор, — вспоминает Алексей. — Сначала долго никто не отзывался. И однажды я просто взял косу и пошел уничтожать бурьян. Потом стали подтягиваться другие жильцы, в итоге образовалась стабильная «бригада» из десяти человек — молодых отцов. Пока убирали, перезнакомились, подружились семьями, у всех тоже дети. Живем в одном дворе, а друг друга раньше не знали, и даже не здоровались.

За лето двор преобразился до неузнаваемости: вместо земляных холмов появилась ровная площадка с песком, аккуратные газоны, горка, две качели и скамейки. Трубы, которые идут из погребов, Алексей планирует превратить в пальмы и вымостить дорожки тротуарной плиткой. Этим летом во дворе появится игровой комплекс, он уже куплен.

— За площадкой теперь нужно ухаживать, но это не так обременительно, — говорят Алексей и Нина. — Постричь газон или подрезать деревья мы можем и своими силами. А прибрать во дворе можно тоже бесплатно и весело — на субботнике. Может быть, люди увидят, что кто-то старается, и у них тоже со временем появится интерес. Когда доведем проект до конца, это однозначно будет место отдыха всего дома.

Не упустить ни одного конкурса

IMG_7766

— Дворы должны быть обустроены стильно и современно, — считает Галина Уколова, председатель ТОС «Мичуринский», куда входит девятнадцать домов. Фото Марии Аникиной

В ТОС «Мичуринский» входят девятнадцать домов. Его председатель Галина Уколова за пятнадцать лет работы изучила нравы и привычки практически всех местных жителей.

— У нас спальный район, здесь живут, в основном, пенсионеры, — рассказывает Галина Уколова. — С одной стороны, это люди, которых сложно на что-то «раскачать», с другой — они очень бережно относятся ко всему, что сделано во дворе.

Галина Васильевна каждый год подает заявку на участие в общегородском конкурсе «Томский дворик». Готовятся к нему тоже всем двором: белят стволы деревьев, пропалывают клумбы, сажают цветы. Об общем газоне заботятся вместе, а шефство над клумбами на площадке Галина Васильевна попеременно передает от одних соседей другим.

— Часть цветочной рассады мы берем в районной администрации, — говорит Галина Уколова. — Остальное садят сами жители. Антонина Петровна, соседка, сажает сальвии. Я каждую весну сею бархатцы.
Недавно получили муниципальный грант, поставили новые качели и карусель во двор, разбили новые клумбы.

— Часто жители сами вынуждены мастерить скамейки и столы для своего двора, — говорит Галина Уколова. — Делают ограждения и клумбы из старых покрышек, фигуры сказочных персонажей — из пластиковых бутылок и монтажной пены. Инициатива хорошая. Но, если честно, такой самодел мне не по душе. Дворы должны быть обустроены современно и стильно.

ПРАКТИКА

Где взять средства на обустройство своего двора?

Вариант 1. Получить муниципальный грант

Для этого нужно подготовить и подать на конкурс проект: каким вы хотели бы видеть свой двор. Конкурс проводит городская администрация один раз в год, он стартует в апреле. А в начале июня, если повезет, уже можно будет ставить во дворе новые качели или горку.

Правильно составить заявку на конкурс и написать проект помогут в комитете по местному самоуправлению.

В этом году призовой фонд увеличен и составляет 1 миллион 300 тысяч рублей. Максимальная сумма, которую можно получить, составляет не 150 тысяч, как в прошлом году, а 300 тысяч рублей. Причем выигрыш не облагается никакими налогами и вычетами.

Вариант 2. Подать заявкув районную администрацию

Районные администрации каждый год проводят конкурсы среди подрядчиков на строительство детских площадок и частично оплачивают эти работы. Вам нужно подать заявку с описанием, какие именно элементы детской площадки нужны вашему двору, а также получить согласие соседей: оплатить недостающую сумму и ухаживать за площадкой в дальнейшем.

Вариант 3. Получить субсидию

Это могут быть средства на обустройство, озеленение двора или на организацию праздника для жителей. За субсидией могут обращаться только юридические лица, например, ТСЖ или ТОС. Заявку следует подать в комитет по местному самоуправлению администрации Томска.

Вариант 4. Поучаствовать в конкурсе «Томский дворик»

Он проводится летом. А до этого времени можно посетить бесплатные семинары ландшафтных дизайнеров, где расскажут, как лучше зонировать и обустроить территорию двора, какие растения подходят для наших широт, как их сочетать и как за ними ухаживать. Семинары будут проводиться в конце марта в администрациях всех районов города. Кроме того, в администрации можно будет бесплатно получить краску, землю, семена и саженцы для подготовки к конкурсу. Победители конкурса — команда двора в составе десяти человек — получают по четыре тысячи рублей на человека, которые можно потратить как на личные цели, так и на дальнейшее обустройство двора.


Проект «Дворы»

У вас есть собственная история обустройства двора, и вы готовы поделиться своими секретами успеха? Вы столкнулись с проблемой и не знаете, как ее решить?
Напишите нам на адрес gor.gaz@mail.ru с пометкой «Дворы».


Опубликовано в 96 номере от 14 марта 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010