Городская газета

Не постеснялся взять лопату? Получи приз! «Городская газета» объявляет конкурс на самый чистый двор

Просмотры: 917

Территория возле дома по улице Профсоюзной, 16/2 — «обычный двор в депрессивном районе», как в шутку говорит Александр Королев, председатель совета дома. Вокруг частный сектор с одноэтажными «деревяшками». Дом стоит на возвышенности. Со стороны подъездов, рядом с автомобильной парковкой, находится обрыв. // Анна Котова.

galnvtgj

Всего за полтора часа жители дома по улице Профсоюзной, 16/2 навели порядок в своем дворе: сгребли и собрали в мешки мусор и оставшиеся с осени траву и листья, подмели тротуар и загрунтовали металлический забор вдоль парковки. На ближайшие выходные уже назначен второй субботник. Фото Марии Аникиной.

Два года назад жители расчистили небольшой участок с торцевой стороны дома и построили на нем детскую площадку. В этом году планируют заменить покосившийся деревянный заборчик вдоль клумб на металлический, как вдоль парковки, чтобы все во дворе было в едином стиле, и выставить одну из клумб на конкурс «Томский дворик».

Первый в этом году субботник начали с того, что убрали все покрышки, куда раньше, как и в большинстве дворов, высаживали цветы.

— Что будете из них делать? Неужели лебедей?

— Никаких лебедей и прочей подобной ерунды у нас здесь не будет! — бурно отреагировал Александр Андреевич. — Уложим вдоль забора с обратной стороны, чтобы укрепить обрыв.

Кто-то узнал о субботнике из объявлений, расклеенных во дворе. Кто-то, возвращаясь из магазина, замечал активность во дворе, переодевался и присоединялся к уборке. В общей сложности на субботник вышло около сорока человек.

— Все жильцы хотят, чтобы во дворе было чисто, многие готовы выходить во двор и работать, — говорит Галина Песковая, жительница дома. — Но раньше просто-напросто некому было всех нас организовать — в этом вся суть. А за последние два года, с тех пор как у нас появился новый председатель совета дома, двор сильно изменился.

— Мне с людьми просто. В армии в моем подчинении находилось пятьсот человек, а здесь — всего четыреста, — шутит Александр Королев.

Некоторые жильцы стараются побыстрее «проскочить» в подъезд, а на вопрос председателя совета дома: «Почему не на субботнике?» смущенно отводят глаза. Есть и такие, кто говорит: «Я не мусорю во дворе и убирать не пойду».

— Если мы хотим чистый и уютный двор, мы сами должны наводить в нем порядок и красоту, — уверена Любовь Никитенко, жительница дома. — Это наша территория, и никто не обязан делать это за нас. К тому же зачастую в беспорядке и мусоре виноваты мы сами.

Старшеклассники Женя и Паша никогда раньше не ходили на субботники. Сегодня они взяли в руки лопаты и принялись отбрасывать снег с газона на северной стороне дома.

— Вчера встретили дядю Сашу, он сказал обязательно приходить, ну, мы и пообещали. Не особо хотелось, конечно, — признаются молодые люди, — но зато чисто будет.

А ДОМА ЛУЧШЕ!

«Городская газета» объявляет конкурс

Присылайте истории преображения вашего двора с фотографиями. Ваши истории мы напечатаем на страницах газеты, а также выберем самый лучший двор в каждом районе города. Четыре двора-победителя смогут самостоятельно выбрать свой приз: качели, горки, карусель или скамейки для детских площадок.

Конкурс проводится при поддержке мэра города Томска.


Опубликовано в 99 номере от 25 апреля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010