Городская газета

Право на покупку. В каких случаях магазин не прав? Выпуск 2.

Просмотры: 1 033

// Анна Котова.

«Покажите содержимое сумки, пожалуйста!»

Как бы вежливо ни обращался к вам охранник магазина, насильно обыскивать вас, то есть заставлять показать содержимое карманов или сумки, он не имеет юридического права. Покупатель вправе сам решить, подчиняться его требованиям или нет.

Проводить принудительный обыск (а это именно обыск) могут только сотрудники полиции, если вы подозреваетесь в краже. Основанием для такого подозрения могут быть запись камеры видеонаблюдения или свидетельства охранника.

То есть обязанность охранника — лишь наблюдать за порядком в магазине. Так что его требования показать сумку являются превышением служебных полномочий и могут грозить проверкой его охранной организации и штрафом. Для этого следует обратиться в полицию.

Если охранник вам угрожает или пытается отобрать сумку, расскажите ему, что за эти действия предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет, в соответствии со статьей 203 Уголовного кодекса РФ.

Если же вы пришли в супермаркет с продуктами из другого магазина и на них нет штрих-кода, то прежде чем проходить в торговый зал, уведомите об этом охранника. Это позволит избежать проблем на выходе.

Сдавать ли сумку в кабинку?

Покупатели любого супермаркета не обязаны сдавать свои личные вещи в специальные ячейки. Это делается добровольно и для собственного удобства.

Если охранник отказывается пускать вас в зал, попросите его пригласить администратора или управляющего. Он, в свою очередь, может начать убеждать вас, что «это правила магазина». Парируйте, используя статью 421 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней, предлагая покупателю оставить личные вещи в специальной ячейке, магазин заключает с покупателем публичный договор хранения. В случае утраты вещей магазин обязан возместить покупателю ущерб. Но при этом не имеет права заставлять покупателя оставлять вещи в ячейке — это прямое нарушение гражданского законодательства, где закреплен принцип свободы договора.

Кстати, риск не найти свои вещи в ячейке достаточно велик — нередко ключи от одних ячеек без труда подходят к замкам других.

Если же магазин настаивает на своем, вы вправе пожаловаться в Роспотребнадзор и магазин будет оштрафован за административное правонарушение по этой статье от 100 до 300 МРОТ.

ПРАКТИКА

Как пожаловаться в Роспотребнадзор?

Оставить заявку можно разными способами:

  1. отправить письмо по адресу: 634021, г. Томск, пр. Фрунзе, 103 А;
  2. непосредственно в канцелярии Роспотребнадзора;
  3. позвонив по горячей линии 8-800-350-44-55

Если Роспотребнадзор подтвердит нарушение, магазину грозит штраф.
А если к этому магазину уже были претензии от покупателей, его могут
и вовсе закрыть.

Материал подготовлен при помощи специалистов юридической клиники Российской академии правосудия. Томск, ул. Шишкова, 13, каб. 202.

Опубликовано в 99 номере от 25 апреля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010