Городская газета

«Продам квартиру в несуществующем доме. Недорого» Как томичей обманывают при покупке жилья. Расследование «Городской газеты».

Просмотры: 2 986

В Томске все чаще попадаются объявления о продаже квартир по заманчиво выгодным ценам. Что позволяет продавцам снижать стоимость? Корреспонденты «Городской газеты» провели собственное расследование и выяснили, что за низкой ценой могут стоять незаконно обустроенные «гостинки», несуществующие квартиры, а также жилье в домах, которые могут пойти под снос. Как обезопасить себя от обмана при покупке квартиры? // Иван Усачев, Анна Котова.

oblojka

«Где хочу, там и строю»

По низкой цене могут предлагать квартиры в самовольно построенном доме, на возведение которого не получено разрешение. Опасностей при приобретении такого жилья две. Во-первых, администрация может через суд добиться сноса самовольной постройки (правда, в Томске таких прецедентов с многоквартирными домами еще не было). Во-вторых, даже если задним числом застройщик и сумеет согласовать все необходимые бумаги, никто не поручится за качество жилого дома — все риски достанутся покупателям квартир.

— К сожалению, предложения о приобретении жилья в «самострое» привлекают доверчивых томичей очень низкими ценами, — говорит заместитель мэра Александр Цымбалюк. — Недобросовестные застройщики, прикрываясь дольщиками, начинают потом шантажировать администрацию, пытаясь получить недостающие документы.

По данным администрации города, в Томске сейчас возводится сорок четыре дома, на строительство которых нет разрешительных документов. С владельцами большинства из них город активно судится. А еще ведет «черный список» — на сайте городской администрации выложены все адреса, где строительство идет без разрешения.

Однако недобросовестные застройщики придумали обходной маневр: вместо подлинных адресов, где ведется незаконная стройка, они указывают в объявлениях адреса других, соседних домов, которые, естественно, «чистые» и не фигурируют в этих списках. Корреспонденты газеты убедились в этом, проведя собственное расследование.

IMG_4085

В агентстве нам предложили купить квартиру в строящемся доме по ул. Горького, 39. Этого адреса нет в «черном списке», значит, разрешение на его строительство есть, — решили мы и отправились смотреть. На самом деле по этому адресу нет никакой стройки. Ее ведут рядом — на участке по ул. Горького, 39/1. Здесь и в самом деле идет строительство, правда, разрешения на него нет. Фото Марии Аникиной.
Дом вроде есть. Но его как бы нет.

На сайте mirkvartir.ru встречаем объявление о продаже квартиры в строящемся кирпичном доме в центре города — на улице Татарской, 47. В объявлении указано: «вместительная парковка, детская площадка, пластиковые окна, остекленный балкон, качественная черновая отделка, отсрочка платежа без индексации на четыре месяца».

А новоселье — уже летом этого года. Звоним по указанному номеру риелторского агентства:

— Работаете ли вы с ипотекой?

— Нет.

— Почему? У вас нет разрешения на строительство или квартиры в этой новостройке продаются по долям?

— Разрешение есть, но свидетельство мы получим 1 июня.

— Значит после 1 июня можно будет взять квартиру в ипотеку или под материнский капитал?

— Нет, к тому времени уже не будет выбора квартир.

— В объявлении указано, что заселение летом 2013 года. Значит, на квартиры уже можно посмотреть?

— Да, приезжайте к нам в офис, мы вам покажем картинки и планировку.

— Но до лета остался всего месяц, а у вас на сайте написано — «активно строящийся дом». Значит, наверняка не успеете, если еще не начали?

— Не волнуйтесь, летом заселитесь, стройка идет, работы ведутся.

— Значит, квартиры хотя бы на первом этаже можно уже увидеть?

— Нет, первого этажа еще нет, там ведется кладка…

Как видим, до указанного срока сдачи всего месяц, но застройщик не осилил даже первый этаж. Выезжаем на место этой «активной стройки» и обнаруживаем там… частный одноэтажный дом, который стоит здесь уже давно. А вот на прилегающем участке — по адресу ул. Горького, 52/1 — строительная площадка. Здесь вырыт котлован, начали возводить фундамент. Вновь звоним в агентство недвижимости с вопросом: так по какому же адресу ведется строительство? В ответ нам уточняют — да, «строительный адрес» дома несколько иной. И предлагают еще один вариант покупки квартиры — в строящемся доме по адресу улица Горького, 39.

Снова выезжаем с фотографом по указанному адресу и видим… жилой двухэтажный деревянный дом, который к тому же включен в список памятников деревянного зодчества! Зато по соседству, на участке ул. Горького, 39/1, установлен строительный забор, за которым уже возвели несколько этажей новостройки.

IMG_4001

«Татарская, 47. Вместительная парковка, детская площадка, пластиковые окна, остекленный балкон, качественная черновая отделка, сдача дома — лето 2013 года», — так было написано в объявлении о продаже квартир в этом доме. Корреспонденты обнаружили только фундамент, причем, не по указанному адресу, а на прилегающем участке. В агентстве недвижимости объяснили, что просто «строительный адрес дома — другой». Фото Марии Аникиной.
Как защититься от покупки «самостроя»?

Нормы действующего законодательства пока не позволяют быстро остановить незаконную стройку и снести объект. Сегодня городские и областные депутаты готовят изменения правовых актов, чтобы исключить возведение многоквартирников, не отвечающих требованиям закона.

— Пока единственное средство борьбы с недобросовестными строителями — проверка адресов покупаемых квартир по списку, который регулярно обновляется на сайте мэрии, — говорит Александр Цымбалюк. — Кроме того, обязательно требуйте документы о разрешении на строительство, прежде чем подписывать какие-либо бумаги о приобретении жилья!

«Три в одном»

Опасным для покупателя может стать не только самовольно построенный дом, но и самовольно перепланированная квартира.

Предприимчивые владельцы двух— или трехкомнатных квартир, желая дороже продать свое жилье, проводят в нем самовольную перепланировку. Так вместо «двушки» получаются три крохотные гостинки. Неразборчивые покупатели считают, что покупают отдельное жилье, а на самом деле — лишь долю в квартире. В итоге они вместе с совершенно посторонними людьми становятся совладельцами одного жилья. Узаконить такую перепланировку нельзя, суд вынесет решение о сносе перегородок. В итоге покупатели окажутся жильцами настоящей коммунальной квартиры.

Именно такой случай произошел с Надеждой Петровной, купившей «гостинку» в доме по ул. Дзержинского, 51/4.

— Мы осмотрели квартиру, она была после ремонта и не внушала особых подозрений, — рассказала Надежда Петровна. — Цена была на сто тысяч рублей ниже, чем в аналогичных предложениях. Только после покупки мы узнали, что стенки в ней выложены из тонкого кирпича и в доме вообще нет других квартир гостиничного типа.

По словам юристов томской коллегии адвокатов, главная ошибка большинства обманутых покупателей — невнимательное знакомство с полным пакетом документов.

— В данном случае перепланировка квартиры велась незаконно, в документах о купле-продаже должна была быть отмечена полная площадь продаваемого помещения, — говорит юрист Маргарита Макарова. — Очевидно, что покупателей грубо обманули, не предъявив им все необходимые бумаги на квартиру. Гарантией надежности служит полный перечень официально заверенных документов на недвижимость. Лучше сто раз перепроверить, чем торопиться с перечислением денег!

ПРАКТИКА

На что обратить внимание при покупке квартиры?

Квартиру не продают в ипотеку. Это первый показатель проблем с документами у застройщика и возможного нарушения законодательства.

Вам предлагают большой выбор квартир, но в реальности нет даже первого этажа. Это говорит о том, что строителям срочно нужны деньги на достройку дома и они привлекают дольщиков. Вероятно, сроки окончания строительства будут отодвигаться, а документы — оформляться задним числом. Плюс существует угроза сноса здания.

Не представлен полный список документов на жилье. Это значит, что квартира не оформлена должным образом, в ней есть неузаконенная перепланировка либо вам предлагают только «долю» в квартире.

Как проверить, есть ли разрешение на строительство дома?

Сайт администрации города admin.tomsk.ru (страница «Департамент архитектуры и градостроительства», раздел «Жилищное строительство»)



Покупка квартиры: необходимые документы


Опубликовано в 99 номере от 25 апреля 2013 года.


Комментарии

Очень хотелось бы пообщаться с Анной Котовой. Если Вас не затруднит, позвоните мне. 941-888

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010