Городская газета

ЕГЭ игрушечный. Стресс настоящий Как дипломированный юрист экзамена по обществознанию боялась. Эксперимент от специального корреспондента «Городской газеты» Надежды Древаль.

Просмотры: 1 362

Может ли человек, который не готовился в течение года к ЕГЭ, сдать его? Чем ЕГЭ на самом деле отличается от экзаменов, которые сдавали десять лет назад? Можно ли списать на ЕГЭ? Мы решили посмотреть на ЕГЭ изнутри: Надежда Древаль, семь лет назад получившая диплом юриста, отправилась писать экзамен по обществознанию вместе с нынешними выпускниками школ. // Надежда Древаль.

IMG_7086

Чтобы подготовиться к экзамену, я взяла специальную брошюру с примерами ЕГЭ прошлых лет и честно отрешала 94 страницы заданий. Фото Марии Аникиной.
Литература против обществознания

Раньше для поступления на юридический нужно было написать сочинение, сдать историю и обществознание. Русскую литературу я любила до беспамятства, но только девятнадцатого века. В ЕГЭ же предусмотрены вопросы по всем векам плюс зарубежная литература, по которой у меня только «четверка». Так вариант сдавать ЕГЭ по литературе отпал.

Даты и детали из курса истории я забыла после первого семестра в университете, когда последний раз ее сдавала. Вычеркнули.

Право и политологию (а это как раз части курса обществознания) я как-то помню, поэтому именно этот экзамен и был выбран для эксперимента.

Забегая вперед, скажу, что результатов экзамена пока нет. И это к лучшему. Огорчение или радость не смогут повлиять на оценку процесса.

Пять лет и одни сутки

Знакомые, сдававшие ЕГЭ, говорят, что понять логику заданий — это самое главное. Именно поэтому многие учителя дают ученикам только тесты вместо того, чтобы обучать предмету во всей его глубине. Недавние школьники рассказывают:

— Нужно прочитать вопрос, потом исключить очевидно неправильные ответы, а потом, слишком не задумываясь, выбрать более подходящий вариант.

Для меня это оказалось проблемой.

Я предполагала, что пять лет на юридическом факультете позволят мне не глядя решить задания ЕГЭ из раздела «Право». Не тут-то было! Чем лучше ты знаешь предмет, тем сложнее тебе отвечать на вопросы тестовой части. Так бывает, когда помогаешь третьеклашке с домашним заданием. Упражнения кажутся невыполнимыми или составленными неправильно. Вот и я порой впадала в ступор от некоторых вопросов.

Например, вопрос, к какой ответственности нужно привлекать мотоциклиста, причинившего вред пешеходу. Правильный (и подразумевается, что единственный) ответ — к гражданской. А если мотоциклист нарушил ПДД? Административная! А если сбил умышленно? Уголовная! В итоге я отметила пункт «Административная» и, как показали ответы в конце брошюры, не угадала.

На самом экзамене подобные сомнения у меня вызвал лишь один вопрос из тридцати семи. Но насколько правильно я ответила на них, пока не известно.

IMG_7526

Телефон — в сумку. Сумку — на подоконник в угол аудитории. Около подоконника еще один наблюдатель. Фото Алены Кардаш.
Как списать?

Недавние выпускники наставляли меня и на тему списывания:

— Списать нереально, но один раз можно выйти в туалет, и, если там лежат шпаргалки, то успеешь подсмотреть пару вопросов. Позвонить не получится, потому что тебя сопровождают до двери кабинки. Шпаргалки — идеальный вариант для математики. Если забыл формулу, можно подглядеть. Но это поможет только в одном-двух заданиях. Для ученика — минус. Для проверяющего — плюс.

Помню, в университете на некоторые «невезучие» вопросы я умудрялась отвечать благодаря одному смс-сообщению. Если тебе прислали емко сформулированную мысль о сути некоего юридического понятия (Диана! Спасибо тебе!), дальше останется только подключить голову и расписать это на страничку. Вот тебе и недостающая половина билета. Вот тебе и «четверка».

На ЕГЭ не ответить на один из вопросов не страшно: на общую оценку это не сильно повлияет.

И все же ЕГЭ продолжают бояться. До того как ученики заходят в аудиторию (из которой уже не выпускают, пока не напишешь экзамен), все выглядят более-менее спокойно. Стресс проявляется в звенящей тишине за пять минут до начала, когда все уже сидят на своих местах. Я не придала значения требованию взять черную гелевую или капиллярную ручку и взяла свою обычную синюю. Оказалось, что так делать было нельзя, потому что ответы на тест считывает машина, и если синий будет недостаточно ярким, она его просто не «увидит». Я решила спросить у девушки, взявшей с собой пять (!) черных ручек, нет ли у нее запасной. Оказалось, что запасной ручки у нее нет. Впрочем, с другой стороны от меня, у окна, сидела другая девушка, которая оказалась более стрессоустойчивой. Увидев, что я немного теряюсь, она показала мне, что нужно дописать: я не успевала заполнять ту часть бумаг, где указывается ФИО, даты, код предмета, расшифровка, еще какие-то коды и ставятся подписи.

IMG_7432

Многих одноклассников разделили по разным кабинетам. Каждому выпускнику назначили не только аудиторию, но и точное место, где он должен сидеть на экзамене. Фото Алены Кардаш.
Коды, шифры, бланки, цифры…

Все листы имеют кучу штрих-кодов, QR-коды, шифры-цифры. Но роботом ученику быть не обязательно, эта часть небольшая, и она точно не сложнее, чем, например, заявление на загранпаспорт. К тому же в листах для чистовых ответов есть дополнительные поля для исправлений.

Конверты с заданиями сделаны интересно. Их действительно почти нереально вскрыть в «кустарных» условиях. Линия надрыва «чувствительная», клей на стыках жесткий, а ширина проклейки тонкая. Если попытаться вскрыть конверт заранее, то, скорее всего, вы повредите линию отрыва, склеите конверт неровно и оставите потеки от клея. Кроме того, выискивать в картонных конвертах все 10—16 вариантов, их копировать, зазубривать… Проще выучить предмет.

В интернете выложены видеоролики, где зафиксировано, как ученикам просто дают списывать прямо во время экзамена. Но это в Дагестане. В Томске, как я убедилась, все проходит доброжелательно, но четко по законной процедуре. Все конверты в порядке, дополнительные листы выдаются под запись, время фиксируется до минуты. Как мне показалось, ЕГЭ — не такой уж сложный, если у тебя действительно есть какие-то знания. Посмотрим, какими окажутся результаты.


Опубликовано в 102 номере от 13 июня 2013 года.


Комментарии

[…] Своими впечатлениями Надежда Древаль делилась с читат… […]

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010