Городская газета

Как стать энергожадиной Учимся экономить энергоресурсы по-европейски

Просмотры: 2 217

В Европе к экономии энергии относятся очень серьезно. Выбирая стиральную машину, европейцы будут придирчиво оценивать класс ее энергоэффективности. Чистя зубы по утрам, они обязательно закроют кран, чтобы вода не текла просто так. По ночам они отключают батареи, потому что согреться можно и под одеялом — зачем же платить за лишнее тепло? На первый взгляд, европейцы могут показаться нам настоящими энергожадинами. Но, заглянув в квитанции за тепло, воду и свет, вы поймете: пора и нам перенимать этот опыт. // Ксения Христенко.

Как начать экономить и как правильно это делать, мы решили узнать у австрийских экспертов по эффективности использования энергии Райнера Штифтера и Хельмута Бергера, которые проводили в Томске семинар «Система управления энергоэффективностью». Итак, что же нужно делать, чтобы не отдавать лишних денег?

Узнайте, сколько энергии в день потребляет каждый электроприбор

Сколько электричества в день «съедает» ваш холодильник, чайник, телевизор? Без ответа на этот вопрос будет непонятно, сколько именно можно сэкономить. Замерить киловатты можно с помощью небольшого устройства, которое устанавливается между штекером и розеткой. Называется такой прибор тарификатором энергии или портативным счетчиком.

Выясните, сколько он должен потреблять на самом деле

Сколько электричества должен потреблять каждый прибор, можно выяснить в документах производителя (или на его сайте). Если ваш холодильник, к примеру, должен потреблять один киловатт-час в сутки, а потребляет больше, нужно устроить ему техосмотр.

Часто бывает, что бытовая техника становится более энергозатратной потому, что хозяева за ней не следят. Допустим, нагревательный бойлер или чайник из-за накипи через пару лет будут потреблять уже в два раза больше энергии, чем нужно. Поэтому нужно периодически устраивать им «генеральную уборку». А холодильник из-за намерзшего льда будет потреблять энергии примерно на тридцать процентов больше нормы.

Не оставляйте технику в режиме ожидания

— Оставлять компьютер или телевизор в режиме ожидания — очень глупо, — говорит Райнер Штифтер. — В Европе за год такого режима ожидания одного ноутбука люди переплачивают порядка двадцати пяти евро. Много раз слышал, что для компьютера вредно постоянное включение-выключение, но это же миф!

Техника в режиме ожидания непродуктивно тратит электроэнергию. Если вы делаете перерыв в работе на компьютере всего на час-два, выключайте его. Аналогичный миф относится и к освещению в квартире: есть люди, которые верят, что если постоянно включать и выключать свет, то энергии тратится больше или лампочки перегорают быстрее. Это не так. Смело используйте освещение ровно столько времени, сколько вам требуется.

Покупайте экономную технику

С 1 января 2011 года в России во всех магазинах бытовой техники на каждом приборе (и в его паспорте) должна быть наклейка, указывающая класс его энергоэффективности по специальной шкале: от G (самая низкая энергоэффективность) до А++ (самая высокая). Приобретать лучше А, А+ или А++. Стиральная машина с такой наклейкой будет стоить чуть дороже, но эта переплата окупится за один год. А энергосберегающие лампы используют на восемьдесят процентов меньше энергии и служат в восемь-десять раз дольше.

Экономят ли воду современные стиральные и посудомоечные машины?

— Все, конечно, зависит от человека, который ими пользуется, — говорит Райнер Штифтер, — но обычно они тратят больше воды, чем израсходовал бы человек, занимаясь стиркой и мойкой вручную. Плюс к тому идет расход электроэнергии. Но это, скорее, вопрос комфорта, а не экономии.

Как в Австрии экономят на отоплении

— Когда я купил свой дом в Вене, в нем стоял не самый экономичный котел отопления — класса F, который потреблял 203,9 кВт/ч на один квадратный метр, — делится личным опытом Райнер Штифтер. — Я сделал хорошую изоляцию в доме: установил хорошие окна, утеплил стены и фундамент, заменил котел на другой, класса С (он потребляет 54,7 кВт/ч на кв. м). И решил использовать экологичное топливо — пеллеты (прессованные отходы деревообработки). Это значительно дешевле, чем дизтопливо. В результате я снизил плату за отопление с трех с половиной тысяч евро до тысячи трехсот евро. Конечно, такое переобустройство дома было достаточно дорогим. Но оно окупится примерно за десять лет.

Я знаю, что многие люди в России говорят, что они не стремятся к экономии и готовы платить больше ради своего комфорта. Но это ошибочное мнение, на мой взгляд. Как раз таки больше комфорта будет в условиях экономии. Мне комфортно от того, что в моем доме хорошая изоляция, мне нравится пользоваться бытовой техникой высокого качества.


Опубликовано в 105 номере от 25 июля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010