Городская газета

Водой не тушить Как вести себя при пожаре до приезда пожарных?

Просмотры: 2 298

От пожара в квартире никто не застрахован: неожиданно может вспыхнуть телевизор, от неисправной проводки начнет гореть бытовая техника, а на кухне может полыхнуть от загоревшегося на сковородке масла. Что делать в этой ситуации после того, как вы вызвали пожарных?

Если загорелась бытовая техника

Чаще всего загорается телевизор: в этом случае сразу выдерните вилку из розетки, затем обесточьте квартиру полностью (автомат с выключателем — в щитке на лестничной площадке). Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому сразу же выведите всех из помещения. Накройте его любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: может взорваться кинескоп. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит силы огню. Если горят другие электрические приборы или проводка, обесточьте квартиру и вызывайте пожарных.

Подлить воды в огонь

Вопреки распространенному мнению тушить огонь простой водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии — плотной мокрой тканью, стиральным порошком, песком, даже землей из цветочного горшка. Не открывайте окна и двери во избежание притока воздуха к очагу пожара, не разбивайте стекол.

Но если необходимо открыть или выбить дверь в горящую комнату, прикройте руками лицо, стойте сбоку от дверного проема, чтобы вас не обожгло вырвавшимся пламенем.

Если самим справиться с огнем уже сложно, нужно немедленно покинуть помещение. Плотно прикройте дверь в комнату (квартиру), уплотните ее мокрыми тряпками и поливайте снаружи водой — это предотвратит распространение огня и дыма.

Что делать с горящим маслом?

Если загорелось масло (в кастрюле, на сковороде), ни в коем случае не выливайте его в раковину и не заливайте водой: огонь может мгновенно распространиться по всей кухне. Не менее опасно тушить водой включенную электроплиту! Лучше перекройте подачу газа или электроэнергии, накройте посуду с горящим маслом мокрой тряпкой и подождите, пока масло не остынет. Иначе огонь может вспыхнуть вновь.

При попадании горящего масла на пол или стены, засыпайте огонь стиральным порошком (он будет действовать как порошковый огнетушитель) или землей из цветочного горшка.

При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой.

Как вести себя при пожаре?

Самые безопасные места в горящей квартире — на балконе или возле окна. Только открывать двери на балкон и окна нужно осторожно: пламя может усилиться от большего притока свежего воздуха. Укрыться от пожара можно также в ванной комнате, поливая дверь изнутри водой.

Если это невозможно, защитите нос и рот мокрым шарфом или платком. Передвигаться по задымленной квартире лучше ползком: на полу меньше дыма от пожара.
Если вы оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Не обязательно бежать вниз сквозь пламя: возможно, лучше выйти на крышу дома. Конечно же, нельзя пользоваться лифтом.

ПРАКТИКА

  1. До приезда пожарных не тушите огонь водой, это неэффективно, а в некоторых случаях просто опасно. Используйте мокрую плотную ткань, стиральный порошок, землю из цветочных горшков.
  2. При пожаре больше опасен дым, чем огонь: при горении выделяются ядовитые газы, синильная кислота, фосген, а содержание кислорода падает. 80 % пострадавших на пожаре задыхаются от дыма и выделяющихся при горении ядовитых веществ. Поэтому закрывайте рот и нос любой влажной тканью и держитесь пола: там дыма меньше.

Опубликовано в 104 номере от 11 июля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010