Городская газета

За сто лет до фитнеса Ваше самочувствие — секрет доктора Пирусского

Просмотры: 2 245

В этом году начата реставрация здания первой городской больницы. Это хорошо известное томичам место, важный городской ориентир, скоро перестанет пугать видом разбитых окон и разоренного сада. Сюда вернется жизнь. Зданию будет возвращен его исторический облик, а в его стенах откроется современная клиника отоларингологии. Этот факт заставляет вспомнить, как давно это здание служит здоровью томичей и как прочно вплетена в историю города его собственная история. // Екатерина Тихонова.

Началась она в те времена, когда само представление о здоровье было еще совсем иным, чем сейчас. Эпидемии тифа, холеры, туберкулеза для томичей начала двадцатого века были делом почти привычным. Да и остальные, бытовые болезни имели небывалое распространение. Идеи гигиены и здорового образа жизни, которые вскоре станут привычными и естественными, тогда считались новаторством, которое и вовсе осталось бы без внимания, если бы не напор и энергия их проповедников.

Одним из новаторов был врач Владислав Станиславович Пирусский. После окончания Московского университета в 1882 году он был направлен окружным врачом в Томскую губернию, в затерянный Каинск, а через два года — переведен в Томск.

Здесь он и проведет пятьдесят лет своей жизни, полной служения идее здоровья людей, которое может укрепить, призвав на помощь науку и усердие.

Не каждый томич найдет на карте улицу Пирусского. Да и что там искать — всего несколько частных домов. Один из тех случаев, когда память города о человеке совершенно не соразмерна масштабу личности и величине вклада в общую жизнь…
Практически каждый, кто был в России школьником, кто ходил на физкультуру, ел горячие обеды и ездил в лагеря, почувствовал на себе отголосок той заботы, которую проявлял доктор Пирусский о каждом члене общества.

Пирусский служил ординатором клиник Императорского томского университета, а в остальное время подрабатывал в лечебнице для бедных, куда в большом количестве прибывали переселенцы, страдающие от оспы, чумы и холеры. Почти до конца жизни лечение неимущих детей и взрослых было его основным делом.

Пирусский верил, что секрет крепкого здоровья прост — нужно соблюдать гигиену, избавляться от вредных привычек, заниматься физкультурой и максимально использовать силы природы — воду и солнце. «Опыт работы показал мне, что в деле здоровья первую скрипку играет не лечение, а охранение здоровья и умение поддержать его соответствующим способом», — писал он.

Пирусский стал одним из первых томских врачей, кто начал учить своих пациентов этим простым правилам. В обществе идеи встречались с легкой усмешкой и недоверием, а пациенты… здоровели.

Любой человек может иметь крепкое здоровье, доносил до них Пирусский, важны профилактика, упражнения, здоровый образ жизни.

В 1902 году группа томских медиков создала Общество практических врачей. Оно и сегодня существует в медицинском университете, но называется Обществом терапевтов.
В то время условия труда врачей были крайне тяжелы, высоким был уровень самоубийств во врачебной среде. Поэтому главной задачей Общества стала товарищеская взаимопомощь и моральная поддержка. Несколько раз в месяц члены общества проводили встречи, на которых обсуждали общие проблемы, например, борьбу с алкоголизмом, качество санитарной помощи на железной дороге, ходатайствовали об освобождении из тюрьмы своих коллег, собирали деньги на помощь тем, кто оказался в трудной ситуации.

Активным участником этих встреч, а в 1903-1905 году — главой Общества стал известный к тому времени общественный деятель Владислав Пирусский. За несколько лет до этого, в 1895 году, он инициировал создание второго в России Общества содействия физическому развитию.

Общество создавалось и действовало на добровольные пожертвования, но часто критиковалось со стороны городских чиновников на заседаниях городской думы: «На плечах города не лежит забота о всех хилых детях, — говорили они, — а только о лечении больных».

Через тридцать лет идея о здоровом образе жизни станет очевидной, через шестьдесят она определит стиль жизни современного человека, даже моду и культуру (это явление назовут «фитнес-революцией»), в России переживет несколько перерождений. Но в начале двадцатого века слишком неопределенными, идеалистическими, бесполезными казались действия Общества.

Однако его организаторы, томские врачи и учителя, не сдавались.
Пирусский и группа его единомышленников обустроили две игровые площадки у Богородице-Алексеевского монастыря и на пл. Соляной. Здесь можно было покататься на велосипеде (которых у Общества было целых три), поиграть в теннис, крокет, городки и лапту.

На площадках были обустроены беговые дорожки и гимнастические снаряды. Добровольцы из числа студентов университета следили за порядком и учили детей новым играм.

Так Пирусский пытался привить интерес и любовь к физкультуре рядовым томичам, начав с самых младших. Обычные дворовые игры, считал он, при правильной их организации могут укреплять здоровье детей.

Зимой Общество обустраивало в городе три больших освещенных катка, где, кроме катаний, проводились праздники, а к Рождеству устанавливались елки. Для неимущих вход был бесплатным.

Летом Общество организовывало детскую колонию — оздоровительный лагерь около деревни Басандайки, в который бесплатно принимали больных и нуждающихся детей со всех окрестных деревень. Все лето, соблюдая распорядок дня и режим питания, колонисты играли на свежем воздухе, купались, выполняли мелкие поручения воспитателей, учились грамоте. В их рационе было все необходимое: каши и овощи, ягоды и молочные продукты… После трех месяцев, проведенных под присмотром врачей, почти все колонисты прощались с болезненностью и набирали в весе.

В 1901 году неподалеку от Басандайки был открыт народный бесплатный санаторий для взрослых, страдающих гастритом, туберкулезом и нервными расстройствами. Этот эксперимент показал эффективность строгого режима, диеты, пребывания на солнце и свежем воздухе. Оказалось, что даже у бедняков, не имеющих возможность поехать на курорт, есть надежные шансы поправить здоровье.

Деятельность Общества была широкой, его участники впервые организовали горячие завтраки в школах, открыли «Сад трезвых развлечений» (открытый физкультурный городок), выпускали газету и журнал «Здоровье для всех».

В советское время Владислав Пирусский возглавил Комитет физической культуры, способствовал созданию Сибирского института физической культуры.

Позже он активно сотрудничал с Томским физиотерапевтическим институтом, разрабатывал и внедрял в практику лечения методы лечебного движения (мотутерапии), по его инициативе физкультурными становились курорты на озерах Карачи и Шира, в 1927 году на озере Шира был открыт первый сибирский санаторный пионерский лагерь.

В 1932 году он переехал в Иркутск в качестве консультанта отделения Томского физиотерапевтического института, где прошли последние месяцы его жизни.

«Врач он был прекрасный, до глубокой старости научно работал, — пишет о нем друг семьи, известный советский ученый-географ Н.Н. Бараский, — боролся за самых безнадежных больных, от которых уже отказывались все остальные доктора, и часто вылечивал таких пациентов».

Улица Пирусского — одна из самых маленьких и неизвестных в Томске. Но лучшим памятником врачу стало отмечающее сегодня столетний юбилей здание Школы-манежа.

При создании материала использованы источники: Государственный архив Томской области http://gato.tomica.ru. Энциклопедия «Irkipedia.ru. Энциклопедия Иркутской области и Байкала» http://irkipedia.ru. Иконников С. «Доктор Пирусский», Томск, 2005.


Первая спортивная школа в России

17 ноября 1913 года в Томске открылась Школа-манеж Общества содействия физическому развитию.

Врач и общественный деятель Владислав Пирусский строил здание на средства меценатов более десяти лет. Школа стала первым в России специально построенным учреждением, предназначенным для занятий детей физкультурой.

Однако, кроме гимнастики и игр, здесь обучали грамоте и иностранным языкам, столярному, переплетному и гончарному делу, кройке, шитью и вязанию. Дети, посещавшие художественное отделение, учились пению и живописи. По сути, Школа-манеж была прообразом советских Дворцов пионеров или современных домов детского творчества.

Plan

Однако на всем протяжении своей истории больше здание Школы никогда не принадлежало детям всецело.

В разные годы здесь располагался лазарет, размещались воинская часть, совет народных и солдатских депутатов, штаб по руководству антиколчаковским восстанием.

В семидесятых годах здесь разместилась Городская больница скорой медицинской помощи №1.


Реставрация Школы-манежа

9252

Фото: Томский обзор

Школа-манеж Общества содействия физическому развитию является объектом культурного наследия регионального значения. В 1961 году ему был присвоен статус памятника истории, с 1978 года — архитектуры.

В 2009 году занимавшая этот дом городская больница была реорганизована и переехала в Железнодорожную больницу на улице Рабочей.

Здание бывшей Школы-манежа надолго оказалось заброшенным.
Весной этого года в здании начались ремонт и реставрация.

Сегодня мы наблюдаем подготовительный этап работ: строители расчистили и оборудовали стройплощадку, приступили к замене перекрытий и ремонту кровли. Предположительно, работы продлятся до 2015 года. Ремонтные работы финансируются из средств федерального бюджета. После их завершения в здании расположится клиника Научно-клинического центра оториноларингологии.



Ход реставрации

Зданию будет возвращен исторический вид, правда, лишь отчасти. По сохранившимся фотографиям будут восстановлены декоративные элементы фасадов, крыша и мансарда, однако внутренняя планировка будет полностью изменена, например, в здании появятся лифты. Несмотря на это, Школа-манеж сохранит статус памятника.

Architecture


Опубликовано в 104 номере от 11 июля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010