Городская газета

Когда в Томске не было снега, здесь были мамонты

Просмотры: 3 056

Существует много теорий о том, от чего вымерли мамонты. Все дело в глобальном изменении климата. Во времена мамонтов на территории нынешнего Томска и Западной Сибири снега было очень мало. Когда климат изменился до неузнаваемости, влажность повысилась в два раза — вместо 300 мм осадков в год стало выпадать до 600. Если раньше растения и травы только замерзали, но были на виду, теперь осенью они стали превращаться в безжизненную солому и покрываться слоем снега. Для мамонтов толщина снега в 20-30 см была смертельной: добраться до пищи они уже не могли. / Ирина Бородина.

Простой житель полуострова Ямал Юрий Худи два года назад нашел мамонта. Недалеко от своего поселка на речке Юрибей в вечной мерзлоте он обнаружил четырехмесячного малыша. Мамонтенок оказался девочкой. Юрий назвал ее в честь своей жены Любы и передал в палеонтологический музей Салехарда. Называть мамонтят человеческими именами — традиция российских палеонтологов. Магаданский полугодовалый «Дима» — находка 1977 года. Это тот самый малыш, песенку которого мы все в детстве пели на утреннике в школе. Именно он стал прототипом героя мультика «Мама для мамонтенка». Однако в отличие от мультяшки, он умер от голода, потому что сломал колено и не смог передвигаться.

Найти целого мамонта — будь то вмерзшая в льдину тушка детеныша или скелет с маленьким количеством недостающих костей — невероятная удача. Такой шанс выпадает далеко не каждому палеонтологу мира.

Сибирь вообще костями мамонтов богата, а Томская область относится к самым крупным местонахождениям остатков этих зверей. Мигрируя с севера на юг, мамонты переходили через Обь, и многие особи погибали прямо в воде.

Больше всего древних животных найдено в Кривошеинском районе в Красном Яре — порядка двадцати видов. Томские ученые предполагают, что в этой области существовало какое-то подобие заводи или озера. Мамонты и другие представители фауны могли просто тонуть. А еще, вероятно, когда-то к яру речка «пригоняла» останки из других мест. Потому они и скапливались в течение нескольких тысячелетий именно здесь.

Второе по значению местонахождение останков мамонтов — Тегульдетское — было открыто восемь лет назад. На берегу озера Чулым хранится более четырех тысяч костей животных. Попадали они сюда по той же схеме, что и в Красный Яр.

Очень ценные и хорошо сохранившиеся целые замерзшие мамонтята были найдены в Сибири. У «Любы», «Димы» и остальных детенышей в отличном состоянии почти все внутренние органы и кожный покров. Ведь наш климат работает, как естественный холодильник. Например, «Люба» провела в глыбе льда около 37 тысяч лет. А за «Димой» через 40 тысяч лет вечной мерзлоты пришла не мама, а российские ученые.

Как найти древнего зверя?

Глубина залегания костей может быть разной — от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров.

Лучшее место для поисков древних находок — берег реки. Вода переносит кости с одного места на другое. Часто их можно найти выброшенными на берег. Самое удобное место для исследований — крутые склоны, как в Лагерном саду. Там хорошо виден разрез горных пород, а иногда в таких отвесах торчат и сами кости.

Останки мамонта и других крупных животных захоронены вместе и находятся на глубине примерно десяти метров. Лучше всего останки сохраняются в мягких породах, таких, как глина или песок. В гальке вряд ли удастся что-нибудь отыскать, потому что мелкие камушки разрушают кости.
Удача для палеонтолога — найти остатки грызунов, они очень хрупкие и редко сохраняются.

Куда отправиться на раскопки?

В нашей области около ста местонахождений древних животных. Почти все они расположены вдоль рек. Реки до сих пор переносят кости с одного места на другое, а иногда выбрасывают их на берег. Томские палеонтологи выделяют четыре местонахождения, которые в последние несколько лет наиболее популярны. Они находятся рядом с деревнями Кривошеино, Красный Яр, Сергеево, Тегульдет. Каждый год там находят по несколько десятков и сотен костей крупных животных.

Находки томских палеонтологов

мамонт
Челюсть эмбриона мамонта. Возраст находки: от 18,5 до 24 тысяч лет. Таких находок во всем мире всего несколько штук. Останки эмбрионов очень редко сохраняются. Этому мамонтенку оставалось до рождения 6–8 месяцев. Челюсть нашли в Красном Яре (Кривошеинский район) 10 лет назад.


левЧелюсть пещерного льва. Возраст находки: 20-24 тысячи лет. Эта челюсть пещерного льва из Красного Яра. У хищника очень хорошо сохранились клыки и зубы.


носорогЧелюсть ископаемого носорога. Возраст находки: около 40 тысяч лет

Челюсть нетипично даже для того времени огромного носорога томские палеонтологи нашли в 1995 году в поселке Сергеево. Зубы носорога примерно такие же, как у зверя «стандартных размеров», а вот длина челюсти где-то на 10-15 % больше. Почему животное выросло таким огромным — для ученых загадка.

ГЕРОЙ

Есть такая профессия — на мамонта ходить

Если будете в ТГУ, загляните в палеонтологический музей. Посреди зала там стоит самый видный экспонат — скелет мамонта. Экскурсовод расскажет вам, что первого томского мамонта нашел профессор Н. Ф. Кащенко на раскопках в Лагерном саду, а было дело в 1896 году. С этого открытия и началась томская палеонтология.

В 1997 году скелета в музее не существовало. Зато был ящик с костями, из которых томский ученый, а тогда аспирант ТГУ Андрей Шпанский вместе с коллегами собрал модель животного.

До этого из останков нескольких десятков особей студент пятого курса для дипломной работы уже успел собрать скелет бизона. Сейчас Шпанский не студент, а известный палеонтолог. В коллекции музея — более пяти тысяч костей редких животных — от шерстистого носорога до пещерного льва. А приложение к диплому напоминает ему о первых шагах в науке. После мамонта в 2001 году был создан скелет носорога.

— Палеонтология позвоночных не только фундаментальная наука, — говорит ученый, — но и прикладная: отобрать и очистить, отреставрировать. Наука — мужская работа.

У мамонта из музея имени нет. Скелет этот на самом деле сборный — большую часть костей нашли на берегу Оби, а недостающие элементы пришлось искать в других экспедициях.

На первый взгляд, палеонтолог — романтичная профессия: лето, берег реки, раскопки. Но чтобы добыть кость, приходится потрудиться. Ищут кости в обрывах и карьерах, чаще рядом с водоемами. Вручную ученые откапывают останки: лопатами, ножами, шпателями, кисточками. Если местонахождение большое, на это затрачивается по несколько десятков лет.

После экспедиции, в кабинете палеонтолога разложены сотни костей под ногами и в коробках.
— Самый непростой вопрос, — поясняет Шпанский, — связан с тем, как вымирал мамонт. Кто-то считает, раз на палеонтологических стоянках находят орудия человека вместе с костями мамонта, значит, на зверя охотились. Есть даже расчеты, что одного зверя племени хватало на 5-7 дней.
Эта теория маловероятна. Мамонт был непробиваем: толстая шкура, слой жира. Вторая популярная гипотеза — заболевания костей — также не является веской причиной.

— В единичных случаях у многих видов животных были патологии костей: и у мамонтов, и у бизонов, и у оленей, — рассказывает Андрей Валерьевич. — Минеральное голодание, скажем, нехватка кальция, не могло погубить всех мамонтов разом. Заболевание было не настолько распространено.

Томский ученый уверен, что причина гибели настоящего царя зверей не в человеке и химических элементах, а в глобальном изменении климата в северном полушарии. Мамонты не могли найти пищу под снегом и вымерли от голода.


Опубликовано в 21 номере от 29 ноября.


Комментарии

Один мой товарищ рассказывал мне что по заказу иностранцев скомплектовал из остнков 4 мамонта они ему платили по тридцать тысяч долларов за каждого. Лично был там видел бивней штук тридцать…сантиметров до тридцати в диаметре. Смотрел как они работали. Лично нашел маленький каменный скребок древнего человека…Значит рядом жили люди, а значит возможно и сохранились их скелеты. Меня удивляет почему ученые не ищут останки древнего человека.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010