Городская газета

Вот засада! Как избежать штрафов?

Просмотры: 1 162

«Скажите, можно ли все-таки сотрудникам ГИБДД устраивать так называемые «засады» на дорогах?» Этот вопрос мне встречался трижды в письмах от читателей. Регламент МВД (по безопасности дорожного движения) их запрещает. То, что водители называют «засадами», с точки зрения ГИБДД таковыми не является, ведь машины ДПС не используют каких-либо специальных средств для маскировки. При этом сами сотрудники ГИБДД уверены: если бы «засады» были разрешены, ничего плохого не было бы. Естественно, для тех, кто не нарушает правила дорожного движения. Тем не менее, даже при отсутствии «засад» в Томске остаются десятки тысяч водителей, которые умудряются заработать штраф за нарушение ПДД. Именно им мы сегодня косточки и перемоем. / Надежда Древаль.

9 самых частых нарушений в 2009 году

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения
2. Превышение скорости на 10-20 км в час
3. Превышение скорости на 20-40 км в час
4. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона. Например, нарушение правил обгона без выезда на «встречку», движение по обочинам.
5. Непристегнутый ремень (или отсутствие шлема у мотоциклиста).
6. Непредоставление преимущества в движении (в основном, пешеходам).
7. Управление незарегистрированным транспортным средством.
8. Несоблюдение требований дорожных знаков или разметки (за исключением грубых нарушений, как то: «двойная сплошная», нарушение с выездом на «встречку»).
9. Нарушение правил перевозки людей. Например, шесть человек в автомобиле, где пять посадочных мест.

Повод для штрафа найдется

Некоторые водители пользуются тем, что штрафа за превышение скорости на 1-10 км/ч в КоАПе нет. Однако нужно понимать, что если вы едете со скоростью 41 км/ч, например, по Набережной Ушайки, где висит знак «40», то вас могут оштрафовать на 100 руб. не за превышение, а за нарушение требований знака (см. 8 место хит-парада).

Как оплатить штраф

1. Взять копию постановления у инспектора, который выписал вам штраф.
2. При утере постановления — обратиться с паспортом или правами в ГИБДД (Иркутский тр., 79, к.102).
3. В банке указать номер постановления, сумму штрафа. Информация о его оплате будет в ГИБДД в течение одного рабочего дня.
4. Если штраф нужно оплатить срочно, обратитесь в к. 403 с квитанцией об оплате штрафа.

НА ДОРОГЕ

Как правильно выезжать налево на Ленина, если едешь со стороны «Верхнего»?

Когда двигаешься по Ленина со стороны ТГУ, висит знак «поворот направо запрещен». У некоторых водителей он вызывает вопрос: нет ли на этом участке дороги одностороннего движения?

Ответ: Нет.

Теперь становится понятно, какое положение занимать машинам, которые хотят повернуть на Ленина со стороны «Верхнего». Останавливаться у левой обочины здесь нельзя, потому что это будет выездом на встречную. Крайним левым положением будет остановка чуть правее середины дороги. Обратите внимание на то, чтобы начинающим движение от парковки машинам не мешать двигаться в сторону Городского Сада.

Светофор у остановки «Почта»

Вопрос: У остановки «Почта» в сторону Фрунзе нужно останавливаться у самого светофора или на 5 метров раньше, чтобы не мешать машинам, отъезжающим от «Мегафона»?

Ответ: В этом случае по правилам надо останавиться у самого светофора. Впрочем, не возбраняется проявить вежливость и пропустить таксистов, которые выезжают с Плеханова.

Похожий перекресток есть на Каштаке. Однако там ситуация иная.

Ул. Карла Ильмера — пр. Мира

Здесь для автомобилей, едущих из центра, висит знак СТОП. Именно около него и нужно производить остановку, когда горит красный. В противном случае Вы нарушите правила и будете мешать машинам, едущим с К. Ильмера. Кстати, штраф за такое нарушение составляет 700 рублей.


Опубликовано в 24 номере от 17 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010