Городская газета

Дворец спорта должен городу миллионы А томичам он должен спорт

Просмотры: 1 825

Вы знаете, где в Томске можно купить обувь или одежду? Да где угодно. А куда отдать ребенка заниматься фигурным катанием или хоккеем? Нет, потому что цивилизованных условий заниматься этими видами спорта в нашем сибирском городе нет. Да, новый крытый ледовый корт в Томске строится. И когда-то там заработают спортивные секции. Но это когда еще будет… Между тем, все знают, что большой и специально приспособленный дворец спорта в Томске есть. Но уже много лет его правильнее называть дворцом торговли. Торговли, которая прикрывается детским спортом, чтобы платить в бюджет заниженные налоги на землю… / Андрей Белоус.

Как томский спорт превратили в базар

Торговцы растопили лед дворца спорта в начале 90-х годов. Директор томского дворца спорта господин Дроздов одно время любил рассказывать о том, как дорого содержать лед. А вот вещевой рынок, оказывается, недорого. Потому что рынок сам содержит тебя.

Пока в Томске не было бутиков, дорогие тряпки покупались только во дворце. Бизнес рос так быстро, что барахолка стала вызывать неподдельный интерес у бандитов и даже милиционеров. Человек, который ее придумал, в общественной среде вырос до размеров директора центрального рынка Томска, знакомством с которым некогда гордились даже генералы.

Вот это и есть спорт высших достижений. В период массовой приватизации госсобственности он был чрезвычайно популярен в Томске.

Вещевой рынок очень долго полз из профсоюзной собственности, чьим имуществом был дворец спорта изначально, в частную. Землю владельцы ЗАО «Дворец зрелищ и спорта» смогли выкупить лишь в 2005 году. Этот эпизод недавно рассматривался в рамках судебного дела по обвинению экс-мэра Александра Макарова. По мнению следствия, город потерял на продаже земли под дворцом и около него 8,4 млн рублей.

Первую попытку вернуть томскому дворцу спорта первоначальный функционал местные власти предприняли еще в 1997 году. Появилось постановление № 619, по которому он должен быть передан в собственность Томска. Вокруг дворца началась привычная для того времени возня, в которой активное участие принимали суды и силовые структуры. Налоговая полиция вывезла у арендатора дворца спорта все учредительные документы и отчеты о продаже акций физическим лицам, а также финансовые бумаги самой федерации профсоюзов.

С тех пор власти предпринимали еще ряд попыток закрыть во дворце спорта вещевой рынок, последняя датируется 2007 годом. Тогда губернатор Виктор Кресс публично поручил подчиненным решить вопрос о возвращении дворцу спорта статуса спортивного учреждения. Власти ссылались на то, что многим непонятно, «зачем тратить деньги на строительство новых объектов, если уже существующие работают не по профилю», поэтому обещали действовать жестко.

Вот так сегодня выглядит цитадель томского спорта. Официально дворец имеет статус спортивного учреждения. В реальности ледовая арена поделена на сотню торговых отсеков, а томские фигуристы занимаются под открытым небом. За землю владельцы платят по сниженной ставке — как за спортивное, а не торговое сооружение. Речь о сумме порядка двух млн рублей ежегодно. Эти деньги владельцы экономят за счет Томска. Два миллиона — это годовой бюджет одной томской спортшколы. / Фото Полины Зайцевой.
Ни спорта, ни денег, одно барахло…

Но что значит не по профилю? Нынешние владельцы дворца спорта давно перепрофилировали его, и все, что здесь еще напоминает о спорте, — это фитнес-клуб с сауной в подвале и кадастровая оценка земли под дворцом. Владельцы дворца платят городу за землю несоизмеримо меньше, чем те, кто торгует тряпками, не пряча этот бизнес за хоккейными воротами. Речь идет о сумме порядка двух миллионов рублей в год. Эти деньги господин Дроздов экономит за счет Томска.

Два миллиона — ерунда. Торговый оборот на площадях томского дворца спорта составляет сотни миллионов рублей в год. Когда-то господин Дроздов хотел потратить деньги от аренды на спорт, но, видимо, понял, что их так много, что спорт просто не потянет столько.

Набитый под купол китайским контрафактом дворец спорта в Томске делал бесполезным поиск денег на строительство новых строительных объектов. В столице возникал миллион вопросов к проектам, которые предлагал Томск. У вас есть дворец спорта или нет? Есть. И вы хотите построить еще один?Хотим.

Вот почему Томск не может достроить единственный крытый ледовый корт на ул. Смирнова. Я знаю, что в Томске проектировали много чего. Возили все это в правительство, показывали, рассказывали, но деньги уходили в Казань, Чувашию и куда-то там еще. Но не в Томск.

Почему все инициативы властей по возвращению дворца спорта окончились неудачно, я не знаю. Нынешние владельцы дворца за почти 20 лет накопили достаточный ресурс, чтобы открыто сопротивляться здесь вообще всем, а не только власти. Верно у них, как и у владельцев печально знаменитого Черкизовского рынка в первопрестольной, денег куры не клюют. Только владелец «черкизона» свой отель построил в Турции, а «наши» — возле дворца спорта. Так его и назвали, кстати, если кто не знает. Но речь не только о деньгах.

Вокруг такого бизнеса крутится много людей. Простых среди них нет. Есть профбоссы, скрывающие достаток под мятыми серыми костюмами. Есть бывшие высокопоставленные милицейские чины, перебравшиеся на госслужбу, а есть просто чиновники. Некоторые из них даже успели решить свой квартирный вопрос, пока владельцы торгового бизнеса в томском дворце спорта легализовывали его под собой. Окунувшись в свой спорт высоких достижений, они считают детский спорт примитивным.
И они правы.

ХИТ-ПАРАД

Площадь земельного участка собственников дворца спорта
35 000 м2

Ежегодная плата за землю владельцев Дворца спорта
4,7 млн рублей

Ежегодная плата за землю аналогичного по размерам торгового сооружения составит
6,7 млн рублей

Годовое содержание одной спортивной школы обходится бюджету в
2 млн рублей


Опубликовано в 25 номере от 31 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010