Городская газета

Хочу редакционные валенки, машину и коньяк! Как корреспондент «Городской газеты» долбил лед у подъездов

Просмотры: 1 346

Попробуй себя в роли дворника — получила я редакционное задание. И вот на улице минус тридцать, на часах семь утра. Именно на такое время в Октябрьском районе назначен «явочный час» для дворников, куда мы с фотографом и отправились. Через два часа, уставшие и замерзшие, звоним в редакцию с одним желанием: очень хочется получить редакционную машину, валенки и коньяк. / Ирина Бородина.

Посмотреть на то, как журналистка справится с работой дворника, пришла вся бригада. После получаса долбления льда кожа на руках становится красной, а пальцы застывают в форме черенка от лопаты. Я бегу отогреваться в подъезд, а мои учителя смеются: для работы дворнику лучше надеть валенки, а перчатки сменить на варежки на ватине. У тех, кто думает, что работа дворника — очень простое занятие, просто никогда к рукам лом не примерзал! / Фото Полины Зайцевой.

— Для дворника ни болезней, ни холода не существует, — дает первые наставления Людмила Аксенова. — Если мы забросим работу хотя бы на неделю, люди не смогут выбраться из дома вообще. Это очень ответственная профессия.

Сегодня за окном около –30?С, снега нет, поэтому всю смену будем «долбить подъезды». То есть очищать площадки возле дома от намерзшего льда.

Вот я уже минут пять, как долблю этот ледяной панцирь, а отломала всего сантиметров двадцать. Тук-тук-тук — нужно до самого асфальта все расчистить! Лом не очень тяжелый, им довольно удобно отбивать куски примерзшего снега. Но мне все равно ни сил, ни опыта не хватает. Там, где слой тонкий, я еще справляюсь, натыкаюсь на толстый — зову на подмогу профессионалов.

— Ломик держи ровно и с силой опускай на лед, — смеясь, объясняет Наталья Владимировна.
Садовская это делает легко — одной рукой, играючи подкидывает «ломик», он слегка подлетает и падает на лед. Пятнадцать минут — и уже ступеньки отчистила! Быстро и профессионально. Смотрю и завидую. А еще у меня руки сводит — то ли от холодного железного лома, то ли от зависти. Большая часть томских дворников — женщины-пенсионерки, но они так активно двигаются, что им может позавидовать любой спортсмен.

Людмила Аксенова работает дворником по ул. Мичурина, 63 уже четырнадцатый год. За порядком в соседнем дворе следит ее подруга – Наталья Садовская. У нее опыт работы поменьше – восемь лет. Всю работу женщинам приходится делать вручную. Из инвентаря у них – лишь лом и лопаты. / Фото Полины Зайцевой.

Мои учителя одеты очень тепло: на них по трое штанов, теплые шапки, куртки и, конечно, валенки. Обычные зимние сапоги для работы дворника не приспособлены вообще. Провела я полчаса на морозе с ломом в руках и уже бегу отогреваться в подъезд. Да и перчатки бы лучше сменить на варежки на ватине!

Рабочий день у дворника ненормированный. Например, если ночью был снегопад, нужно вставать в пять утра, а то и раньше, чтобы убрать его к семи — в это время народ повалит на работу. Когда снег идет целый день, дворнику приходится его убирать безвылазно в течение 10-12 часов.

Средняя зарплата дворника в месяц — около 10 тысяч рублей. За уборку территории возле обычного трехподъездного дома он получает 2,5 тысячи. Итоговая зарплата за месяц зависит от количества очищенных дворов.

Только после сильных снегопадов в квартал наведывается уборочная техника: два раза в неделю. Тракторы убирают снег с проезжей части. За всей остальной территорией — тропинками на детских площадках, приподъездными участками — приглядывают дворники.

— Последний раз приходили тракторы в январе, — вспоминает Людмила Аксенова. — Снег как повалил с 28 декабря, так и шел неделю.

Тяжело, холодно. Слезы от ветра текут. После получаса уборки снега кожа на руках становится красной — еще чуть-чуть, и вообще волдырями покроется. А пальцы застывают в форме черенка от лопаты. Больные суставы, ревматизм — самые настоящие профессиональные заболевания дворников. Из обмундирования УК выдают работникам одни оранжевые спецовки, варежки и иногда шапки.

Лопат у дворника три вида: деревянная, пластиковая и железная. Деревянную лопату, как признались женщины, лучше вообще не трогать. Опытному работнику она и двух дней не прослужит — фанерка сломается и потрескается. «Деревяшка» и пластмассовая лопата предназначены для уборки легкого и большого снега: тропинку через залежи снега проложить, сугроб подровнять. Железная лопата — второй друг дворника после лома: универсальная — и для дорог, и для тротуаров подходит. В остальное время года дворник орудует метлой и граблями. Если зимой главное — убрать снег и лед, то летом — листья и мусор.

Посмотрев на огромную кучу раздолбленного нами льда, интересуюсь: а почему такую тяжелую работу женщины выполняют?

— Да женщины сильнее, — шутит Людмила Александровна. — Мужчины больше работают на спецтехнике: загружают снег, водят тракторы. А с ломом управляться считается слишком простым занятием.


Опубликовано в 25 номере от 31 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010