Городская газета

Там, где живут дети Как устроена жизнь в детском доме

Просмотры: 2 297

Много ли детей живет в вашем доме? Десять, двадцать, тридцать ребятишек? Но есть в Томске два необычных дома, в которых живет больше всего детей. В одном — 64 малыша от трех до семи лет, а в другом — 60 ребят от 7 до 18 лет. У каждого из них есть все необходимое, от нарядного платья и интересных игрушек до путевок на юг. Не хватает только человеческого тепла. «Городская газета» побывала в гостях в двух детских домах Томска. / Анна Котова.

Готовят для ребят повара. Но накрывают на стол и моют посуду они самостоятельно. / Фото Полины Зайцевой.

В детском доме № 1 живут ребятишки от трех до семи лет. В общем-то, это как будто обычный детский сад, только круглосуточный. С детьми занимаются по образовательной программе обычных садов, как и в обычном саду, есть детские группы, правда, к возрастному критерию добавляется еще один — здоровье.

У каждой группы — своя спальня и игровая комната с бессчетным количеством кукол, машинок, мягких и развивающих игрушек. Всего групп — восемь, по восемь-десять ребят в каждой. В группе посменно с восьми утра до восьми вечера работают по три воспитателя. А на ночь с ребятишками остаются младшие воспитатели (по одной няне на группу).

Целыми днями малыши чем-то заняты: кто бежит в спортзал на ритмику или аэробику, кто — на физиолечение или на занятия к психологу, логопеду или дефектологу. Трижды в неделю — занятия музыкой, раз в неделю ребятишки ездят в Хобби-центр, а иногда и к ним в гости приезжают актеры «Скомороха» или ТЮЗа — развивать актерское мастерство и готовить сценки для праздника.

Каждый день малыши ходят на прогулку. В свободное время, когда можно выбрать себе занятие по вкусу, девочки причесывают и наряжают кукол, мальчишки устраивают автогонки. Кто-то собирает пазлы или делает аппликацию из цветной бумаги, развивая между делом мелкую моторику.

Но игры играми, а обед — по расписанию! Кушают ребятишки шесть раз в день. Составлением индивидуального меню для каждого ребенка занимается врач-диетолог. Помимо прочего, малыши каждый день получают необходимое количество овощей, фруктов и соков.

Следит за здоровьем и самочувствием крох целая бригада айболитов, причем тоже круглосуточно: врач-педиатр, врач-психиатр, две дневные и две ночные медсестры. Каждое лето на один сезон все малыши вместе со своими воспитателями отправляются в оздоровительный лагерь «Космонавт». А в это время в детском доме успевают делать генеральную уборку и косметический ремонт.

Не все ребята остаются здесь до самого выпуска. Кому-то из них все же посчастливится найти маму и папу. Остальных по достижении семи лет ожидают сразу две пугающие перемены: поступление в школу и переезд в новый дом к новым незнакомым ребятам и воспитателям. Часть ребятишек разъезжается по области, часть отправляется жить в четвертый детский дом.

В свободное время девчонки причесывают и наряжают кукол, мальчишки устраивают автогонки. Кто-то собирает пазлы или делает аппликацию из цветной бумаги. / Фото Полины Зайцевой.
В детском доме тоже есть семьи

В детдоме № 4 ребенок из дошкольника становится новым членом «семьи» — так здесь называются группы, на которые по возрастному принципу делятся воспитанники. Сейчас в четвертом детском доме живут 62 ребенка. Всего таких групп пять, по десять-двенадцать человек.

Жизненное пространство устроено так, чтобы ребята чувствовали себя семьей. Насколько это возможно, конечно. Здание спроектировано таким образом, что каждой группе отведена отдельная «квартира»: несколько комнат, гостиная, отдельные ванная и кухня.

Как и положено, в каждой «семье» — два родителя, то есть воспитателя. На ночь с группой остается один человек — помощник воспитателей. А врач и медсестры работают только днем.

Распределением ребят по «семьям» и комнатам занимается психолог, чтобы ребятам было комфортно вместе, у них были общие интересы и увлечения. Чем старше ребята, тем они самостоятельнее, и если первоклассников в спальне пятеро, то ближе к совершеннолетию ребята живут по одному или вдвоем в одной комнате.

Учатся они в обычной общеобразовательной школе, которая находится неподалеку. Вернувшись «домой» и сделав уроки, они отправляются на занятия в кружки и секции, которых здесь не перечесть: компьютерные и кулинарные курсы, рисование, музыка, футбол, бокс, водный туризм (ребята часто ездят на соревнования на Байкал, в Хакасию и на Алтай) и масса других. Занимаются с детьми штатные и привлеченные педагоги, а также студенты, которые по собственной инициативе организовывают праздники, соревнования и походы.

На лето большинство ребят разъезжается кто куда. Кто-то отправится к родственникам, младшие ребята поедут в оздоровительный лагерь, кто-то все лето будет ходить в походы. За хорошее поведение и успехи в учебе можно получить путевку: трое ребятишек сейчас отдыхает в Анапе, десять человек в июле поедут на Байкал. А пятнадцать ребят проведут это лето в семьях. И, возможно, уже не вернутся в этот дом.

Остальные живут здесь, пока получают образование: детдомовцы имеют право на гособеспечении учиться до двадцати трех лет в вузе или получить два образования в профучилище.


Опубликовано в 34 номере от 4 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010