Городская газета

Что можно и чего нельзя? Узнайте, за что полагается штраф, а за что – беседа

Просмотры: 1 450

Правила поведения на улицах города просты. И соблюдать их легко, если ты уважаешь окружающих. А для несоблюдающих есть штрафные санкции. И чтобы не стать таким вот оштрафованным, эти правила неплохо вспомнить. К тому же нас здесь могут ждать небольшие, но приятные открытия. Например, то, что ходить, сидеть и лежать на газонах можно, и запретить это не способны никакие таблички. / Анна Котова.

Фонтан — не бассейн

Купаться в фонтанах запрещено, потому что они для этого не предназначены. Исключение может быть сделано, например, в день ВДВ (если заплыв не перерастет в хулиганство) или при проведении общественных мероприятий, разрешенных городской администрацией. За ребятишек до 16 лет несут ответственность их родители, но уже по другой статье — невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Наказание: штраф от 100 до 600 рублей.

Случаи: единичные.

Обливания водой

Если это было сделано преднамеренно, то расценивается как мелкое хулиганство. А вот если это действие, даже неумышленное, привело к порче имущества (например, вода попала на сотовый телефон или ноутбук), дело будет передано в суд, а с нарушителя взыскан ущерб.

Наказание: штраф от 500 до 1 000 рублей, либо 15 суток ареста, либо взыскание стоимости материального ущерба через суд.

Случаи: единичные.

Скамейки — не пачкать

Если вы забрались на скамейку с ногами, касаетесь сидения подошвой обуви или грязной одеждой, это порча садово-парковой мебели.

Наказание: штраф от 1 000 до 5 000 рублей.

Случаи: за 6 месяцев 2010 года наказаны 263 человека.

Распитие алкогольных напитков

В летний период в общественных местах запрещается не только употреблять алкоголь (с долей этилового спирта от 1,2 до 9 %), но и находиться со вскрытой банкой или бутылкой, а также с алкогольным напитком, налитым в стаканчик.

Наказание: штраф от 300 до 500 рублей.

Случаи: за 6 месяцев 2010 года наказаны 1 907 человек (это почти 40 % всех административных правонарушений).

Мусор

Ответственности за брошенный мимо урны мусор нет. Довольно сложно определить и доказать, кто именно это сделал. Но ходить по окуркам или очищать подошву обуви от жвачки очень неприятно.

Наказание: нет.

Азартные игры

Играть в азартные игры (например, карты или лото) в общественных местах разрешено, только если вы играете на интерес.

Наказание: штраф за азартную игру на материальную выгоду от 100 до 500 рублей.

Случаи: в 2010 году еще не было привлечено ни одного человека, в 2009-м оштрафовано девять.

Газоны

Законодательно по газонам запрещено только ездить. Сидеть, ходить, загорать никто не может запретить, а тем более оштрафовать за это. В том числе и таблички вроде «По газонам не ходить, штраф 500 рублей» никакой юридической силы не имеют.

Наказание: штраф 1 000 рублей за езду и парковку на газонах.

Случаи: за 6 месяцев 2010 года 72 человека.

Курение

Сейчас в Томске нет ограничений, в каких местах нельзя курить. В том числе и в помещениях. Но, например, для удобства посетителей кафе существуют залы для курящих и некурящих. Поэтому даже на улице стоит помнить о том, что не все получают удовольствие от сигаретного дыма.

Наказание: нет.

По городу в купальнике

Законодательных ограничений на одежду нет. В том числе и на ее полное отсутствие. Но сотрудники милиции имеют право попросить у разгуливающего нагишом гражданина объяснений его поведения. Если человек окажется адекватным и благоразумным, его отправят домой. Если же нет, проводят в отделение милиции и начнут разбирательство.

Наказание: нет.


Опубликовано в 37 номере от 30 июля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010