Городская газета

Что, нет денег? А ты купи квартиру! В кредит, но без процентов и первоначального взноса

Просмотры: 2 592

Ипотека — это то, чем пугают маленьких детей. Сначала берешь кредит, покупаешь квартиру, а потом платишь почти всю жизнь огромные проценты. Из года в год, из месяца в месяц. И потянуть это может лишь работник нефтяной или газовой компании. Но никак уж не обычный врач или учитель.

А вот и нет, теперь сможет. В Томске стартует программа социальной ипотеки, по которой проценты гасит город и ежемесячный взнос может быть всего 4,5 тысячи рублей. / Елена Петрова.

Воспользоваться ею смогут молодые специалисты и их семьи в возрасте до 35 лет, имеющие стаж работы в муниципальных больницах, поликлиниках, школах, детсадах и библиотеках не менее года.

Участникам программы оплатят первоначальный взнос по ипотечному кредиту за счет городского бюджета в размере до 150 тысяч рублей и ежемесячно будут погашать проценты по ипотеке в течение пяти лет.

1. Подать заявление

о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий. Учетная норма для установления факта нуждаемости составляет 14 кв. метров общей площади квартиры на каждого члена семьи. Заявление нужно принести в консультационный центр (пл. Батенькова, 2, бизнес-центр «Статус», 4 этаж, офис 410). К заявлению нужно будет приложить следующие документы:

  • копии паспортов (всех страниц);
  • копия свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке;
  • копия свидетельства о собственности на квартиру (копия договора соц. найма или ордера);
  • справка о составе семьи (выписка из домовой книги);
  • справка из БТИ о наличии (отсутствии) жилого помещения в собственности;
  • выписка УФРС по Томской области;
  • копия финансово-лицевого счета (копия техпаспорта).
2. Получить справку

в банке о максимально возможной сумме кредита. При этом кредит можно будет оформить в любом банке, в котором процентная ставка по ипотечному кредиту не более 13,5 %, минимальный размер первоначального взноса — не более 15% от стоимости приобретаемой квартиры, отсутствуют ежемесячные комиссии и сборы за обслуживание ссудного счета.

При этом при определении платежеспособности банк должен учитывать доходы супругов, родителей супругов и размер субсидии на компенсацию процентной ставки по кредиту за счет городского бюджета.

3. Подать документы

на участие в программе «Социальная ипотека» и заключить трехстороннее соглашение о ее реализации. Документы можно будет подать с 5 августа по 5 октября в консультационном центре (пл. Батенькова, 2, бизнес-центр «Статус», 4 этаж, офис 410).

4. Получить сертификат

на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. Сертификаты будут выдавать в консультационном центре с 1 по 10 октября 2010 года. Сертификат — это ценная бумага, которую в банке при оформлении ипотечного кредита примут как оплату первоначального взноса.

Сертификат будет действителен с 1 января по 1 июля 2011 года.

5. Выбрать квартиру

По социальной ипотеке можно будет купить готовую или строящуюся квартиру у застройщика (по цене не более 35 тысяч рублей за квадратный метр).

6. Взять кредит

и заключить кредитный договор, а затем зарегистрировать сделку по покупке квартиры в управлении Росреестра по Томской области.

Кредит можно взять в любом банке, где процентная ставка не выше 13,5 %, первоначальный взнос — не более 15 %, и нет ежемесячных комиссий по обслуживанию счета. В качестве первоначального взноса по кредиту банк примет сертификат.

7. Переехать в новую квартиру

Сразу после получения кредита и регистрации сделки по покупке квартиры городской бюджет перечислит средства на оплату первоначального взноса банку, который выдал вам кредит, а банк перечислит их на счет продавца — компании-застройщика. Затем ежемесячно из городского бюджета в банк будут перечисляться средства на оплату процентов по вашему кредиту — и так в течение пяти лет.

Куда обращаться, чтобы принять участие в программе «Социальная ипотека»?

Бизнес-центр «Статус», пл. Батенькова, 2, офис 411, консультационный центр, тел. 71-09-24

График работы: 10.00-19.00

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Ипотека в деталях

Николай Николайчук,
мэр Томска

Когда в 2008-м мы только начинали разрабатывать первую городскую ипотечную программу, никто не верил, что возможно получить из бюджета 600 тысяч рублей и купить квартиру. А сегодня 578 томичей уже живут в своих квартирах, приобретенных с помощью городской ипотеки.

Да, нам не сразу удалось найти такой механизм ипотечной поддержки, который бы подошел большинству.

В 2009-м мы упростили условия участия, убрали возрастной ценз, территориальные ограничения по прописке, увеличили метраж жилой площади, необходимой для признания нуждающимся. И самое главное — увеличили размер субсидии.

Самым сложным оказалось решить вопрос первоначального взноса — у врача или библиотекаря нет возможности накопить такие средства.

Детально разобравшись, мы совместно разработали новую программу «Социальная ипотека» именно для бюджетников: учителей, врачей, библиотекарей. В этой программе решен главный вопрос: городской бюджет внесет первоначальный взнос по кредиту.

Кроме того, бюджет будет оплачивать проценты по ежемесячному платежу в течение пяти лет.

Благодаря тому, что большинство в городской думе составляют депутаты от «Единой России», программа однозначно будет принята на заседании городского парламента.

Уверен, за нее проголосуют и депутаты оппозиционных партий, и коммунисты, и ЛДПР, поскольку мы смогли разработать такую программу, с которой не смогут не согласиться представители всех политических партий.


Опубликовано в 37 номере от 30 июля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010