Городская газета

Как вернуть деньги за ОДН? Подать в суд!

Просмотры: 2 463

Это всем знакомое и набившее оскомину слово «ОДН»! Пусть деньги за так называемые общедомовые нужды и не фантастические, но все же платить непонятно за что неприятно. Может, выход в том, чтобы избавиться от счетчиков и платить по нормативу? Но это ошибочный выход. Правильно — подавать в суд. И выигрыш очень вероятен. Изучаем, как это сделать. / Ирина Бородина.

Какие начисления незаконны?

Все приборы коллективного учета энергии должны устанавливаться только с учетом решения общего собрания жильцов. Жильцы вправе потребовать дифференцированный прибор, который делит потребление на дневной и ночной (более дешевый) тарифы.

Данные с общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков должны сниматься одновременно — например, первого числа каждого месяца со всех приборов. Если данное правило нарушается, расчеты могут оказаться неправильными.

Если в доме нет потребления электроэнергии в местах общего пользования, например, в двухэтажном доме всего 8 квартир и на лестничных клетках и придомовых территориях отсутствует другое электрооборудование (подкачивающие насосы в подвале, домофон и т. д.), жителям вообще не за что платить. И если счета все равно приходят, нужно судиться.

Сравните показания своих счетчиков и показания общедомового прибора с тем, что указано в актах энергетиков. Для того чтобы их получить, нужно написать заявление в «Энергокомфорт-Сибирь» с просьбой предоставить письменное разъяснение о том, как рассчитывают ОДН.

Объем электроэнергии на ОДН, согласно постановлению правительства РФ № 307, рассчитывается пропорционально потреблению в каждой квартире. Обычно энергетики ссылаются на ветхость электрического хозяйства дома — электросетей, щитков, автоматов. Мол, оборудование старое, потери большие, а платить придется жильцам. Но уже готовится проект, по которому с января 2011 года это постановление потеряет силу и ОДН будут рассчитывать исходя из площади жилья.

Как добиться перерасчета ОДН?

Нужно обращаться в районный суд с исковым заявлением. За четыре года только два томича решились судиться с энергетиками.

В этом им помогли в областном департаменте модернизации и экономики ЖКХ (пл. Ленина, 8а, тел. 511-645). Несмотря на то что «Энергокомфорт-Сибирь» до сих пор пытается обжаловать решения по этим делам в суде, вы также можете обратиться в суд, потребовать от энергетиков перерасчет и вернуть деньги.

— Я живу в деревянном доме, в котором из каждой квартиры есть отдельный выход на улицу. Получается, что мест общего пользования у нас в доме нет, соответственно и потребления электроэнергии по статье ОДН фактически нет, — рассказывает Ирина Домашкан, жительница деревянного дома, которая за полтора года смогла доказать энергетикам, что начисление ей оплаты за ОДН незаконно.

— Общедомового прибора учета у нас в доме тоже нет, его прикрепили к соседнему столбу, а это незаконно. С осени 2008 года я писала заявления в прокуратуру по поводу незаконных начислений за общедомовые нужды. Только после третьего заявления к этому вопросу подключился Роспотребнадзор. Я судилась с «Энергокомфорт-Сибирь» полтора года, и только весной этого года мне перестали начислять ОДН после постановления о признании счетов незаконными. Тем не менее, уже заплаченные деньги мне не вернули. Другим моим знакомым, которые проживают в таких же деревянных домах без мест общего пользования, продолжают начислять ОДН по 100-150 рублей ежемесячно.


Опубликовано в 38 номере от 13 августа 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010