Городская газета

Полезно ли ребенку заниматься спортом?

Просмотры: 1 488

Хорошо, когда ребенок растет спортивный и здоровый. Спорт дисциплинирует, отвлекает от компьютера с телевизором. Только прежде чем отдавать ребенка в секцию, определитесь, для чего это нужно. Хотите вырастить олимпийского чемпиона или просто оздоровить ребенка? От этого зависит выбор спортивной школы или секции. А выбор в Томске вполне широкий: в нашем городе можно заниматься 42 видами спорта, от шахмат до пауэрлифтинга и триатлона. / Анна Котова.

В какой вид спорта отдать ребенка?

Составьте вместе с ребенком список тех видов спорта, которые ему интересны.

Затем проконсультируйтесь у педиатра, какими видами спорта ребенку противопоказано заниматься в силу особенностей его здоровья, какими допускается, а какими, возможно, необходимо. Например, тем ребятам, у которых проблемы с позвоночником, нельзя заниматься гимнастикой. Тем, у кого плохое зрение, противопоказаны баскетбол, волейбол и прыжки.

Так методом исключения вы и решите, покупать ребенку ласты и маску или бутсы и мяч.

Когда в хоккей, а когда в каратэ?

Даже если вы собираетесь растить олимпийского чемпиона, отдавать в спорт слишком рано не стоит. В разном возрасте у ребенка по-разному развиты кости, мышцы и различные физические качества: ловкость, быстрота, выносливость. Поэтому для каждого вида спорта существует свой возрастной барьер. Ведь в спортивной школе ребенку на каждом занятии будут давать постоянно растущую нагрузку и требовать от него выполнения нормативов.

― Сейчас многие родители становятся сторонниками раннего развития детей, ― говорит Наталья Бурлакова, сотрудник городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту. ― Часто спрашивают: можно ли ребенка в 2,5 года отдать в фигурное катание? Нет! Научить стоять на коньках — пожалуйста, а в спортивную школу по фигурному катанию раньше шести лет мы не можем взять, у ребенка еще слабый голеностоп. И это грозит воспалением суставов. Заниматься оздоровительным спортом можно в любом возрасте, а вот в спортшколу отдавать только в строго определенном.

Владу десять лет. Два года назад родители отдали его в каратэ. Сначала, признается Влад, идти не хотел, но потом увлекся. Сейчас он занимается в средней возрастной группе, уже выучил множество приемов и часто побеждает своих соперников в поединках. А еще Влад хочет заняться плаванием. / Фото Марии Аникиной.
В каком возрасте начинать заниматься спортом?
При нажатии откроется полная версия графики:

Если отдать ребенка слишком рано на плавание, у него могут быть проблемы с позвоночником. А если он начнет всерьез заниматься фигурным катанием с трех лет, это грозит воспалением суставов: в этом возрасте еще слабый голеностоп. Поэтому для занятий каждым видом спорта есть свой возраст.


Опубликовано в 38 номере от 13 августа 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010