Городская газета

Храм на Каштачной горе

Просмотры: 1 797

На Каштачной горе, в южной ее части, планируется построить большой храмовый комплекс, центральным элементом которого станет церковь «Во имя Новомучеников и исповедников Российских». Также на территории храма будет расположена колокольня с крестильным храмом, дом церковного причета, иордан и еще несколько построек. / Текст и графика: Екатерина Тихонова.

При нажатии откроется полная версия графики:

Храмовый комплекс планируется построить неподалеку от дома по ул. Карла Ильмера, 10/3.

— Все православные храмы в Томске сконцентрированы в историческом центре, — говорит протоиерей Алексей, секретарь Томской епархии. — Часто людям приходится проделывать большой путь, чтобы попасть в храм. Поэтому есть заинтересованность, чтобы в спальных районах города, таких, как Каштак, Иркутский тракт, Академгородок, тоже появлялись храмы.

В начале XX века на месте тюрьмы на ул. Пушкина находился пересыльный замок для заключенных и ссыльных, а на самой Каштачной горе по данным томских историков были расстреляны более 20 000 человек.

Кроме князей, академиков, профессоров, простых крестьян, здесь похоронены священнослужители, причисленные к Собору новомучеников и исповедников Российских. Среди них, например, священномученики Иувеналий Рязанский и ДионисийПроект храмового комплекса разрабатывался с 2005 года. Церковь будет представлять собой одноглавый крестово-купольный храм. Он будет выполнен в традициях Владимиро-Суздальской школы XII-XIII веков. Яркими представителями этой школы являются Дмитриевский и Успенский соборы во Владимире. Томский храм будет одноэтажным и рассчитан не менее, чем на 500 человек. Колокольня будет построена отдельно от храма, как было принято в ту эпоху. Такая колокольня в Томске появится впервые.

— Характерными особенностями храмов, построенных в этом стиле, является образность и монументальность, — рассказывает главный архитектор проекта Сергей Савельев. — Из любой точки восприятия нам раскрывается как бы главный фасад, так как все фасады церкви одинаковы, кроме восточного, куда выходит алтарная часть.

Сегодня мэрия города оформляет все необходимые документы, чтобы начать строительство, к которому могут приступить уже следующей весной. Основным инвестором будет Уральская горно-металлургическая компания из Екатеринбурга. Она уже помогла в постройке монастырского комплекса в Ганиной Яме — на месте гибели царской семьи.

ЭКСПЕРТ

Дмитрий Ассонов,
заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска:

— Храмовый комплекс — знаковый объект для города. Он может стать еще одним элементом, который будет определять лицо города, формировать образ Томска.

Но есть и проблемные моменты. Для нас один из краеугольных вопросов — вырубка части деревьев на месте строительства храмового комплекса.

Администрацией города достигнута договоренность с Епархией, что в качестве компенсации будет организована парковая зона от Памятного креста до исторической березовой рощи.

Храм будет построен неподалеку от оврага, и возникал серьезный вопрос об опасности оползней. Но на сегодняшний день есть заключение специалистов, что гора выдержит нагрузку.


Опубликовано в 40 номере от 10 сентября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010