Городская газета

Нелегкий год «Томь»-2010 в цифрах и фактах

Просмотры: 728

Футбольный сезон завершился за три дня до наступления зимы красивой и уверенной победой. Но, почти выполнив футбольную задачу на сезон, «Томь» еще не решила три связанные друг с другом проблемы. / Текст и графика: Станислав Соболев.

ФИНАНСЫ. Второй год подряд «Томь» испытывает финансовые трудности и в поиске средств опять доходит до самого верха коридоров власти. И в этот раз не обошлось без вмешательства премьера — деньги нашлись, но вопрос постоянного финансирования все еще открыт. Прошел слух, что поиски спонсора скоро могут закончиться удачей.

АРЕНДА. Вторая проблема вытекает из первой — из-за скромного бюджета «Томи» приходится арендовать игроков вместо того, чтобы покупать их. Как и в прошлом сезоне, в нынешнем году несколько отлично зарекомендовавших себя футболистов по истечении срока аренды вернулись в свои клубы. Здорово, что в Томске раскрываются таланты, но обидно, что плоды нашего тренерского труда пожинают другие команды.

ТРЕНЕР. Неопределенность с финансами порождает и проблему будущего Валерия Непомнящего. Он уже получил несколько выгодных предложений из других клубов и, хоть не раз уже искренне признавался, что в Томске ему работается с удовольствием, он будет продолжать сотрудничество с «Томью» только при условии твердых гарантий финансирования команды. Надеемся, что финансовый вопрос будет решен если не навсегда, то хотя бы надолго.

Звезда Востока толком не взошла

Самым интересным кадровым решением сезона, безусловно, стало появление в составе «Томи» игроков из азиатских стран — Южной Кореи и Японии. Оказалась ли полезна нашей команде эта тренерская задумка?

ДАЙСУКЕ МАЦУИ

Японский хавбек был призван усилить игру в атаке, и это поначалу у него получалось. Но заиграть в Томске ему толком так и не удалось. В любом случае, если вспоминать шумиху вокруг «японского дерби», приглашение Мацуи в «Томь» стало лишь неплохим пиар-ходом.

КИМ НАМ ИЛЬ

С появлением в центре полузащиты бывшего капитана сборной Южной Кореи игра «Томи» стала намного организованнее. Свои функции диспетчер Ким всегда выполнял безупречно, единственная ложка дегтя в его игре в чемпионате — это две получен ных по ходу сезона красных карточки. Тем не менее, польза Кима для «Томи» неоспорима

КАК СЫГРАЛИ ФУТБОЛИСТЫ, ВЗЯТЫЕ В АРЕНДУ

Независимый рейтинг «Городской газеты»

КАКАЯ ФОРМА — «ФАРТОВАЯ»?

Считается, что смена игровой формы после периода неудач — «на фарт». Часть сезона «Томь» провела в новых зелено-белых цветах. Повлиял ли цвет экипировки на результат?

ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ ПО ТУРАМ



БОМБАРДИРЫ

На первом месте списка бомбардиров мог бы оказаться и Артём Дзюба: он вдобавок сделал два голевых паса на партнёров, в то время как Сергей Корниленко – ни одного.

ВРАТАРИ

С обоими вратарями «Томь», скорее всего, расстанется. Сергей по ходу сезона допустил несколько ошибок и сейчас готовится к переходу в «Селтик». Алексей же доставшиеся ему 4 матча провел здорово, отразив пару пенальти, но в свои 36 лет он может претендовать уже только на роль «дублера», с которой не согласен.


ДРУЖБА НАРОДОВ

Наша «Томь» в прошедшем сезоне оказалась удивительно интернациональна — в ее составе побывали представители не только привычных нам России и стран Европы, но и Азии, и даже Соединенных Штатов Америки.

Всего в минувшем сезоне за «Томь» сыграли 29 футболистов из 11 стран.

КАРТОЧКИ

За богатый урожай карточек игроки нашей команды во многом должны «благодарить» судей, часто принимавших несправедливые и чересчур эмоциональные решения.

11 раз

в сезоне, чаще всех других, «Томь» получала право пробить пенальти и 10 раз реализовывала попытки. Это лучший результат прошедшего чемпионата.

2576 минут

– больше всех остальных – провел на поле полузащитник Дмитрий Мичков. Он стал единственным игроком «Томи», принявшим участие во всех 30 матчах.

1 минуту

в общей сложности, дважды выйдя на замену, сыграл нападающий Денис Киселёв.

14 градусов ниже нуля

– при такой низкой температуре «Томь» провела свой последний матч в чемпионате.

10 мячей

в сезоне пообещал своему отцу забить Артём Дзюба перед началом сезона. Молодец, Артём: сказал – сделал!


Опубликовано в 46 номере от 3 декабря 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010