Городская газета

Кинотеатр в трибуне стадиона и детский сад из кубиков Что будут строить в Томске в 2011 году?

Просмотры: 1 752

Может ли город измениться за один год? К концу 2011 года мы можем оказаться совершенно в ином Томске, где жилые дома будут построены по новым технологиям, появятся модульные детские сады из «кубиков», а под трибуной центрального стадиона можно будет посмотреть кино и сыграть в боулинг. Интересные проекты архитекторов способны изменить мир вокруг нас. / Ирина Бородина.

На первый взгляд, этот дом на Иркутском тракте, 42 ничем не отличается от соседних кирпичных многоэтажек. Но на самом деле его строят по новой технологии, разработанной в Томске. Она позволяет строить здания в два раза быстрее, при этом рабочие не зависят от погодных условий, возводить новый дом-конструктор можно в любое время года. / Фото Никиты Грейдина

В Томске начнут строить «дома-конструкторы». В этом году появится первый такой дом. 16-этажное здание на Иркутском тракте, 42 не строили, а именно собирали, как конструктор. Сначала появился жесткий каркас — колонны и перекрытия, без стен. Позже внутренние и наружные стены выложили из газобетона и кирпича. Авторы современной технологии — проектировщики из ТДСК и московские специалисты Научно-исследовательского института бетона и железобетона. Правда, в следующем доме, который построят по новой технологии, стены сделают из легких навесных панелей. Это уменьшит нагрузку на фундамент.

— Интерес строителей к новым технологиям растет из-за ограничений в пространстве для застройки, — рассказывает Владимир Коренев, главный архитектор Томска. – В 2011 году будут осуществлены несколько экспериментов в строительстве. Один из них — проект модульного детского сада в микрорайоне Радужный. В целом, строительный рынок постепенно оживает после кризиса, у архитекторов появилась работа.

Если сборку каркаса сравнивать с конструктором, то модульное строительство больше напоминает игру в кубики. Только кубики — это комнаты, коридоры или их части, которые соединяются друг с другом. В основе таких модулей — металлический каркас, который затем утепляют и отделывают. Новая конструкция прочная и легкая одновременно. Все «кубики» изготавливают на заводе, и внутри стен модулей уже проложены нужные коммуникации — провода, трубы, вентиляция. Остается только правильно их соединить. На это обычно уходит несколько месяцев.

Куда будет расти город

В этом году рядом с Томском начнется строительство нового поселка. Названия у него пока нет, а расположится он на территории между Кузовлевским трактом и поселком Светлый. На 20 гектарах возведут первую очередь будущего поселка: таунхаусы и частные дома на 600 человек, детский сад на 42 места, общественно-деловой центр с магазинами и медпунктом. В будущем, когда понадобятся дополнительные земли, будут привлекать частных инвесторов и выкупать земельные участки.

Спроектировали будущий поселок специалисты из Новосибирска. Его общая площадь — 1068 гектаров. В нем будут жить девять тысяч человек. Но пока начнется строительство первых малоэтажных домов для шестисот человек.

Что и как будут строить в Томске

В этом году продолжат застраивать район Солнечная долина, где появятся семь многоэтажек и будет заложен новый детский сад. Здесь же планируют создать и спорткомплекс олимпийского класса с двумя чашами бассейнов на пятьдесят и двадцать пять метров. Его построят на федеральные и областные средства. Еще несколько многоэтажных домов появятся в микрорайоне Радужный и на улице Сибирской.

— Акцент в градостроительной политике 2011-2013 годов сделан на комплексное жилищное строительство на свободных территориях, — говорит Евгений Паршуто, первый заместитель мэра Томска. — Продолжится застройка района «Солнечная долина» в рамках государственно-частного партнерства. Подобное трехстороннее соглашение между городом, областью и строителями, скорее всего, будет заключено еще по двум территориям — поселку Степановка и микрорайону в районе улицы Высоцкого в конце Иркутского тракта.

В центре города свободных участков под строительство практически нет, поэтому томским архитекторам приходится искать такие решения, чтобы вписать необходимые для комфорта объекты в существующую застройку. Так возник проект восточной трибуны на стадионе «Труд». Это первая очередь проекта строительства развлекательного комплекса с подземным паркингом, который через несколько лет появится на территории катка рядом со стадионом.

В проектах существуют новая поликлиника на улице Александра Невского, детский сад на Степановке и станция «скорой помощи» на улице Говорова. Кроме того, уже начались работы по реконструкции стадиона Кедр.

Изумрудный город

Немногие знают, что автор книги «Волшебник изумрудного города» Александр Волков — выпускник Томского учительского института (нынешнего ТГПУ).

Оттолкнувшись от этого факта, архитекторы спроектировали «Изумрудный город» в Томске. Недалеко от педуниверситета, где и учился писатель, построят одноименный торгово-развлекательный центр.

Проект выполняли томские специалисты вместе с иностранными проектировщиками.

Согласно ему, здание будет обустроено в стилистике произведения Волкова. В холле установят скульптуры героев известной сказки: Элли, Льва, Страшилы Мудрого, Дровосека и Тотошки.

4 идеи для новой жизни

Восточная трибуна стадиона «Труд»
Ул. Белинского, 13

Под восточной трибуной главного городского стадиона построят современный торгово-развлекательный комплекс. В нем разместят четыре кинозала по 100 мест каждый, боулинг, кафе, два бара, кафетерий, а так же vip-трибуну и комментаторскую. Сама трибуна на 4 580 мест будет реконструирована. Фасад комплекса, выходящий на улицу Белинского, будет застеклен и оборудован подсветкой. Тротуар превратят в пешеходную аллею, что сильно изменит внешний облик этой улицы. Она может стать еще одним любимым местом для прогулок у томичей.

Стоимость проекта: 230 млн рублей.


Модульный детский сад
Ул. Кедровая, 28а

В Томске построят европейский детский сад. Он будет состоять из нескольких блоков — модулей. Их изготовят на заводе ADK Modulraum в Германии. В Томске все модули соединят друг с другом. В здании смогут разместиться четыре группы детей. В каждом помещении будет спальная комната, игровая, раздевалка и буфет. На первом этаже расположится медпункт и кухня. На втором — спортивный и музыкальный залы и две террасы. В новый детский сад пойдут 110 детей.

Стоимость проекта: 80 млн рублей.


Поликлиника № 4
Ул. 79 Гвардейской дивизии, 3/2

В конце года поликлиника №4 начнет принимать пациентов в реконструированном здании бывшего детского садика по ул. 79 Гв. Дивизии, 3/2. В нем выполнят внутреннюю перепланировку, построят мансардный этаж. Установят два лифта — грузовой и пассажирский. Для этого пришлось сделать трехэтажную пристройку к зданию. В ней же будут находиться холлы, комната младшего персонала и другие бытовые помещения.

Стоимость проекта: 72 млн рублей.


Станция «скорой помощи»
Ул. Говорова, 25

Самая большая странция «скорой помощи» в Томске будет располагаться в помещениях бывшего ПЖРТ. В главном здании будут оборудованы аптека, помещения для стерилизации инструментов, комнаты выездных бригад, гардеробные, перевязочная, комнаты отдыха, душевые, учебные классы, конференц-зал и восемь комнат для диспетчеров. В трех остальных разместят гараж для автопарка, автомойку на 10 машин, автостоянку для спецтехники на 16 машин и подсобные помещения.

Стоимость проекта: 110 млн рублей.


Опубликовано в 49 номере от 28 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010