Городская газета

Кто хочет стать миллионером? Путеводитель для тех, кто собрался открыть свой бизнес

Просмотры: 1 073

Надоело ходить на работу по расписанию и вкалывать на чужого дядю? Вас сократили, и вы не знаете, что делать? Вы выпускник вуза, с печалью изучающий список вакансий, который вас категорически не устраивает? Так, может быть, открыть свое дело, создать собственный бизнес? Сложно? Конечно, сложно! Но стоит попробовать. / Анна Котова.

Предлагаем вам попробовать себя в роли предпринимателя, воспользовавшись нашим путеводителем.

Нужно разработать интересный бизнес-план, защитить проект и получить средства на создание и развитие собственного предприятия.

Сначала по нашему путеводителю, а потом и в реальности. Кто знает, возможно, именно ваша идея способна превратиться в отличный бизнес-проект.

С чего начать? Оцените свои возможности и определитесь, чего именно хотите.
Первое, что нужно определить, — на каком этапе находится ваша идея и какими средствами вы располагаете. Здесь может быть три варианта…

Вариант № 1: есть идея, но нет средств

Встаньте на учет в городском центре занятости (при этом вы не должны нигде работать, даже неофициально). Напишите бизнес-план как можно подробнее: чем вы планируете заниматься, что вам для этого нужно, обоснуйте, насколько предприятие будет прибыльным, сколько человек вы сможете трудоустроить, каково будет воздействие на окружающую среду и многое другое. Словом, убедите, что это действительно реализуемый, жизнеспособный и нужный городу проект, а не просто мечта.

Затем вам предстоит защитить его перед комиссией центра занятости, и в случае успеха вы получите 58 800 рублей на открытие предприятия. Эта сумма — единовременная выплата годового пособия по безработице. Ее можно вложить в покупку оборудования или материалов. А в случае, если вы примете на работу людей, состоящих на учете в центре занятости, за каждого из них вы также получите по 58 800 рублей.

Можно также использовать эти средства в качестве части первоначального капитала для организации более крупного предприятия.

Вариант № 2: молодое предприятие с первоначальным капиталом

Если у вас уже есть первоначальный капитал (от 60 тысяч до 300 тысяч рублей), можно получить 300 тысяч рублей. Причем капитал не обязательно должен быть в денежной форме. Это может быть мебель или техника. Еще условие: свою фирму вы еще не открыли либо она уже есть, но проработала меньше года.

Составьте бизнес-план, защитите его в центре занятости, получите от его специалистов рекомендательное письмо и подавайте заявку на участие в конкурсе «Первый шаг». Один-два месяца организаторам конкурса потребуется на сбор заявок и оценку каждого проекта. Отбор довольно жесткий — из 180 заявок смогли победить только около пятидесяти.

Спустя необходимое время можно заглянуть на сайт www.mb.tomsk.ru в раздел «Конкурсы», и, если вы увидите свое имя в списке победителей, скорее собирайте все необходимые документы (перечень которых вам обязательно предоставят), подписывайте договоры и получайте средства на реализацию проекта!

Вариант № 3: предприятие пора расширять

Если у вас уже есть собственное дело, которое вы хотите развивать, и сумма от 120 до 400 тысяч рублей, которые вы можете в это вложить, примите участие в конкурсе «Перспектива». Дополнительное условие — вы должны быть моложе тридцати лет. В случае победы вы получите 400 тысяч рублей.

Участвовать в этом конкурсе можно неоднократно, по мере развития вашего бизнеса. Не запрещается даже прежде предварительно принимать участие в двух предыдущих программах. Все средства выдаются без процентов и безвозмездно с одним лишь условием: своевременная уплата налогов вашей фирмой.


Опубликовано в 50 номере от 11 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010