Городская газета

С такими зарплатами могли бы быть и честнее! До 90 % от сборов с жителей может уходить на зарплаты правления УК и ТСЖ

Просмотры: 1 201

Вот для чего мы платим деньги управляющим компаниям? Для того чтобы покрасить стены в подъезде, поменять лампочки и вставить стекла? Или, может, выявить, где в доме теряется тепло, а лампочки накаливания на площадках заменить на энергосберегающие? Или, может быть, для того, чтобы нанять уборщицу и дворника? Стоит только чуть внимательнее изучить отчеты управляющей организации, и станет ясно — в первую очередь мы содержим саму жилищную организацию. Сколько должно из наших денег идти на зарплату директора УК или председателя ТСЖ, должны решать мы совместно с ними. Но нас не спросили. Да мы и не спрашивали… / Алексей Филимонов.

— Накануне Нового года мы получили подарок от управляющей компании «Жилсервис ТДСК», — рассказывает Лариса Бакшт, председатель домового комитета по ул. 1-я Рабочая, 4. — Нам предлагалось поднять тариф в 2011 году на содержание общего имущества с 6,90 рублей до 12,21 рублей, то есть на 76 %. Особого перечня работ на сумму увеличения не прилагалось. Только список затрат на содержание офиса УК, стоимость его аренды, расходов на управление, рентабельность (5 %), услуги банка и т. п. Все эти пункты составляли больше 50 % от планируемой суммы сборов с дома в 810 086,30 рублей.

Изучив документы, мы решили, что не стоит платить за те услуги, в которых мы не нуждаемся, которых нам по факту не оказывают. По-нашему мнению, существующий тариф — 6,90 рублей — вполне окупал затраты УК на содержание дома.

С нами стали «торговаться». Присылать расчеты по расходам компании. Затем новое решение — платите 11,36 рублей и ни копейки меньше. Потом предложили тариф в 10,34 рублей: в нем отразили дополнительные зарплатные строки для инженера КИП, работы диспетчерской службы и прочие расходы и опять заложили рентабельность в 5 %, даже по статьям «опрессовка системы отопления» и «дератизация». Плюс расходы на управление — 12 %. Появился и пункт «НДС — 18 %».

УК «Жилсервис ТДСК» — посредник по предоставлению коммунальных услуг нашему дому: тепло, вода, электричество и отопление приходят в одной квитанции с жилищной услугой. Но Налоговый кодекс РФ отменяет НДС для подобных компаний (с 1 января 2010 г. в соответствии с пп. 29 п. 3 ст. 149). УК никак не пояснила появление НДС в своих сметах.
Дому всего пять лет, и предложение УК «Жилсервис ТДСК» увеличить расходы на обслуживание общего имущества мы посчитали неоправданным.

Но давление на домовой комитет продолжалось. Нас откровенно стали шантажировать в письменной форме. Отказ от роста тарифов грозил дому разрывом договора со стороны УК. 28 января 2011 года нас предупредили: будем настаивать на тарифе 6,90 рублей на 2011 год (утвержденном общим собранием собственников 28 декабря 2010 года), с 1 февраля этого года УК прервет отношения с нами. Тем самым не оставив нам времени на поиск новой компании.

Зато нам все же передали перечень услуг на содержание и текущий ремонт дома. В нем есть и 5 % рентабельности, и 12 % на управление, и 18 % пресловутого НДС, и увеличение с 26 до 34 % отчислений в соцстрах. Но цена обслуживания с квадратного метра жилой площади все-таки упала до 7,93 рублей. Пришлось принять. А что делать? Как сменить УК и не ошибиться во второй раз?

Хотя запрошенные документы — акты выполненных работ по устройству несуществующего газона за 12 тысяч, опрессовки системы отопления, которая не первый год обходится жильцам аж в 78 тысяч рублей, — мы так и не получили.

В доме шесть провайдеров и три коммерческих организации. Отчетов по расходованию средств, полученных с них, у нас также нет.

Многие жильцы склоняются к созданию в доме ТСЖ, но где найти менеджера, который бы взял управление домом в свои руки и занялся хозяйством?

Вот и приходится вести бесконечные переговоры с УК, доказывая, что это жильцы наняли компанию, а не она облагодетельствовала собственников. Бороться за свои права, гарантированные, кстати, законом, и за свои деньги с руководством УК, которому собираются поднять зарплату за счет повышения тарифов на нашем доме. Странно, не правда ли?

Куда уходят деньги

— Тарифы в нашем ТСЖ увеличились с приходом нового председателя на 55 %, — рассматривает жировку за январь Елена Головачева, жительница дома по ул. 1-я Рабочая, 44. — С 7,5 рублей до 11,64 рублей. Появилась и статья «текущий ремонт» — полтора рубля с квадратного метра, но планов на ремонт нам не показали. Создается впечатление, что это просто план по сбору средств в 155 тысяч рублей. Нашему дому едва три года исполнилось, неужели уже нужно ремонтировать? И тариф принят не общим собранием, а только правлением ТСЖ.

На встрече с председателем меня шокировало, что из ста тысяч, собираемых с нас в месяц по новому тарифу, только две тысячи идет непосредственно на нужды дома. Девяносто тысяч — на зарплату сотрудников, остальное же планируется потратить на мебель, ремонт офиса ТСЖ и другие текущие расходы. По сравнению с прошлым годом фонд оплаты труда вырос с 47 тысяч в месяц до 60, на 26 %. Хотя раньше в ТСЖ был прием три раза в неделю, теперь только один.

— В прошлом году некоторым понадобился паспортист, — объясняла Елене Надежда Мирюгина, председатель правления ТСЖ «1-я Рабочая, 44». Плюс приняли в штат старших по подъезду. Еще социальные отчисления и налоги выросли, они составляют 39,2 %, поэтому так и получилось. Текущий ремонт — это непредвиденные расходы на разные мелкие работы. Тарифы правление приняло самостоятельно, такие суммы необходимы, чтобы не привести дом в запустение. Сейчас мы пытаемся собрать всех, утвердить новый тариф, но не получается. Люди просто не приходят. Как работать? Многие сегодня осуждают начинания нового правления, что ж, я могу отдать его и в другие руки, если кто-то согласится.

— Логика у председателя странная, — продолжает Елена Головачева. — Она сама затеяла перемены, люди голосовали за нее, значит, доверили хозяйство. Может быть, зря? Мне сложно самостоятельно оценить финансовую отчетность, поэтому я отдала ее специалистам.

По их мнению, в расчете зарплат есть нестыковка. Например, при начислении отпускных сотрудник получает почти два месячных оклада вместо одного. Мы что, такие богатые? Или сантехник с электриком так устают в новом доме? А зачем отпускные старшим по подъезду? По бумагам получается, что бухгалтерия почему-то дважды учитывает подоходный налог на общий фонд оплаты труда. А это 11 тысяч в месяц. И отчисления с отпускных, согласно ведомости, — 45 % вместо 39,2 %, заявленных председателем. Может, лучше поискать другого бухгалтера? Если убрать доплаты к отпуску и ошибки в начислениях, получим 210 тысяч, которые смело можно потратить на содержание дома!

Надеюсь, соседи прочтут «Городскую газету» и все же соберутся обсудить деятельность ТСЖ и эффективность его работы. Только пусть это будет нормальный диалог, а не взаимные обвинения или провокационные листовки против председателя в почтовых ящиках дома. Мы должны сами определять оклады и функционал нашего правления и персонала.

А сколько стоит такая работа?

— Задайте своим соседям вопрос: пойдут ли они в управление домом за 5-8 тысяч в месяц? — негодует Татьяна Казарбина, председатель ТСЖ «Вавилова, 16». — Многие согласятся за такую плату носиться с должниками, энергетиками, ходить по судам и при этом вести хозяйство? Думаю, нет. Легко осуждать за то, что сам никогда не пробовал.

Руководить таким организмом, как многоквартирный дом, — задача не из легких, поверьте. Другое дело, как ты к дому относишься. Как к родному или как к пасынку.

Нашему дому 15 лет, и приводить в порядок нужно многое. Сложился коллектив, который оперативно реагирует на любую ситуацию. И каждый выполняет ровно столько, сколько он обязан.

— Мы часто работаем по системе УК плюс ТСЖ, — говорит Сергей Цурков, директор УК «Стройсоюз». — А значит, жители отлично понимают, чего они хотят от управления домом. Всех работников вплоть до бухгалтера можем предложить мы, на новом доме это скромные оклады. Зачастую работа того же электрика сводится к банальной смене лампочек. Председатель, естественно, — из числа собственников. В ситуации ТСЖ плюс управляющая компания на председателя ложится только общественная работа: планирование ремонта, контроль, проведение собраний.

Наименование затрат ТСЖ
«1-я Рабочая, 44»,
ПЛОЩАДЬ
8 576,2 кв. м
ВОЗРАСТ ДОМА
2 года
ТСЖ
«Комсомольский -59»
ПЛОЩАДЬ
3 725,3 кв. м
ВОЗРАСТ ДОМА
6 лет
УК «Жилсервис ТДСК»
Ул. Рабочая, 4,
ПЛОЩАДЬ
6 500 кв. м
ВОЗРАСТ ДОМА
4 года
Тариф на 2011 год 11,64 15,46 10,34 (один
из вариантов)
Председатель/директор 20 000,26 8 892 758
Управляющий/управление 7 410 3 556
Бухгалтер/штат экономистов 16 800,05 8 151 2 615
Сантехник 12 000,43 5 187 6 025
Электрик 7 199,42 1 595
Дворник 9 599,23 6 669 6 406
Старшие по подъезду 6 400,42
Разнорабочие 14 700
Паспортист 3 200,21 1 460
Уборщик помещений 8 800,22 6 669 9 834
Отпускные общие в месяц 6 044,08 685,6
Премия в месяц 618 20 %
ИТОГО затрат на персонал
в месяц с налогами и сборами
90 044,32 43 596 57 161,52
ИТОГО затрат в год 1 080 531,84 523 152 685 938,24
Доля зарплаты от
общих сборов дома
90 % 75 % 84 %

ПОСТФАКТУМ

Как я общался с директором УК

Постскриптум к статье «С миру по нитке — директору на Ламборджини» в № 4 от 25 февраля

К двери приемной своей управляющей компании «Управа» я шел очень долго. Больше двух лет. Как собственник и клиент, я появился там впервые. Скажу честно: попасть в будний день на прием к руководству, да еще и в рабочее время, порой не представлялось возможным. Но слова читателя, что мы только пишем, а сами не пробовали, втолкнули меня в офис тех, кому я перестал верить.

Отвечая на мои первые вопросы, директор УК Андрей Краснов стал путаться. Спустя пять минут он вспомнил, что я журналист и могу это использовать. И тут он достал свой диктофон. А когда нажал кнопку записи, мы как бы начали беседу с чистого листа. Ведь всего предыдущего спора с того момента, получается, не было. Маленькая хитрость опытного жилищника меня почти обезоружила.

Из встречи я вынес одно: сюда и не надо было идти. У меня нет претензий к обслуживанию дома. На что жаловаться, когда дом новый. Мойте подъезд, убирайте двор, меняйте лампы. Но то, как УК пишет отчеты, меня не устраивает. У директора на все находился готовый ответ. Правда, ни одна реплика не подкреплялась документом. На словах оказалось, что долга в 170 тысяч на нашем доме нет, это все злостные неплательщики. Если они дружно принесут деньги, минус исчезнет и останется плюс в 25 тысяч. Хотя я насчитал плюс в 100 тысяч. Говорили и про прочистку 2,7 погонных километров канализации за 30,5 тысяч рублей. Директор обвинил соседей, которые засорили ее при ремонте.

Признаюсь: шел я не подготовленным, а перепираться в кабинетах можно часами. Нужны факты и бумаги. А у меня на руках был только сомнительный отчет УК — голые цифры. На прощание директор сказал мне, что теперь все друзья завидуют его «ламборджини» (хотя наш заголовок был абстрактным) и теперь он не читает желтых газет, как наша.

Зато я стал читать больше. Законодательные акты, письма экспертов, отчеты «Управы» для соседних домов. Так я обнаружил, что в 2010 году УК могла получить главный приз ассенизаторов. За что? За прочистку 5,5 погонных километров канализации в трех многоэтажках. Не удивлюсь, если это абсолютный рекорд по городу. Но УК лишь скромно собрала 63 тысячи рублей за свой подвиг.

А может, это гарантийный случай и обязать застройщика устранить засоры не составило бы труда? Чистить трубы за счет жильцов, наверно, легче. Как никто не заметил дружины сантехников, которая героически справилась с километрами канализации? Пора увидеть их всех и все про них прочитать. Поэтому я написал подробное письмо своей УК. Согласно постановлению правительства № 731 запросил необходимые документы: копии договоров с поставщиками услуг, акты осмотров общего имущества и т. д. Всего на двух листах.

Отправил электронную версию (на нее по закону должны ответить через два дня). Теперь, надеюсь, будет с чем вернуться и поговорить. Или… Поживем, увидим. В судах я еще не был никогда.


Опубликовано в 53 номере от 1 апреля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010