Городская газета

Журналистика, робототехника, театр и рок-школы Чем еще может заняться ребенок после уроков?

Просмотры: 1 657

Математика, физика, русский язык, история… Все эти предметы нужны вашему ребенку и обязательно должны изучаться в рамках школьной программы. А что если ребенка интересует фотодело? Или он особенно увлечен живописью, шахматами, веб-дизайном? Нужно искать подходящий кружок или секцию в ближайшем доме детского творчества. / Ирина Бородина.

«Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота»… По мнению психологов, нет ничего страшного в том, что ребенок стремится посещать сразу несколько секций. Просто он ищет себя. / Фото Марии Аникиной.

Еще в XIX веке в России, кроме школ, были дополнительные платные курсы по домоводству, арифметике, рукоделию и другим предметам. Их посещали не только дети, но и взрослые, у которых не было возможности учиться в обычной школе. Для детей ремесленников и домохозяек это была единственная возможность освоить чтение и счет. В Томске одно из таких учреждений находилось на набережной — в старом здании гуманитарного лицея.

В советское время кружки, секции и курсы также были возможностью получить профессию. До войны в школе дети учились только семь лет, занятия в старших классах и училищах были платными — от ста рублей в год, и чтобы получить дополнительные навыки, они записывались в кружки. Например, во дворце пионеров в Томске уроки проходили в сапожных и столярных мастерских.

После войны набрали популярность как спортивные, так и эстетические направления. «Зарница», лыжные гонки, пулевая стрельба должны были подготовить будущих защитников отечества. Не все родители могли позволить себе отдать ребенка в школы искусств — нужны были краски, инструменты и костюмы — зато спортом позаниматься можно было бесплатно, в каждом районе существовала дворовая школа футбола. А те, кто мечтал стать инженером, шли в кружки юных техников и осваивали конструирование еще до поступления в вуз.
В годы перестройки стало модным обучать детей языкам и искусствам. Родителям казалось, что чем раньше они начнут развивать интеллект ребенка, тем больше у него шансов «выбиться в люди»: получить высшее образование, открыть свое дело или уехать за границу.

Зачем нужны кружки и секции?

Одинаковая программа в саду и школе «уравнивает» детей. Чтобы развить в ребенке индивидуальность и талант, нужно искать частных преподавателей или кружок.

Внеклассные занятия помогают освоить профессию. Если раньше перспективным делом считалась работа столяра на заводе, то сейчас это профессия переводчика или экономиста. В течение последних двух лет, например, вырос спрос на инновационные и научно-технические кружки. Осенью новое направление — «Робототехника» — запустят в домах детского творчества «Факел» и «Созвездие». В них заниматься с учениками будут студенты ТУСУРа. Этим летом в городе начал работу бизнес-инкубатор для старшеклассников при Центре планирования карьеры, а в Хобби-центре открылся «Полигон инновационного мышления».

Это возможность для ребенка попробовать себя в разных сферах. Хочется сегодня позаниматься английским, завтра сыг­рать в спектакле, а через неделю собрать робота своими руками. Школа не дает возможности развиваться сразу в нескольких направлениях или часто менять профиль. Зато в доме детского творчества ребенок может посещать неограниченное количество секций. В этом, говорят психологи, нет ничего страшного, просто ребенок ищет себя. Напротив, если заставлять его делать то, что ему не хочется, возникнет стойкое отвращение к занятию.

При нажатии откроется полная версия графики:

Куда отдать ребенка?

Сегодня в Томске работают двадцать детских центров и домов творчества, 21 спортивная школа, две школы искусств, шесть музыкальных и две художественных школы. Эстетические и спортивные направления — музыка, театр, рисование, физкультура, танцы — есть в любом детском центре. Это самые популярные виды дополнительного образования среди школьников. Танцами и музыкой занимаются около 24 тысяч детей, а в спортивные секции ходят 19 тысяч юных томичей.

— Конечно, эти направления наиболее популярны, — рассказывает Максим Савенков, директор «Хобби-центра», — но не потому что являются самыми востребованными. Найти секцию танцев и изостудию можно в любом районном доме творчества. Эти профили широко представлены, поэтому в кружках занимается много детей. Им больше некуда пойти. Сейчас, например, стало востребовано техническое направление, занятия по социальному проектированию, и эти профили постепенно будут развиваться. В идеале должно быть одинаковое количество студий танца и кружков робототехники. Так у ребенка появляется выбор.

В Томске мало секций, в которых используется дорогой инвентарь: компьютеры на информатике, камеры в фотокружке. Например, в Томске есть только три места, где можно заняться авиамоделированием, — детские центры «Луч», «Искорка» и дворец творчества детей и молодежи. Дело в том, что не все детские клубы могут приобрести материалы для таких кружков. Поэтому они есть только в крупных центрах, но даже там занятия не бывают бесплатными — родители покупают часть материалов и инструменты.

До девятого класса школьники отдают предпочтение художественно-эстетическим и спортивным кружкам. А вот старшеклассников, наоборот, увлекает углубленное изучение предметов — история, экономика, физика — так они могут лучше подготовиться к экзаменам.

В каком возрасте начинать дополнительные занятия?

4—5 лет

танцы, рисование, лепка, развивающие занятия с психологом

6 лет

иностранный язык в форме игры, лечебная физкультура, конструирование

7 лет

плавание, карате, ушу, музыка, иностранный язык, шахматы

8 лет

командные игры, информатика

9—10 лет

робототехника, фотокружок, легкая атлетика, журналистика

ОПРОС

Зачем ваш ребенок ходит в кружки?


Марина, сидит с внуком Ярославом:
— Ярику как раз исполнилось 6 лет, поэтому родители решили отдать его в футбольную секцию, а также на занятия английским. Мне кажется, возраст подходящий, ведь сейчас очень сложная программа, и нужно в первый класс приходить подготовленным. А спорт поможет ему гармонично развиваться.



Ольга, горничная:

— Моя дочка Алина уже год занимается легкой атлетикой. Это направление она сама себе выбрала, просто спортивная девочка растет. Учится Алина хорошо, занятия ее от уроков не отвлекают. На соревнования она пока не ездит, так что ничего не пропускает.




Владимир, юрист:

— Дочка сама выбрала танцы и рисование. Думаю, родители не должны вмешиваться и выбирать за ребенка. Дополнительное образование для ребенка — это как для взрослого творческая самореализация. Школа — это набор обязательных дисциплин, а танцы и рисование — творчество. От любимых занятий дети энергию получают.



«Фотография — не для грустных людей!»
Прыжки в воздух и будущая профессия

Если хочется заниматься чем-то кроме школьной программы, это не обязательно должны быть курсы английского языка или подготовка к школе. Многим ребятам нужна возможность творческой реализации.


Например, Наташа Любецкая все детство провела среди фотоаппаратов — у ее папы целая коллекция старинных фотокамер, больше пятидесяти штук. Именно поэтому два года назад она решила записаться в фотостудию в доме детского творчества «У Белого озера». Сейчас ей двенадцать, она любит снимать природу и животных.

— Мне нравится фотографировать, потому что снимки могут хранить моменты, — считает Наташа. — Видишь что-то яркое и тебе хочется это сохранить, значит, нужно сфотографировать. Фотография — это маленький мир, ты потом на нее смотришь и погружаешься. Вот мама моя показывала свои фотографии из детства и рассказывала, а так бы не вспомнила многие мелочи.
На занятиях в студии ребятам объясняют, как работает камера, устраивают фотосессии и выставки. Свою будущую профессию девушка собирается связать с компьютерами и фотографией — стать веб-дизайнером. У нее это получится легко — работает в фотошопе, например, Наташа уже профессионально. Последние снимки она привезла из путешествия в Таиланд. Фотографировала все самое яркое: ящериц, цветы, пальмы.

— Так здорово, там ящерицы везде ползают! — вспоминает Наташа Любецкая. — Мы сидели с мамой в кафе, и тут мимо нас проползла ящерица. Я ее сфотографировала, потом размыла фон, чтобы ящерка была более выразительной.

Фотография — не первое увлечение Натальи. Раньше она занималась акробатическим рок-н-роллом. В свободное время она рисует, варит дома мыло и сама делает вазочки и открытки.

— Я умею рисовать и часто просто снимаю пейзажи или что-нибудь красивое для себя, — признается она, — цветы, белок, а потом рисую дома картины с этих кадров. Люблю гулять в аллее возле дома, там старые высокие деревья, у них красиво свисают ветви.

Наташа Любецкая больше всего любит фотографировать своих друзей в прыжке. У нее уже накопилось с десяток снимков одноклассников, зависших в воздухе. «Обычно я ставлю таймер, и друзья прыгают на раз-два-три, — рассказывает Наташа. — Мне нравится, когда они прыгают, ведь в таком состоянии невозможно быть грустным! У них всегда смешные лица! А фотографии должны быть живыми». / Фото Марии Аникиной.

ЭКСПЕРТ

Как выбирать кружки для ребенка?

Наталья Ануфриева, психолог:

— В каждом возрасте у ребенка формируется та или иная функция: речь, внимание, логика. И нет смысла развивать те навыки, которые еще не сформировались. Например, творческое мышление формируется в четыре года. Значит, в этом возрасте стоит заниматься рисованием, пением, лепкой. Тогда же можно записать малыша на лечебную физкультуру, чтобы он мог «выпускать пар».

С четырех лет у ребенка закладывается и логическое мышление. От того, как оно будет развито, зависит понимание им причинно-следственных связей. В три года нет смысла заставлять его считать. Он выучит цифры и даже будет складывать их, но не потому, что понимает, как это делается, а просто по памяти.

Только к семи годам ребенок учится анализировать, поэтому не стоит заставлять его до этого возраста читать и пересказывать тексты.

Для дошкольника главный способ познания мира — игра. Поэтому все занятия должны проходить именно в форме игры. Если вы все-таки записали малыша на занятия по английскому языку, посмотрите, играет ли на занятиях педагог. Если вы увидите тетрадки, учебники и парты, не водите туда больше ребенка. Такие занятия не принесут пользы, но могут затормозить развитие.

Отдавать ребенка на дополнительные занятия лучше до школы. Если вы никуда не водили его до первого класса, лучше подождать год. В первом классе малыш адаптируется к новой обстановке, и к этому не стоит прибавлять еще и кружки или секции. Конечно, все индивидуально, можно попробовать записать его в секцию. Но как только он начнет капризничать, по­явятся страхи, следует отказаться от нагрузки.

Ориентируйтесь на желания ребенка. В семь лет он вполне способен определить, что ему нравится, а что — нет.


Опубликовано в 62 номере от 18 августа 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010