Городская газета

Новые правила прохождения техосмотра Что изменится для автомобилистов с нового года?

Просмотры: 940

Сначала техосмотр — потом ОСАГО

Сегодня без полиса ОСАГО невозможно пройти технический осмотр. С 1 января 2012 года все будет совершенно наоборот: без талона техосмотра невозможно будет застраховать автомобиль по договору ОСАГО.

При покупке автомобиля порядок его регистрации также изменится. С нового года нужно будет пройти технический осмотр (в течение десяти дней с момента покупки), оформить полис ОСАГО (в течение десяти дней), зарегистрировать в ГИБДД (в течение пяти дней).

При этом техосмотр для новой машины в 2012 году проходить не нужно, достаточно только в течение пяти дней получить полис ОСАГО и зарегистрировать автомобиль.

Кто сможет обойтись без техосмотра?

Новым автомобилям талон будет выдаваться без проведения этой процедуры на три года. Владельцам машин сроком от трех до семи лет нужно будет проходить техосмотр раз в два года. Далее — каждый год. Техосмотр больше не требуется на прицепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн.

Помимо этого пройти эту процедуру можно будет не только по месту жительства или в своем родном регионе, а где угодно.

В отличие от личных автомобилей категории В, водителей других транспортных средств за отсутствие техосмотра будут штрафовать. При этом в новом году для всех автомобилей отменяется штраф за отсутствие талона техосмотра у водителя при себе. То есть технический осмотр проходить будет нужно, а возить с собой талон — необязательно.

Как будет проходить техосмотр в новом году?

Со следующего года техосмотр постепенно начнет уходить из-под надзора ГИБДД. Аккредитацией пунктов техосмотра — теперь они будут называться операторами — будет заниматься Российский союз автостраховщиков.

На переходный период, то есть со следующего года и до 2014-го, проводить техосмотр будут как пункты, которые этим до сих пор занимались, так и новые операторы, аккредитованные РСА.
Цена процедуры пока неизвестна. Максимальную сумму должна установить Федеральная служба по тарифам.

Согласно проекту новых правил прохождения техосмотра, разработанному Минтрансом (но пока не утвержденному), водитель и оператор должны заключить договор о проведении техосмотра. После оплаты услуг водитель получает на руки диагностическую карту и предъявляет ее эксперту. В течение пяти минут (время регламентировано!) эксперт должен проверить автомобиль на соответствие идентификационным данным, указанным в карте. Если данные не соответствуют, то в техосмотре будет отказано.

Если машина допущена к техосмотру, то эксперт заполняет карту в двух экземплярах. Один передается водителю, другой остается у оператора. Карта, заполненная в электронном виде, направляется в единую электронную систему и хранится там не менее пяти лет. А вообще, срок действия карты равен сроку, на который выдан талон техосмотра.

Регламентирован также срок диагностики машины. Для легковушки с бензиновым двигателем он составляет от 34 до 39 минут. С дизелем или на газе — от 38 до 43 минут. На автобусы отпущено не более 65 минут, на грузовики — максимум 67 минут.

Далее оператор на основании диагностической карты, если машина удачно прошла техосмотр, должен в течение 10 минут выдать талон ТО. Все. Процедура закончена, и водитель может идти в страховую компанию за полисом ОСАГО.


Опубликовано в 66 номере от 20 октября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010