Городская газета

Что намазать на бутерброд? Экспертиза «Городской газеты»: какое масло на самом деле можно считать маслом

Просмотры: 1 314

Мы отдали на экспертизу сливочное масло трех разных производителей. Корреспонденты «ГГ» купили три наиболее популярных марки: «Масло несоленое» ИП «Семкин», «Простоквашино» и «Кружевное». На всех брикетах масла было написано, что это — сливочное масло, изготовленное по ГОСТу. Но как показала экспертиза в химической лаборатории, не все брикеты являются натуральным сливочным маслом. / Анастасия Барей.

Корреспонденты «Городской газеты» выбрали три самых популярных марки сливочного масла, отдав их на экспертизу в специализированную химическую лабораторию. / Фото Марии Аникиной.
Как проходила экспертиза?

Каждому из брикетов присваивают шифр и отправляют на испытания. Для того чтобы начать экспертизу, небольшой кусок сливочного масла берут стеклянной палочкой и помещают в пробирку. Затем образец заливают реагентами. Специальными веществами масло растворяется и превращается в жидкость. Полученную смесь заливают в трубку газового хроматографа. Результат выводится на компьютер.

— Самое главное в масле — его жирно-кислотный состав, — говорит специалист химической лаборатории Ольга Левченко. — Натуральный продукт должен содержать в себе семнадцать кислот. Если в их соотношении есть отклонения от норматива, перед нами не натуральное масло, а спред. Следовательно, покупателя вводят в заблуждение.

Эксперты лаборатории проанализировали жирно-кислотный состав каждого образца сливочного масла. Так, низкое содержание самой главной — масляной — кислоты, говорит о том, что это не масло, а спред. / Фото Марии Аникиной.
Что в результате?

Идеальным соотношением семнадцати кислот не обладает ни одно из масел. Во всех трех образцах эксперты нашли свои погрешности.

Больше всего расхождений в масле ИП «Семкин»: содержание десяти кислот из семнадцати не соответствует нормативному. Самое главное — недостаток масляной кислоты, без которой масло уже нельзя считать маслом.

У масел «Кружевное» и «Простоквашино» есть расхождение с нормативом в шести кислотах, зато содержание масляной кислоты соответствует ГОСТу. Однако после компьютерной обработки результатов экспертизы стало ясно, что ГОСТу соответствует лишь масло «Простоквашино».

В каком масле больше масла? Результаты экспертизы

Показатели содержания масляной кислоты в брикетах сливочного масла трех производителей

Марка Содержание масляной
кислоты
Норма 2 – 4,2
Масло сладко-сливочное несоленое
(ИП Семкин В.В.)
1,7
«Простоквашино»
(ОАО «Компания ЮНИМИЛК»)
2,4
«Кружевное»
(ООО «Северская Молочная компания»)
3,8

ЭКСПЕРТ

А что думает Потребнадзор?

Валентина Гуленко,
главный специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области:

— В 2011 году с июля по август мы проводили проверку производителей и поставщиков сливочного масла. По итогам проверки нарушений найдено не было: продукция местных производителей и сырье отвечает требованиям качества.

ПРАКТИКА

Как делают сливочное масло на заводах?

— Технология его приготовления стара, как мир, и отличается от деревенского рецепта только тем, что вместо ручной маслобойки используется маслообразователь, в который поступают пастеризованные сливки. Они доходят до нужной консистенции и заливаются в специальные коробки, застывая большим брикетом, — рассказывает Роман Быковский, директор молочного завода Томской области. — Для того чтобы получить килограмм сливочного масла, нужно истратить 22 литра молока. Это очень невыгодно для производителей. Поэтому часто и получается то, что к натуральному продукту добавляют спреды.

Качество масла зависит от многих факторов — от оборудования, сырья, которое всегда должно быть свежим и натуральным, от цвета масла, которое варьируется: от светло-желтого до желтого, от его вкуса — он не должен отдавать ароматизатором, от срока хранения — при температуре плюс два-три градуса и не дольше 35 дней (в морозильной камере до минус шестнадцати — до 120 дней).

Для изготовления одной пачки натурального сливочного масла нужно четыре литра молока, поэтому производители могут разбавлять конечный продукт. / Фото Марии Аникиной.

ПРАКТИКА

Масло, спред и маргарин. Все три продукта можно намазать на утренний бутерброд. В чем будет разница?

Сливочное масло изготавливают только из молока, в нем содержится около 70-80 процентов молочного жира, в зависимости от вида масла.

Спред — ни в коем случае не сливочное масло. Главный секрет спреда в том, что для его приготовления используется масло коровье с обязательным добавлением растительных масел (это может быть подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное). Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов. В зависимости от того, какие растительные масла добавлены в спред, он может быть как полезным для здоровья, так и вредным. В принципе ничего вредного в спредах нет, если они не пытаются выдать себя за сливочное масло. Но те, кто предпочитает этот вид продукта, тоже должны обладать полнотой информации о нем.

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров, а в маргарине такого ограничения практически нет.


Опубликовано в 69 номере от 8 декабря 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010