Городская газета

Ждешь ребенка? Знай свои права. Выпуск 4.

Просмотры: 725

Как получить максимум выплат при уходе в декрет? На самом деле «декретный» отпуск состоит из двух совершенно различных отпусков: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Соответственно, в связи с пребыванием в этих отпусках предусмотрены, в том числе, следующие страховые выплаты: пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком.

До конца 2012 года возможны два варианта расчета пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком.

  1. Используется новый порядок расчета пособий, действующий с 1 января 2011 года. В этом случае размер пособия будет исчисляться исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. То есть, если вы уходите в декрет в 2012 году, будут считать ваш заработок за 2010 и 2011 год.
  2. Нужно обратиться с заявлением о назначении пособий в соответствии с ранее действовавшим порядком (до 1 января 2011 года). В таком случае размер пособий будет исчисляться исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы.
Изменится ли размер пособий?

С этого года многие пособия для будущих мам и семей с детьми выросли. А именно:

  • Единовременное пособие — 604,76 рублей. Это пособие будущая мама получит, если встанет на учет в женской консультации на раннем сроке беременности (до 12 недель). Такое пособие по правилам выплачивается вместе с пособием по беременности и родам, поэтому рассчитывать на него могут только те, кому положены декретные — женщины, работающие по трудовому договору, студентки дневных отделений вузов и т. д.
  • Единовременное пособие — 16 126,92 рубля. Оно выплачивается всем женщинам, в том числе безработным и студенткам, при рождении малыша.
  • Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком — 3 023, 80 руб. Его смогут получать также безработные мамы и мамы-студентки (в органе соцзащиты по месту жительства). По уходу за вторым ребенком — 6 047,59 рублей. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком (как первым, так и последующими) — 12 095,19 рублей.

Опубликовано в 73 номере от 16 февраля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010