Городская газета

Путеводитель по президентским выборам Как устроен избирательный участок и что ждет Томск после избрания нового президента России

Просмотры: 1 066

Кажется, что еще ни на одних выборах не было столько различной информации, как сейчас. По телевизору постоянно рассказывают о прошедших митингах «против» и «за», о наблюдателях и фальсификациях, о веб-камерах и электронных урнах на участках. Как разобраться во всем этом? «Городская газета» решила составить путеводитель по президентским выборам: как устроен избирательный участок, куда мы будем опускать бюллетень и за кого, собственно, голосовать?

Куда опускаем бюллетень?

Большинство избирателей опустит свои бюллетени в обычные прозрачные урны. На ста участках будут КОИБы — электронные урны. Для избирателя нет никакой разницы, разве что отдавать бюллетень в КОИБ интереснее — он разговаривает и благодарит за каждый внесенный бюллетень. Зато избирательной комиссии это устройство облегчает работу: КОИБ автоматически подсчитывает результаты полученных бюллетеней за несколько минут. На десяти участках (все они будут в Советском районе) установят КЭГи — комплексы для электронного голосования с сенсорным экраном. Обычный бюллетень здесь не нужен: чтобы выбрать того или иного кандидата, достаточно просто прикоснуться пальцем к экрану. Результаты голосования записываются на флешку и дублируются на бумажной ленте.

Где искать видеокамеру?

На каждом из 768 избирательных участков в Томске и области будет по две видеокамеры. Одна камера направлена на стол, где сидят члены комиссии, а избиратели получают свои бюллетени. Вторая направлена на избирательные урны и КОИБы. Кабинки для голосования (а также КЭГи), где непосредственно ставится галочка напротив кандидата, в поле зрения видеокамеры не попадают. Так обеспечивается тайна голосования.

Кто может посмотреть записи с видеокамер?

Любой желающий сможет посмотреть видео с любого избирательного участка в день голосования. Для этого нужно заранее, до 4 марта, зарегистрироваться на сайте vebvybory2012.ru.
После выборов все видеозаписи будут храниться на портале Центральной избирательной комиссии, и на компьютерах, которые в течение девяноста дней будут находиться в местных избиркомах.

Что здесь делает полиция?

Сотрудники полиции следят за тем, чтобы не нарушались права избирателей, членов избиркома, охраняют общественный порядок. В случае каких-то противоправных действий, в том числе со стороны членов избирательной комиссии, они обязаны их пресекать.

Кто наблюдает?

По закону на каждом участке может присутствовать несколько наблюдателей — по одному от каждого кандидата или политической партии, его выдвинувшей.
В качестве наблюдателей могут выступать представители СМИ и международные представители. Например, на этих выборах в Томской области будут работать два наблюдателя от ОБСЕ. По закону наблюдатели имеют право только присутствовать на участке и наблюдать за ходом голосования. В случае нарушения закона наблюдатель должен обратиться к сотруднику правоохранительных органов либо к председателю участковой избирательной комиссии.

ПРАКТИКА

КАК НАЙТИ СВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК?

Нужно ввести адрес регистрации по месту жительства на сайте избирательной комиссии Томской области.

КАК ПРОВЕРИТЬ РЕЗУЛЬТАТ ГОЛОСОВАНИЯ?

Нужно найти свой избирательный участок и посмотреть протокол результатов голосования на сайте Центризбиркома или комиссии Томской области.

Избирательная комиссия Томской области
www.elect70.tomsk.ru
Томск, пл. Ленина, 6
Тел./факс (3822) 51-09-07

Центральная избирательная комиссия
http://www.cikrf.ru

Когда голосовать

8.00—20.00 ВРЕМЯ РАБОТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Те избиратели, которые зашли в помещение для голосования в 19.59, имеют право получить бюллетень и проголосовать.

19.00—20.00 ЧАС ГОЛОСОВАНИЯ ДЛЯ «СОМНЕВАЮЩИХСЯ»

По рекомендациям интернет-пользователей лучше голосовать в это время, чтобы предотвратить возможность фальсификации вашего бюллетеня.

20.00 НАЧАЛО ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ

После того как последний избиратель опустит бюллетень в урну, начинается процедура подсчета голосов и подведения итогов голосования.

22.00—24.00 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

На каждом участке подсчет голосов занимает разное время: бюллетени пересчитывают, результаты вносят в протокол, который подписывается на заседании избирательной комиссии участка. Затем итоги по данному участку объявляют наблюдателям, журналистам, представителям кандидатов. Одновременно их передают в закрытую систему «ГАС Выборы» — через нее они учитываются в общих результатах по стране.
Официальные результаты выборов должны быть озвучены не позднее 14 марта.

7 МАЯ 2012 ГОДА НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Согласно закону, вновь избранный президент вступает в должность ровно в тот же день, как истек срок полномочий предыдущего президента. Поэтому уже три раза инаугурация президента РФ проходила 7 мая.

ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ?

Если считать, что истинная ситуация в стране складывается так, как об этом показывают по телевизору или пишут в интернете, можно решить, что общество разделилось на два лагеря. Условно можно сказать, что одни «требуют перемен», а другие — опасаются возврата «смутных времен». И все выдвигают много неубедительных аргументов, не выдерживающих никакой критики при ближайшем рассмотрении, вроде «оппозиция работает на Запад» или «без Путина Россию ждет крах». С обеих сторон много предвыборной риторики и красочных символов: белые ленты, Болотная площадь, Сочи-2014, «Бородино» в Лужниках.

На самом деле между этими крайними позициями есть еще множество самых разных точек зрения, не столь полярных.

Чем эти выборы президента точно отличаются от последних трех избирательных кампаний, это то, что в них появилась некоторая интрига. Конечно, она связана не с тем, что есть альтернативные кандидаты с высоким уровнем поддержки. Но все-таки впервые оппозиция стала заметной. Настолько, что первые лица страны начали выстраивать свою работу по-другому, пусть даже на отрицании действий оппозиции.

Вот почему эти выборы не стоит игнорировать. Голоса, отданные за кандидатов в этот раз, будут в полтора раза ценнее обычного: теперь мы выбираем президента на шесть лет, а не на четыре года.

И поэтому сейчас чаще, чем в 2000-м, 2004-м или 2008-м, люди задают друг другу вопрос, который еще несколько лет назад мог вызвать только смех или недоумение: «А ты за кого будешь голосовать?»

Помимо разнополярных аргументов и митингов, есть еще и личные симпатии. Есть самый высокий кандидат, самый умный, самый красивый, наиболее вызывающий доверие… Личность президента важна — его характер, темперамент и даже состояние здоровья. Ведь он будет представлять Россию на международной арене и определять внутреннюю политику страны. Но на вкус и цвет товарищей нет, поэтому личные симпатии и оценки у всех разные. Более объективная вещь — программы кандидатов в президенты. Правда, здесь возникает другая проблема: в них мало конкретики и много обещаний. Поэтому мы попробовали проанализировать программы кандидатов лишь с одного ракурса — с точки зрения интересов Томска. Не стоит относиться к этому анализу всерьез, ведь интересы одного города достаточно специфичны и не могут сравниться с интересами всей страны, тем более в общемировом пространстве.

ЧЕГО ЖДАТЬ ТОМСКУ ОТ РАЗНЫХ ПРЕЗИДЕНТОВ?

..от президента Зюганова:

— Увеличения стипендий вдвое всем студентам, включая троечников. Коснется ста тысяч томичей. Правда, в предвыборной программе не указано, за счет чего увеличат социальные расходы: вырастут налоги или сократятся другие статьи федерального бюджета?
— Перевода крупных предприятий из частной собственности в государственную. Коснется тридцати трех тысяч горожан, занятых в сфере промышленности. Но опять же, в программе нет ни слова о том, каким образом будут национализировать предприятия — выкупать или отнимать?

…от президента Жириновского:

— Введения льгот для сибиряков. Он предлагает ввести льготы по оплате ЖКХ, выдавать беспроцентный кредит на жилье, бесплатный гектар земли для жителей Сибири и Дальнего Востока.
— Оттока студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Первым в его программе обозначен «русский вопрос». Он предлагает закрепить в Конституции главенствующий статус за русским народом и защитить страну от мигрантов. Для томских вузов это может обернуться потерей студентов из Казахстана и Узбекистана, а также из Китая, Ирана, Малайзии и Европы.

…от президента Миронова:

— Новых выборов. У него самая короткая программа из кандидатов, в которой говорится в основном о смене избирательного законодательства, Москве и Санкт-Петербурге. В случае избрания он реформирует избирательную систему, объявит новые выборы в госдуму РФ, а затем сложит с себя полномочия в 2014 году.

…от президента Прохорова:

— Увеличения городского бюджета. Сегодня в Томске остается десять копеек с каждого собранного рубля. Прохоров предлагает увеличить эту сумму до двух третей, то есть до шестидесяти копеек с рубля.
— Поддержки инноваций. Он предлагает «распространение «сколковских» преференций на все наукограды». А главный инновационный центр страны перенести из Сколково в Калининград.
— Ликвидации Томской области. Возможно, что наша область вновь войдет в состав Новосибирской: в его программе заявлены «ликвидация федеральных округов и существенное укрупнение регионов».

…от президента Путина:

— Поддержки Томской агломерации. В его программе сказано о необходимости «расширения «агломерационного радиуса».
— Строительства Транссиба. Правда, впрямую об этом проекте Путин не говорил, но в программе значится поддержка крупных транспортных проектов, причем в первую очередь — проектов в регионах Сибири и Дальнего Востока.
— Поддержки проекта «ИНОТомск 2020». В программе обозначен приоритет инновациям, и заявлено, что «не только «Сколково», но все инновационные территории, включая наукограды, станут локомотивами развития страны».


Опубликовано в 74 номере от 1 марта 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010