Городская газета

Детективная история о лисе и ее правах

Просмотры: 950

Многие любят животных.

Одни просто жертвуют деньги, другие готовы на подвиги: раздавать чужих щенков, давать объявления, лечить и выхаживать найденных на улице больных зверей.

А кто-то, как в сегодняшней истории, пускается на самые настоящие авантюры с похищениями. / Евгений Пахомов.

При этом мы, чаще всего, не представляем, как смотрит на нашу зоозащитную деятельность закон. Мы уже многое знаем про трудовой кодекс и налоговое право, но что если случай чуть-чуть выходит за рамки обычного?

Защищает ли закон тех, кто защищает дикого зверя? И есть ли в обществе хоть какие-то права у рыжей лисы?

Однажды мои знакомые похитили лису.

Лиса нашлась рядом с бараком на улице Рабочей. Она сидела на привязи, словно сторожевая собака. С лисой забавлялся мальчишка: он дергал ее за поводок. Женя, моя подруга, попыталась узнать у мальчика, откуда в городском дворе лиса. Тот молча отвязал животное и шустро скрылся в дверях одноэтажного дома.

Вечером Женя рассказала о странной встрече своим друзьям. Вместе они решили, что лиса, возможно, находится в беде, и начали составлять план спасения. Подруги Маша и Лена договорились разузнать все о лисе и о том, в каких условиях она содержится. Они условились: «Если окажется, что все нормально, спокойно уйдем, но если нет — заберем ее и отдадим в зоо­парк».

Подруги отыскали дом со «сторожевой» лисой. Лисица, как и накануне, была привязана к дереву. В железной миске вместо еды — грязные листья.

Пока они оглядывали двор, появился хозяин дома. Подруги представились сотрудниками вымышленной зоозащитной организации и объявили, что пришли с проверкой. Мужчина уверял, что лисица — любимица семьи и ей созданы все условия, но показать клетку согласился только после долгих уговоров. Оказалось, зверь ночевал в небольшой кроличьей клетке, где ему не то что развернуться, но даже сидеть было сложно.

Когда защитницы животных объявили, что забирают лису, чтобы передать в зоопарк, к спору присоединилась супруга. После очередных уверений, что лису здесь очень любят, послышалось новое предложение: «Ну, или хотя бы заплатите за нее!»

Тогда девушки решили разыграть свой спектакль: Лена сделала вид, что заполняет официальные бумаги… Супруги переглянулись и в один голос начали просить ничего не записывать, утверждая, что и сами давно хотели обратиться в зоопарк. Потом приехала взрослая дочь хозяев, она сразу же согласилась отдать животное.

Следующую ночь лиса провела в машиной квартире. Наутро подруги отвезли лису в Северский зоопарк, где о животном пообещали позаботиться.

— Лисе уже примерно полгода, — оценила привезенного зверя сотрудница зоопарка Светлана Степанова. — А значит, возвращение животного в дикую природу невозможно. Ведь лисы воспитывают своих детенышей до шести месяцев, обучая их навыкам выживания. Теперь самое благоприятное место для нее — зоопарк.

Так лиса нашла новый дом, где у нее будет еда и нормальная клетка.

— Лису нужно было вытаскивать из беды любым способом! — уверена Маша. — Я не знала, нарушаю ли закон, и не волновалась об этом. Но когда ночью лиса принялась облизывать меня, появилось ощущение, что я сделала что-то хорошее… Это была ложь во спасение того, кто не может спасти себя сам.

Но мы, если помните, говорили и о правовой стороне дела.

Являлась ли лиса «частной собственностью», которой хозяев лишили, что ни говори, обманом? Ведь в этом случае подруги совершили едва ли не преступление? Позволительно ли представляться сотрудниками несуществующих ассоциаций? И защищает ли закон саму лису?

Далеко не все юристы, к которым мы обращались, соглашались комментировать это дело. Чаще они давали происшествию моральную, а не правовую оценку.

Однако в студенческой юридической клинике, где в рамках практики людей консультируют студенты-юристы, мы получили обстоятельный ответ. Тамара Агапеева, студентка Российской академии правосудия, рассказала нам, что в защиту животных написано множество документов, и некоторые из них имеют силу нормативных актов.

В соответствии с законом №52-ФЗ «О животном мире», «…граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов животного мира, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию».

В Уголовном кодексе РФ содержится статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», которая также защищает зверей от гибели и увечий в результате действий людей («из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних»). Любопытно: это преступление кодекс рассматривает на тех же страницах, что и уничтожение памятников культуры и надругательство над могилами.

Ну, а то, что девушки выдали себя за сотрудников выдуманной организации по защите животных, юристы, к которым мы обращались, классифицируют как «ложь во спасение», необходимую для предупреждения возможного преступления.

Когда мы рассказываем эту историю знакомым, они спрашивают: а в чем подтекст? Где здесь политика? Где злободневное расследование, где выводы, наконец?

Подтекста никакого, а выводы простые.

Во-первых, принимаясь за полезное дело, нелишним будет выяснить, на вашей ли стороне закон. Возможно, поможет не первый встреченный вами юрист, но при некоторых усилиях ответ получить можно.

Во-вторых, в современном городе даже дикое животное может рассчитывать на какую-никакую защиту и помощь.

Если случайно встретите привязанную у дороги лису, расскажите ей об этом.


Опубликовано в 76 номере от 29 марта 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010