Городская газета

Ганновер и Томск в объективе молодых фотографов Что может успеть за неделю в Томске группа молодых людей, приехавшая из другой страны?

Просмотры: 988

Десять студентов-фотожурналистов из немецкого города Ганновера (столица земли Нижняя Саксония) приехали в Сибирь по программе образовательного обмена между Томским государственным университетом и Высшей профессиональной школой Ганновера. // Ирина Корнева. Фото Алены Кардаш.

Что может успеть за неделю в Томске группа молодых людей, приехавшая из другой страны?

Да довольно много, как оказалось. Провести целый день с рабочими Спецавтохозяйства, убирая город и вывозя мусор на полигон бытовых отходов. Обследовать все уголки трамвайного депо и узнать, сколько мужчин среди водителей томских трамваев (трое).

Походить на уроки в гимназии № 29 и поговорить со школьниками на немецком языке.

Понаблюдать за работой лесопилки в селе Губино Томского района и за тем, как собирают манометры на заводе «Манотомь».

Познакомиться с уникальным томским реставратором старинных часов.

Узнать, где вырезают из дерева детали наличников, обрамляющих окна старых томских домов… А еще встретиться с мэром города, поболеть на футболе за «Томь», выучить несколько русских народных танцев.

Десять студентов-фотожурналистов из немецкого города Ганновера (столица земли Нижняя Саксония) приехали в Сибирь по программе образовательного обмена между Томским государственным университетом и Высшей профессиональной школой Ганновера. Партнерство двух вузов началось в ноябре 2010 года. В марте прошлого года группа студентов факультета журналистики ТГУ ездила в Германию, где фотографировала жизнь городских улиц.

А теперь немцы приехали в Томск, чтобы своими глазами увидеть наш город и с помощью фотографии показать жителям Нижней Саксонии очарование старого и вечно юного Томска, его интеллектуальный и промышленный потенциал. Темой совместного мастер-класса стал «Мир рабочих профессий».

Томск и Ганновер давно пытаются сотрудничать в торгово-промышленной, культурной, образовательной сферах. И все же два этих города не так много знают друг о друге.

Как выглядят улицы Ганновера и Томска? Как там живут люди? Где и как они работают? Как проходят городские праздники?..

Подобные сведения друг о друге делают города и живущих в них людей ближе друг другу. Именно на этой почве рождаются симпатия и интерес, которые потом перерастают в деловое и культурное сотрудничество.

Результатом томско-ганноверского образовательного проекта должен стать каталог лучших фоторабот, а также выставки в Ганновере и Томске. Они запланированы на осень этого года.


Опубликовано в 78 номере от 3 мая 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010